Муж наелся холодца с оливье и уже почти уснул. Но даже спросонья он наверняка знает, что под маской - вы, а не Наталья Водянова и не Ксюша Собчак даже. И уж точно - не фея, не нимфа и не ведьма. Ну, и в чем прикол? 

В психологические тонкости супружеских маскарадов нас посвятит врач сексолог, психотерапевт, психиатр Евгений Кульгавчук

Евгений Кульгавчук сексолог, психотерапевт, психиатр

 Не надо сюрпризов

Прежде, чем перейти к философским размышлениям о сути явления, хочу предупредить (мало ли, вдруг до конца не дочитаете): женские журналы иногда дают советы... Ну, скажем, не учитывая интересы мужчин. Не во всем, конечно, но когда призывают постоянно, с утра до вечера, удивлять партнера и устраивать ему сюрпризы. Исходя из своей почти  20-летней практики, я бы рекомендовал, как минимум, предупреждать мужа о сюрпризе, пусть и не раскрывая его сути.

Многочисленные интервью и работа с реальными людьми убедили меня, что тотальные сюрпризы отнюдь не повышают ни качество семейной жизни вообще, ни качество супружеского секса в частности. Самая типичная реакция адресата -  испуг, напряжение. Иногда смех. Самая типичная реакция организатора и устроителя сюрприза - обида и разочарование. Особенно, если это происходит дома.

Другое дело - если маска используется во внешней среде - по замыслу и заранее оговоренному сценарию (на маскараде, например) - тогда узнавание своего среди чужих действительно может дать возбуждающий эффект.

Кому это нужно

Будьте честны с собой: зачем и для кого вы решили затеять маскарад? Помните весьма популярный в свое время фильм "Маска"с Джимом Кэрри? Главный герой, надевая маску, становился тем, кем он мечтал быть - совсем иным, чем в настоящей жизни.

По теме

Не зря мы так часто используем слово "маска" в метафорическом смысле - указывая, что человек демонстрирует не те чувства, которые испытывает. Так или и иначе, маска - это частичное перевоплощение. Человек может стесняться выглядеть вызывающе, не соответствовать ожиданиям. Маска помогает ему сыграть роль, на которую бы он иначе не решился. Сам процесс надевания маски может подразумевать некое "понарошку" – и в случае перегиба все гораздо проще свести к шутке. Аналогичный эффект может порой оказывать псевдоалкогольное опьянение. Женщина, выпив бокал вина, и вполне сознавая происходящее, может решиться на эксперимент, а потом шутливо обвинить в этом мужчину: "Это ты меня напоил, сама не помню, что я там творила". 

Некоторым моим пациентам в рамках программы "Второй медовый месяц" я рекомендую в качестве домашнего задания ряд упражнений. В том числе, эротическую фотосессию. За годы практики я заметил, что маска здорово облегчает выполнение. Женщины раскрываются охотнее - и это укрепляет их самооценку и радует их мужчин. 

В маске вы чувствуете прикрытие. То есть безопасность. А значит, можете больше себе позволить. 

Что почувствует партнер

А что же с тем, кто смотрит на маску? 

Здесь все не так однозначно. Некоторых возбуждает тайна. Театральный и легкий формат способствует более игривому настрою обоих, это может давать новую волну флирта.  

Но некоторых людей, склонных к размеренности, предсказуемости, маска может напрягать и отталкивать. Поэтому стоит внимательно отслеживать первую реакцию партнера на подобный сюрприз.  

Смена картинки очень часто идет на пользу супружескому сексу. У многих половое влечение снижается на фоне привычки и рутины. Чтобы их преодолеть, можно каждую неделю переодеваться в медсестру или, допустим, зайчика. А порой достаточно выходить куда-либо хотя бы раз в две недели, хоть немного, меняя гардероб. 

Некоторым парам я иногда советую всего лишь ужин с пресловутыми свечами, бокалом вина, в костюме и платье, туфлях и с осанкой - без телевизора, интернета и телефона (можно даже дома). Казалось бы, мелочь и банальность но это иногда позволяет людям вспомнить, как проходят свидания и почувствовать себя иначе.  

Не стоит забывать, что мужчина охотник, исследователь. И в чем-то мальчишка, который в глубине души любить играть. Так что маски приветствуются. Но обоим будет спокойней, если правила игры вы обозначите заранее. Хотя бы в общих чертах.  

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Он сказал: почему не надо изображать из себя актрису

Одни дома: взрослые игры в детской комнате