12 ложных фактов, в которые вы напрасно верите

Приходилось ли вам упоминать в разговорах, что Эйнштейн был двоечником, а бананы растут на пальмах? Не делайте этого! Вы повторяете популярные заблуждения, которые давно опровергнуты.

Наполеон был маленького роста

По меркам того времени, Наполеон — при росте 167-170 см — был мужчиной выше среднего. Почему же возникло мнение, будто он был коротышкой? Все дело в банальной невнимательности. Во французских документах рост Наполеона значился как 5 футов 2 дюйма. Но дело в том, что в английской системе мер футы и дюймы в 1.066 раз короче французских, из-за которых британская пресса «укоротила» Наполеона почти на 10 см. Кроме этого, император окружал себя рослыми дружинниками. На их фоне он, естественно, казался компактным мужчиной.

Монета, брошенная с небоскреба, убьет человека

Монета слишком маленькая, чтобы стать орудием убийства. К тому же она плоская и мало весит, поэтому воздух для нее — сильное препятствие: он замедляет скорость падения монеты до 11 м/с. Все эти факторы в комплексе доказывают, что упавшая на голову мелочь — это не кирпич, все обойдется благополучно (только если шишка поболит чуть-чуть). Бояться надо шариковых ручек. При падении с большой высоты они превращаются в стрелы: могут пробить дерево, не то что череп.

Великую Китайскую стену можно увидеть из космоса

В Сети ходит анекдот, что только истинный китаец способен разглядеть стену из космоса. Дело в том, что она построена из такого материала, который не выделяется на местности. Астронавты утверждают, что проще обнаружить взлетно-посадочные полосы крупных аэропортов, дороги и другие контрастные объекты, если знать их точное местоположение. А стену — только при определенных погодных условиях и на низкой орбите.

У человека только пять органов чувств

Вы знаете их со школы: органы зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха (иногда упоминают шестое чувство, обеспечиваемое вестибулярным аппаратом). Современные исследователи выделяют гораздо больше систем (около двадцати), обеспечивающих вас информацией о вашем теле и внешнем мире. Перечислим лишь несколько: это ощущение давления, термоцепция (ощущение тепла или его отсутствие), эквибриоцепция (чувство равновесия), ноцицепция (ощущение боли), проприоцепция (понимание того, где находятся части тела, даже если мы не видим их) и даже ощущение зуда.

1 из 3

ПредыдущаяУ Эйнштейна были проблемы с математикой
Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Новости партнеров
О чем говорят
Это интересно
Гороскоп
Загрузка...