Сексуальная гармония: как выбрать партнера, который не будет вам изменять

Вступая в длительные отношения, мы рассчитываем на исключительную верность и самоотдачу нашего партнера. И, конечно же, каждой женщине хотелось бы заранее подстелить соломку и узнать, будет ли любимый верен и в горе, и в радости. Изучение этого вопроса взяли на себя психологи университета Квебека во главе с Валерией Гилбо. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Social and Personal Relationships.

Фактор неверности

Тема измен и верности всегда являлась предметом интереса психологов, в результате которого им удалось выявить ряд факторов, помогающих предсказать вероятность отклонения партнера от курса ваших отношений и похода на сторону.

До недавнего времени одним из таких факторов являлась гендерная принадлежность. Согласно многочисленным исследованиям, мужчины чаще женщин имели сексуальных партнеров вне брака и официальных отношений. Однако в последнее время этот разрыв начал существенно сокращаться и концепция равенства полов стала распространяться и на измены. Мужчины и женщины стали обманывать друг друга практически с одинаковой частотой. Оказывается, около 13 % неверных партнеров начинают смотреть на сторону уже через 10 месяцев после начала серьезных отношений.

Вторым фактором, который может указывать на проблемы одного из партнеров с верностью, является избегание привязанности. Люди, между которыми существует чувство привязанности, находят эффективные способы преодоления неизбежных конфликтов, которые рано или поздно возникают в любых отношениях. Партнеры, избегающие привязанности, при первых же признаках неприятностей в лучшем случае уходят в себя, в худшем — разрывают отношения. Те же, кто не способен на радикальные поступки или же предпочитает не рубить с плеча, начинают искать сексуальные связи на стороне, чтобы отомстить своей половине, заглушить чувство одиночества или повысить самооценку.

Третьим фактором психологи назвали отношение человека к случайному сексу. Люди, которые твердо верят в секс как выражение любви в рамках определенных отношений, реже смотрят на сторону, нежели те, кто привык менять сексуальных партнеров как перчатки.

Например, бывший плейбой, привыкший к регулярным сексуальным утехам с разными женщинами, навряд ли остепенится и станет образцовым мужем. Однако бывают и исключения, хотя крайне редко, когда по мере взросления и вступления в пору зрелости казановы переходят на моногамную сторону.

И, наконец, одним из самых важных факторов является половое влечение, интенсивность которого у каждого человека индивидуальна. Исходя из этого, становится очевидным, что у людей, равнодушных или имеющих достаточно спокойное отношение к сексу, отсутствует как таковой стимул к изменам и поискам приключений на стороне. Тогда как у партнеров с повышенным секс-драйвом соблазнов и искушений гораздо больше, особенно если их сексуальные потребности неоднократно остаются неудовлетворенными в их длительных отношениях.

Сексуальная страсть

Валерия Гильбо и ее коллеги считают, что существует одна черта личности, лежащая в основе вышеуказанных факторов, которая сможет абсолютно точно предсказать, станет ли партнер изменять. Они называют эту черту «сексуальной страстью», которая определяется интенсивностью полового влечения и отношением человека к сексу.

Люди с повышенной сексуальной страстью рассматривают секс как определяющую особенность своей жизни. Они постоянно думают о сексе и регулярно вовлечены в интимные отношения.

Психологи делят сексуальную страсть на два вида: гармоничную и навязчивую. Эта классификация основана на теории локусного контроля, предложенной в 1950-х годах американским психологом Джулианом Роттером.

Локус, или траектория контроля, — это приписывание причин поведения человека внешним или внутренним факторам. Согласно этой теории, люди с внутренним локусом контроля считают себя хозяевами жизни, держат любую ситуацию под контролем и верят, что для них нет ничего невозможного. Они уверены в себе и имеют высокую самооценку. Такие люди редко бывают подвержены депрессии и тревожным расстройствам.

В противоположность этому типу людей обладатели внешнего локуса контроля считают, что события их жизни движимы внешними силами, будь то судьба, удача или действия других людей. Как следствие, они часто страдают от низкой самооценки и невротических расстройств.

Беря за основу модель локусов контроля, ученые пришли к выводу, что люди с гармоничной сексуальной страстью полностью контролируют свою сексуальность и отвечают за нее. Они осознанно выбирают, когда и с кем заняться сексом, поэтому им не приходится испытывать муки выбора между своей сексуальной страстью и другими аспектами жизни.

Люди же с навязчивой сексуальной страстью чувствуют себя ведомыми и бессильными перед своими эротическими фантазиями и половым влечением, что заставляет их из раза в раз уступать своим слабостям и поддаваться искушениям, отдавая себе полный отчет в том, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Сладкий обманщик или хозяин судьбы?

Канадские психологи предположили, что люди с навязчивой сексуальной страстью чаще других склонны к обману и изменам, подтвердив в дальнейшем свою гипотезу двумя исследованиями.
В первом случае более 600 молодых людей ответили на вопросы, направленные на оценку их гармоничной и навязчивой сексуальной страсти, а также откровенно рассказали обо всех случаях измен своим партнерам. Как и ожидалось, у мужчин с навязчивой сексуальной страстью было гораздо больше измен, чем у представителей сильного пола с гармоничной сексуальной страстью.

Получив желаемые результаты, ученые решили пойти дальше и выяснить, можно ли, зная о навязчивой сексуальной страсти своего партнера, предсказать его будущие измены. В продолжении эксперимента участвовали 84 человека, которые находились под наблюдением психологов в течение 10 месяцев. В начале исследования участники ответили на вопросы, которые оценивали их уровень гармоничной и навязчивой сексуальной страсти.

Десять месяцев спустя им предстояло ответить на вопрос, занимались ли они сексом с кем-либо, кроме своей половинки. Как и ожидалось, участники с навязчивой сексуальной страстью сообщили о гораздо большем количестве случаев неверности, чем «гармоничные» участники.

Исследователи также изучили причины неверности участников эксперимента. Самым популярным ответом среди обеих групп респондентов было сильное физическое влечение к объекту внезапной страсти. Кроме этой причины, у участников с навязчивой сексуальной страстью нашлось немало других поводов для измен. В их числе было желание отомстить партнерше, повышение собственной самооценки и потребность соответствовать мнимым социальным убеждениям, например представлению о том, что у настоящих мужчин должно быть много сексуальных партнерш.

В заключение этого исследования ученые не только поделились своими выводами, но и дали рекомендации по выбору партнера.
Мужчины, которые считают, что их контролируют внешние силы, чаще обманывают и бывают неверны, особенно если их внутренние качества усиливаются навязчивой сексуальной страстью. Поэтому старайтесь держаться подальше от индивидуумов, воспринимающих себя жертвами обстоятельств. Неверность лишь один из многочисленных ударов, которые способны нанести такие партнеры.

Те же, кто считает себя хозяином своей судьбы и обладает высокой гармоничной страстью , скорее всего, станут не только прекрасными любовниками, но и партнерами, достойными идти с любимой женщиной по жизни. Высокая самооценка и вера в собственные силы таких мужчин двигает их к созданию прочных отношений, которые они всеми силами стараются сохранить.

Фото: Vostock-photo

Подписывайтесь на страницы Passion.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!