Вы еле сводите концы с концами. И этому у вас есть объяснения: ваша работа не оплачивается по заслугам, в стране кризис, богатых родственников за границей не имеется. Вы серьезно? Бросьте эти самооправдания. Причина в том, что вы думаете и действуете как бедный человек.

Жалеете себя. Если вы повторяете как мантру: «Я не смогу», «Я беднее церковной крысы», «Я неудачница», то однажды эти слова превратятся в самоисполняющиеся пророчества. Жалость к себе отнимает время, которое вы могли бы потратить на то, чтобы получить дополнительное образование и преуспеть. Если посочувствовать себе все же хочется, излейте душу близким или сделайте запись в дневнике. Только ограничьте период, в течение которого вы солируете в амплуа плакальщицы. Например, три дня вы хнычете и упиваетесь страданиями, а на четвертый берете себя в руки и начинаете действовать.

Выбираете мнимую стабильность. И ради нее отказываетесь от минимальных рисков. Наверняка вы знаете людей, которые годами трудятся на низкооплачиваемой работе, которая к тому же им не нравится, лишь потому, что она надежна и по ней идут пенсионные выплаты. Ни перспектив профессионального роста, ни удовольствия, ни денег она не приносит. Но бросить ее страшно: вдруг ничего другого вам не предложат? Вы готовы десятилетиями ждать, когда вам воздастся за то, что вы хороший человек. Если вы недовольны своей жизнью и знаете, в каком направлении хотите ее изменить, то сделать это можете только вы. Чтобы узнать, на что вы способны, придется рисковать: искать работу, увольняться и даже переезжать.

Мучаетесь из-за низкой самооценки. Именно она зачастую не позволяет не только полноценно жить, но и разбогатеть. Вы фокусируетесь на слабостях и не замечаете свои сильные стороны. Из-за этого вы начинаете думать за других людей: коллеги вами недовольны, начальник вас не ценит. Эти опасения настолько сильны, что парализуют вас и не позволяют сделать даже маленького шага на пути к изменениям. Кажется, пора разобраться в своих достоинствах.