Стоит только отцу семейства подписать трудовой договор, становится понятно, как прекрасно жила семья до этого момента! Привычный садик, школа и студия рисования крепко держат детей. Лучшие подруги и добрые соседи уже грустят в предчувствии разлуки. А ваш опостылевший рабочий кабинет вдруг становится по-особенному родным. Это у мужа все решено, а у вас теперь как раз наоборот! С чего начать?

 Устройте вечеринку

Устройте вечеринку
Устройте вечеринку

Чтобы скорее привыкнуть к мысли, что все круто меняется, устройте «промежуточные проводы». Расслабиться в кругу лучших друзей, дать волю чувствам и словам, официально принять статус «отбывающего» просто необходимо. Приняли? Крепче вцепитесь в мысль о том, что в ваших руках джокер — та самая прекрасная работа мужа. А значит, финансовая определенность и надежная платформа для укрепления на новом месте.

Перед отъездом попрощайтесь кратко
Перед отъездом попрощайтесь кратко

 

Важно! Промежуточные проводы дают вам моральное право забыть или не успеть попрощаться еще раз накануне отъезда.

Планируйте

 

Планируйте

Если кажется, что список дел не умещается в голове, а вам непонятно, с чего начинать, знайте: это вам не кажется. При переезде на вас обрушится такой «бодрящий душ» из новой информации и текущих задач, что можно захлебнуться. Потому регулируйте напор: запишите все дела, которые вам предстоит сделать (список наверняка будет пополняться), после чего выстройте их в более-менее логичную цепочку. Опираясь на этот список, составляйте план действий на следующий день ежевечерне!

Важно! Докладывайте о планах мужу. Скорее всего, он даже не будет вникать, но уверенность, что все под контролем, нужна ему сейчас еще больше, чем вам.

Не поддавайтесь панике

Обычно панику поднимают бабушки
Обычно панику поднимают бабушки

Очень часто первыми паникерами и провокаторами становятся родители отъезжающих: страх за «все еще детей», смешиваясь с невозможностью запретить отъезд, превращается в гремучую смесь. Наберитесь терпения. Слезы и фразы в духе «Некому будет стакан воды подать!», «Бабуля не обнимет внуков!» — требуют не конфронтации, а понимания и сочувствия с вашей стороны. Родителям нужно время, чтобы привыкнуть к мысли, что «младшая» семья становится совершенно самостоятельной.

Научите старших пользоваться скайпом
Научите старших пользоваться скайпом

 

Важно! Современные бабушки по-прежнему учат внуков читать. По скайпу. Звонить друг другу можно ежедневно, авиабилеты можно научиться ловить с максимальными скидками, да и в поездах теперь почти всегда есть кондиционеры... Обещайте не упустить ни одной возможности для общения.

Возьмите на себя максимум

Муж улетит, а вам еще паковаться
Муж улетит, а вам еще паковаться

У каждого из вас свои трудности в этой переделке. Мужу нужно оперативно освоиться в незнакомом городе и влиться в новый коллектив, вам надо завершить рутинные бытовые дела на старом месте. Если супруг уезжает раньше, обоим придется пережить разлуку и временно отдельное ведение хозяйства. Адаптация — это тоска по дому, усталость от неустроенности, вероятно, и поиски виновного «во всей этой катастрофе»… Звучит устрашающе, но если не впасть в опасную игру «Кому из нас тяжелее?», то испытания закалят ваш союз. Когда еще случится столько страстей в сжатый срок?

Важно! Будьте щедры в положительных эмоциях даже на расстоянии: жалейте друг друга, когда становится тяжело, радуйтесь даже малым успехам, штурмуйте неизведанное вместе.

Не бросайте старых друзей

Не бросайте старых друзей
Не бросайте старых друзей

Вообще не заморачивайтесь на эту тему! Если ваш новый дом — не иглу на побережье Ледовитого океана, то у вас будет возможность хоть каждый день  общаться с близкими посредством Интернета и мобильной связи. Помочь коллеге найти ошибку в отчете, а подруге выбрать платье в торговом центре, поддержать рублем через моментальный банковский перевод старую приятельницу, да хоть петь хором — сегодня все это возможно в режиме онлайн.

Звоните мужу!
Звоните мужу!

 

Важно! Если в период сборов вам кажется, что «здесь все, а там никого» — звоните мужу. Самый важный человек в вашей жизни уже живет там, куда вы только собираете чемоданы. И вам все еще кажется, что на новом месте вас никто не ждет?

Ищите новых

Новичок имеет право знакомиться везде
Новичок имеет право знакомиться везде

Поначалу в чужом городе вам нужны не новые друзья, а всего лишь знакомые. Здоровайтесь с новыми соседями, родителями на детских площадках, продавцами в ближайших магазинах. Провоцируйте светские диалоги с руководителями кружков и секций, воспитателями, учителями, если вы выходите на работу, то и с коллегами. Не стесняйтесь брать у людей номера телефонов и давать свой, ведь как раз сейчас, пока вы «новичок», это так естественно.

Новый город быстро наполнится своими
Новый город быстро наполнится своими

 

Важно! Пара недель активного внимания к окружающим — и сами не заметите, как чужой город наполнится приятелями.