"Почему женщина не хочет секса и можно ли вернуть былую страсть?" - этот вопрос волнует многих мужчин. Впрочем, сами женщины порой тоже не понимают, почему желание интимной близости с любимым человеком пропадает. Если эта проблема вам знакома, воспользуйтесь советами Passion.ru - они наверняка вам помогут.

"Девочки, не знаю, может, у меня что-то в организме сдвинулось после родов, но я не хочу секса вообще, меня даже от мысли о нем воротит. А муж бедный скоро умрет от такого положения вещей. Скажите, есть у кого подобное или я одна такая ненормальная. Сразу оговорюсь, что всегда была натурой страстной, и это занятие мне очень нравилось. Вообще ничего не понимаю, что со мной происходит?"

"И муж есть. И дети есть. И оргазм есть. Но нет желания. Абсолютно. Да, секс доставляет удовольствие, но заниматься им совершенно не хочется."

"Я такая же! Тоже радуюсь, когда можно избежать секса. Правда, иногда мне его хочется, но это так редко бывает… Не знаю, что с собой делать, потому что понимаю, что это плохо и доставляет дискомфорт партнеру..."

"Что делать, если секса не хочется, но связывает вместе так много всего, что уже и расстаться невозможно? И дети, и годы "семейного благополучия", да мало ли что еще. А интерес к сексу пропал, когда родился ребенок. НО... Ребенок вырос, а желание так и не появилось. Вроде бы и секс доставляет удовольствие, но как же не хочется им заниматься!!!"

Из обсуждений на форуме «Я не хочу секса!»

Иногда женщина соглашается на близость, уступает желанию мужчины, но близость не приносит ей удовлетворения. Она чувствует себя используемой, и воспринимает секс как своего рода насилие по договоренности.

Ей не хочется портить с мужем отношения, и она уступает, и даже готова имитировать оргазм, чтоб он не расстроился. Но в глубине души чувствует неудовлетворенность.

Однажды испытав неудобство любого рода, будь то физический, моральный или психологический дискомфорт, она всеми способами, иногда не отдавая себе в этом отчета, будет его избегать.

Причины охлаждения к партнеру

"Холодная война"

Секс Догадывается ли мужчина о разрывающих её сомнениях, когда сердится в ответ на очередной отказ, зашифрованный во фразах «голова болит», «я так устала»? Скорее всего, нет.

Немногие мужчины утруждают себя вопросами о причинах женских поступков. Она ведь не говорит ему об этом прямо. Да и всегда легче зацепиться за первый попавшийся ответ и не сушить себе мозги глубокомысленными умозаключениями о женском настроении.

Порой женщина сама не знает, что, затевая долгую вечернюю стирку, она подсознательно оттягивает время, ей всего лишь хочется избежать повторения тех неприятных минут, когда она чувствовала себя теплой резиновой куклой или манекеном, который вынужден служить предметом для удовлетворения мужских желаний.

Иногда женщину угнетает мужская грубость: она чувствует себя униженной. Или мужская слабость: тогда она расстраивается, потому что ей приходится все брать на себя. И тогда женщина находит любой предлог, чтобы не заниматься сексом вообще.

Один знакомый часто жаловался, что жена слишком рано ложится спать, а он не хочет её будить и остается наедине со своим желанием, чувствуя себя отверженным и одиноким.

Многие женщины, чтобы избежать секса, прибегают к самым разнообразным хитростям. Они, к примеру, могут начать ссору перед сном, сослаться на головную боль, затеять генеральную уборку, трудный разговор о детях, родителях или уровне заработной платы.

Порой простая ссора, которая воспринимается мужчиной как очередной выпад в его адрес, является всего лишь уловкой не ложиться с ним сегодня в постель. Причем женщина сама может этого не осознавать.

Не стоит пугаться этого симптома охлаждения отношений. Усталость от секса - естественное и проходящее явление. Рвать на себе волосы и корить себя в равнодушии и отсутствии желания глупо.

Но еще хуже, наверное, разрешить своей асексуальности расти и развиваться, увеличивая между партнерами расстояние и убивая чувства.

В конце концов, мужчина, которого всегда отвергают, уйдет к соседке, активно откликающейся на его сексуальный призыв.

Качество секса влияет на желание

Физиологические причины охлаждения

Секс Давайте попробуем разобраться, какие факторы приводят к длительному нежеланию секса.

Усталость. Мы так напряженно работаем, что едва доползаем до постели, какая уж тут близость. «Не кантовать!» - написано на лбу у выдохшейся за день женщины, которой (помимо работы вне дома) приходится впрягаться в тяжелую телегу разнообразных бытовых проблем.

Стирка, уборка, готовка, дети, коты и попугайчики с черепахами. Да, мало ли! «Help me! Help me!» - порой безмолвно, но чаще всего достаточно громко говорит женщина своему благоверному. Если он предпочитает не слышать, то вечером получает свой законный и вполне мотивированный отказ от секса.

Болезни. Наше физическое состояние напрямую связано с нашими желаниями. Когда у человека болит спина или голова, ему действительно не до секса. Выход: лечиться! Хуже, когда болезни становятся хроническими и используются для прикрытия.

«Оставьте меня в покое, я больной человек!» и в то же время «Проявите ко мне особые знаки внимания, ведь я больной человек!». Разрываясь между двумя требованиями, ваш любимый рискует сломать себе голову или предпочтет легкий путь - отказаться от вас совсем.

