passion.ru
Опубликовано 09 марта 2016, 00:00

Как перестать терять вещи

Боремся с патологической рассеянностью!
Как перестать терять вещи

Некоторые из нас постоянно теряют вещи: ключи, телефоны, перчатки. Заботливо прихваченный с утра зонт остается в кинотеатре, кольцо — на раковине в дамской комнате, кто-то умудряется даже забыть кошелек в магазине: расплатилась, положила на прилавок и была такова. В чем же причины такой рассеяности, можно ли как-то потренировать себя, чтобы перестать терять необходимое?

Почему мы все забываем

Почему мы все забываем

Почему мы все забываем

Бывают люди, которые остаются сосредоточенными при любых обстоятельствах, а кто-то буквально страдает от своей невнимательности. По словам нейропсихолога Криса Мулена, некоторые из нас просто-напросто изначально более рассеяны. Однако внешние факторы могут удобрить благоприятную почву и усугубить проблему. Бешеный жизненный темп сегодня модно винить буквально во всем, но в нашем случае это чуть ли не главное. Высокая занятость, многозадачность, стресс и усталость делают нас более забывчивыми. На работе мы думаем о том, как все успеть, то и дело переключаясь с рабочих вопросов на домашние дела и личные проблемы: успеть в магазин до закрытия, записаться на утро ко врачу, а в выходной — на стрижку, оплатить ребенку курсы, отпустить няню. Так у нас остается меньше умственных сил и психической энергии на то, чтобы запомнить, куда мы положили ту или иную вещь. Но с этим можно справиться.

Инвестируйте с умом

Инвестируйте с умом

Инвестируйте с умом

Инвестируйте средства в вещи, которые действительно важны для вас. Так вы будете постоянно обращать внимание на то, чтобы их нигде не забыть. Купите дорогой кошелек, ключницу, мобильный телефон, остромодные перчатки или зонт. Чем больше вы будете привязаны к вещи, тем меньше у вас шансов ее где-то оставить. Почему-то этот фокус не работает с подарками, даже если они весьма дорогостоящие. Поэтому важно приобрести вещь на собственные средства, причем вложиться не только финансово, но и эмоционально. Лучше просмотреть до покупки целый ряд моделей, долго выбирать и прикидывать. А потом вы сами заметите, как каждые пять минут будете проверять, на месте ли ваше ценное приобретение. Но все же постарайтесь подстраховаться: положите в кошелек свои визитки, купите чехол для мобильного с кармашком и оставьте свои координаты и там. Чаще мы думаем о людях хуже, чем они есть на самом деле. И если вы действительно забыли дорогую вам вещь, а не стали жертвой карманника, то есть большая вероятность того, что нашедший захочет вам ее вернуть.

Организуйте себя

Организуйте себя

Организуйте себя

Намного легче перестать забывать вещи, когда вы полагаетесь не только на свою память. Чтобы этого достичь, начните организовывать свои принадлежности на рабочем столе, дома и внутри сумки. Как известно, у кого порядок дома, у того порядок в жизни и в голове. Также сформируйте некоторые привычки и установите маленькие правила. Придумайте для каждой вещи свое собственное место: пропуск на работу и карточка на проезд в метро — в левом кармане куртки, паспорт, кошелек и телефон — во внутреннем отсеке сумки, лучше на молнии. Не выбрасывайте чеки на крупные покупки, заведите для них дома небольшую коробку. Важные документы вроде карточек медицинского и пенсионного страхования или свидетельства о рождении тоже храните в специально отведенном месте.

Следите за плохим настроением

Следите за плохим настроением

Следите за плохим настроением

Вы помните тот момент, когда вы начали постоянно терять вещи? Или вы всегда были такой рассеянной? Крис Мулен утверждает, что при некоторых обстоятельствах рассеянность может быть признаком начинающейся депрессии. Ситуация усугубляется, если вы работаете в условиях стресса или близки к эмоциональному выгоранию. На самом деле, зачатки депрессии определить легко, это можно сделать даже без участия специалиста. Первый тревожный звонок — расстройство сна. По словам психиатров, с него начинаются практически все обострения профильных заболеваний. Чаще это трудности с засыпанием, бессонница, реже — постоянная сонливость, невозможность проснуться. Иногда человек может спать больше двенадцати часов в день и не высыпаться. В любом случае, проследите за своим сном и настроением в течение дня. При депрессии люди обычно чувствуют себя намного хуже утром и отмечают, что настроение выравнивается ближе к вечеру. В таком случае придется обратиться к врачу, чтобы он назначил вам поддерживающую терапию.