Согласно опросу Passion.ru, 5% женщин занимаются сексом ради "исполнения супружеского долга", а еще 3% "выполняют повинность" дабы предотвратить мужские измены. К счастью, эти причины в явном меньшинстве, но все же практически перед каждой женщиной рано или поздно вставал вопрос: как сказать «нет» мужчине, если это «нет» касается секса?

   Согласно опросу Passion.ru, 5% женщин занимаются сексом ради "исполнения супружеского долга", а еще 3% "выполняют повинность" дабы предотвратить мужские измены. К счастью, эти причины в явном меньшинстве, но все же практически перед каждой женщиной рано или поздно вставал вопрос: как сказать «нет» мужчине, если это «нет» касается секса?

Наверное, в каждой паре хотя бы раз был случай, когда от секса неумолимо хотелось отказаться. Причины такого отказа могли быть абсолютно разными, и способы отказа - тоже. Но всегда ли удавалось сделать это максимально деликатно и уместно? Скорее всего, не всегда...

Что самое интересное, отказ мужчины от секса женщина практически всегда воспринимает спокойно и ситуация в скандал не выливается.

Не важно, что он говорит - болит у него голова, устал на работе или просто «давай не сегодня», - женщина не делает из случившегося проблемы.

Скорее всего, это происходит потому, что женщина и мужчина разные: для него решающим является аспект физический, а для нее - эмоциональный.

То есть женщина, если мужчина «отлынивает» от интима, не начинает усиленно переживать о том, что, видимо, вся проблема в ней, она в чем-то провинилась или - о ужас! - она перестала интересовать его как сексуальный партнер.

Конечно, если сексуальный голод не продолжается недели и месяцы, а носит единовременный характер. Женщина скорее начнет переживать в том случае, если мужчина перестает делиться с ней какими-то впечатлениями, событиями своей жизни, радостями и переживаниями.

А вот у противоположного пола все иначе. Мужчина вполне спокойно отнесется к тому, что жена не хочет с ним обсуждать что бы то ни было (проблемы на работе, новое платье, планы на будущее).

Но вот если ночью жена отвернется от своего благоверного без объяснения причины, игнорируя все его призывы к ночи страсти, или даже просто скажет пресловутое «давай не сегодня», это может стать ударом по его самолюбию.

Мало того: мужчина обычно не успокаивается на моменте отказа, а начинает выяснять, что же является его причиной. И что бы не звучало в ответ, он все равно не поверит.

Наверное, именно поэтому часто говорят: «С мужчиной проще заняться сексом, чем объяснить, почему ты не хочешь».

Так как же отказать мужчине так, чтобы быть понятой правильно? Чтобы ваш отказ был воспринят как ваше личное нежелание в данный момент, а не намек на его сексуальную несостоятельность?

Ищем причину

Этот пункт - самый важный! Вспомните девиз врачей: лечить нужно не следствие, а причину. Это не означает, что, разобравшись в себе, вы передумаете отказывать. Но вам самой просто необходимо знать, для чего вы говорите «нет» в каждом конкретном случае.

Очень часто женщина, сама того не осознавая, выдает за причину отказа довольно убедительный довод, который на самом деле не является истинным. Проще говоря, говорит первое, что придет в голову, лишь бы не объяснять ситуацию.

В парах же, проживших вместе уже довольно долгое количество времени (от трех лет), отказы, как это не печально, имеют тенденцию переходить в обыденную ситуацию. Если это относится к вашей паре, разберитесь, что побуждает вас отказывать.

В современном мире не редкость случаи, когда пара была основана только на взаимной страсти, а более ничего людей не объединяло (особенно в том случае, если возраст обоих партнеров около 25 лет).

Признайтесь откровенно самой себе в чем причина вашего нежелания: просто каприз, различие темпераментов или подсознательное желание закончить отношения как можно быстрее. И действуйте соответственно ситуации.

Готовим почву

Деликатно отказаться от секса возможно лишь в том случае, когда отношения в паре гармоничны. Это вовсе не значит, что вы и ваш мужчина должны никогда не ссориться или любить друг друга до потери пульса.