Лень. Очень часто причиной некачественного секса, который не хочется повторять, является лень. Мужчине лень заниматься настройкой тонкого инструмента, которым является женское тело, женщине лень поработать над своим собственным возбуждением, включиться в игру, она ждет этого от мужчины, полностью перекладывая на него ответственность за результат.

А мужчина берет количеством, иногда на стороне. Нам лень что-то предпринимать для устранения неприятных моментов, лень украшать и облагораживать прекрасный момент нашего соития. И виноваты в этом оба партнера, а точнее - их лень.

Есть особые периоды в жизни человека, когда секс естественным образом отодвигается на задний план. Например, когда мы много работаем над каким-то новым проектом или озабочены важными событиями своей жизни.

Это бывает у женщины после родов, когда весь её организм настолько настраивается на ребенка, что она ни о чем другом думать не может. Тут все в руках мужчины. Только от его настойчивых и кропотливых попыток возродить былое желание зависит успех.

Стресс, быт, проблемы. Лучший способ - делить беды пополам. Тогда вам будет, чем поделиться и в постели.

Как разжечь страсть?

Причины охлаждения - в качестве секса

Секс Неприятные ощущения во время секса. Как часто это мешает нам получать удовольствие! Неприятный запах, боль, позы и способы, вызывающие неприятие в силу воспитания или каких-то внутренних ограничений, слова, неосторожно произнесенные во время близости и засевшие где-то в подсознании.

Очень часто из деликатности или страха мы не говорим об этом своим партнерам, боясь их обидеть. И страдаем в одиночку, предпочитая просто увиливать от секса. Выход один - поделиться с любимым человеком своими ощущениями, найти способ рассказать об этом так, чтобы не оскорбить его.

Секс не приносит удовлетворения и воспринимается как добровольное насилие, как способ использовать чужое тело для получения удовольствия партнером. Тут многое зависит от действительных человеческих качеств.

Если вы или ваш партнер преследуете эгоистические цели, то скрыть это от второй половинки не удастся, рано или поздно она раскроет ваши карты. Секс - это взаимодействие, это партнерская игра, в которой в равной степени участвуют оба.

Если кто-то отлынивает или пытается использовать другого, думает только о себе - результат не заставит себя ждать. Неудовлетворенный участник покидает игровое поле.

Секс становится предсказуемым и пресным, как прием пищи или простые физические упражнения. Становясь обязательным ритуалом, утрачивает интригу и новизну. И не приносит нам радость близости. Выход один: разнообразить, украшать, вносить изюминку, шарм и т. д. У каждого - свои способы.

Слишком частый секс (от пресыщения хочется отдохнуть). Иногда мне кажется, что природа сама корректирует поведение людей, чтобы сохранить человеческую популяцию.

Сами посудите, секс стал настолько навязчивым предметом всеобщего внимания, он известен нам во всех самых разнообразных проявлениях, о нем кричат, говорят с телеэкранов и по радио...

Он становится обязательным атрибутом жизни современного человека, который любую свою заминку в этом вопросе считает чуть ли не патологией. «Мы не занимаемся сексом уже три дня. Какой ужас! Наверное, я фригидна, а он - импотент!» Нет ничего ужаснее мучений, которые вытекают из заблуждений, впитанных вместе со стереотипами.

Но частота и обилие секса, как это ни странно, приводят к обратному эффекту. Мужское семя расходуется впустую, сперматозоиды не успевают созревать, чтобы дать полноценное потомство и зародить новую жизнь вообще.

Ученые всего мира озабочены снижением репродуктивных функций человечества, которое начинает постепенным и естественным образом вымирать от своего бесплодия.

Защитная реакция организма

Секс «Я не хочу секса!» - быть может, это защитная реакция нашей природы, которая желает вернуть нас в нормальный секс, желанную близость, соитие, от которого рождаются здоровые и полноценные дети. Такая близость рождается любовью и здоровым интересом полов друг к другу.

Когда мы слишком надоедаем друг другу, когда мы устаем от обилия раздражающих факторов, не способствующих романтизму, когда мы слишком часто и слишком много занимаемся этим, говорим об этом, стараемся соответствовать каким-то там всеобщим параметрам, из нашей жизни уходит здоровый праздник настоящего качественного секса.

Это не значит, что нужно заниматься им три раза в сутки - лучше меньше, да лучше. Не об этом ли косвенным образом просит нас природа, когда внушает нам временное отсутствие желания?

Не стоит намыливать веревку или бросаться с моста, если у вас пропало желание заниматься сексом. Попробуйте разобраться, почему оно пропало. И устраните причину.

Несмотря на то, что современный человек методично убивает в себе свое естество, природные инстинкты и желания, гробит свое здоровье, ест не ту пищу и пьет не ту воду, все-таки он - разумное существо, которое способно понять и почувствовать, что же на самом деле хочет его тело. И не насиловать его.

Чтобы научиться лучше чувствовать свой организм, нужно соблюдать всего лишь несколько правил:

Давать ему отдыхать. Высыпаться. Не напрягать непосильным трудом, стрессами, сексуальными излишествами, излишними проблемами, вредными привычками, алкоголем и другими вредностями.

Есть пищу, богатую витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Следить за своим здоровьем.

Не позволять гиподинамии и лени взять над вами верх. Трудиться физически, заниматься физическими упражнениями, двигаться, развиваться. Движение - это главное условие нашей жизни. Если в ней есть изменения, которые обусловлены этим движением, то на смену нежеланию секса придет жгучее стремление к близости.

Ирина ВЛАСЕНКО

Жизнь без секса: мифы и правда