Многие со свекровью вообще не разговаривают. Но, допустим, вам повезло — и отношения доверительные. Есть ли пределы этому доверию? Готовы ли вы препарировать и оценивать достоинство любимого мужчины в компании его мамы?

Общие вопросы

Со свекровью нельзя обсуждать ни хозяйственные, ни финансовые, ни физические возможности ее сыночка. Хотя бы потому, что их она в состоянии сама оценить — пусть не беспристрастно, но более или менее объективно. То есть она может вам ответить:

«Кто не умеет полочки прибивать? Вася? Да он всем соседям полочки прибил, а ты просто просить по-хорошему не умеешь!»

Или:

«Да, он не умеет прибивать полочки, но он достаточно зарабатывает, чтобы ты могла вызвать плотника: времени у тебя полно».

Или:

«Зачем тебе прибивать полочки? Васенька в состоянии передвинуть целый шкаф».

То ли дело интимные подробности, которые обычно известны жене и неизвестны маме. Можете врать, можете правду говорить, можете обвинять, можете выгораживать… Только зачем? «Знаете, Аглая Петровна, ваш Вася меня не удовлетворяет». Это как удар кастетом: ответить вам не смогут, помочь тоже — просто человеку будет больно.

Иногда руководствуясь самыми лучшими побуждениями свекровь может поинтересоваться, а все ли гладко у вас в интимной жизни, а то сынок что-то погрустнел. Мой совет: ответьте, что все в порядке. Не стоит рассказывать, что у вас давно не было секса или что ваш мужчина перестал уделять должное внимание прелюдии.
Ольга Штерн,
сексолог, российский эксперт компании FunFactory

Свекрови ведут себя порою странно и лезут с интимными вопросами к невесткам: интересуются, какие методы контрацепции вы практикуете и пытаются спровоцировать диспут на тему их эффективности и безопасности. Это поколенческое: если вы свекровь, вам около 40 лет и вы застали эпоху сексуальной революции и «СПИД-инфо», то можете высокомерно полагать, что ваши ценные знания необходимы молодым… Но у молодых есть Интернет. И раз уж вы в статусе свекрови, то, будьте уверены, вопросы контрацепции прекрасно решаются без вашего вмешательства.