Гармоничность пары - это умение жить так, чтобы учитывать мнение свое и партнера, это максимальное доверие, полная открытость и честность, умение делиться друг с другом своими бедами и радостями так, чтобы партнер не только выслушал и разделил ваши эмоции, но и учитывал их.

Семья (назовем ваш союз так, даже если вы только начали встречаться и в браке не состоите) - это постоянный нескончаемый разговор не только тел, но, прежде всего, душ. И если вы не умеете разговаривать - ваши отношения обречены на постоянное ожидание войны и подвоха со стороны партнера.

Научитесь разговаривать обо всем и всем делиться со своей второй половиной - тогда вам вовсе не придется долго выискивать причины того, почему именно сегодня вы не хотите секса.

Вас будут воспринимать такой, какая вы есть, понимая любой ваш полужест и полувздох. Это - вовсе не идеальная семья, это семья такая, какая она должна быть в принципе.

Отказываем правильно

Вообще-то, отказ от секса - это всегда частный случай, который и разбирать следует отдельно.

Но все же есть случаи, которые объединяет общая мотивация. И здесь, конечно, можно дать вполне конкретные рекомендации.

Прежде всего, следует запомнить, что каким бы ни был ваш отказ, он должен нести в себе не негатив, а максимальный заряд позитива.

То есть, отказывать не следует грубо, немотивированно («просто не хочу - и все»), сжато. Отказ - настоящее искусство, требующее временных и моральных затрат.

Постатистике, 76% женщин в таком случае врут, прикрываясь банальным «у меня болит голова» (живот, зуб и т. д.), а 9% никак не мотивируют свой отказ: они отворачиваются от своего партнера и игнорируют (иногда в резкой форме) любые домогательства со стороны оного.

Как результат - ссоры, непонимание, раздражительность и еще целый букет подобных семейных «радостей».

Комментарий специалиста:

Борис Робертович Фрейдинг

Борис Робертович Фрейдин, сексолог:

«1. Когда вы отказываетесь от секса, объясните своему партнеру, что вы не хотите секса как такового, а не близости с ним.

  1. Сексуальная депривация (искусственно созданное воздержание) - является манипуляцией и я не стал бы практиковать этот метод слишком часто, даже учитывая вашу «благую цель». Потому что «как аукнется, так и откликнется» и я не уверен, что это всегда психологически комфортное состояние.

  2. Я бы поставил под сомнение выделение эмоционального компонента, как ведущего в сексе у женщин. Особенно за последние 5-7 лет. По моим данным, в настоящее время для подавляющего большинства женщин физиология и психология/эмоциональная сфера (как две составляющих секса) представляются абсолютно равными по значимости.

  3. Если неприятности на вашей работе отражаются на качестве вашего секса или желании его иметь - расставьте правильно приоритеты. Не можете сами - обратитесь к специалисту. Не надо противопоставлять секс проблемам, с которыми вы сталкиваетесь. При правильном и грамотном подходе качественный секс существенно увеличивает ресурсы для преодоления многих трудностей».

О чем говорит ваше нежелание

1. Плохое самочувствие

Отказ от секса

Многие современные женщины живут по такому графику, что к вечеру сил нет уже ни на что. Придумать, что снова "болит голова" или честно признаться, что мечтаете только о подушке?

Предложите ему просто полежать рядом. Скажите ему, как вам приятно, что рядом с вами такой понимающий мужчина. Просто побудьте вместе в тишине. Это сближает и настраивает на одну волну. Даже если желание так и не появится, отказ в такой обстановке будет воспринят с пониманием.

Если же ваш мужчина в положение войти не хочет или, что еще хуже, придерживается весьма распространенного мнения, что все болезни лечатся сексом - это уже проблема.

2. Проблемы на работе

К этому пункту, в принципе, можно также отнести конфликты с родителями, подругами и прочие неурядицы (только если они произошли не внутри вашей пары).

Если в вашей паре нет достаточной открытости и вы не можете сказать, что, к примеру, переживаете из-за конфликта с начальником, либо просто не желаете вдаваться в подробности, лучше всего применить тактику не отказа, а избегания.

Прекрасный способ избежать разговора - уехать из дома (конечно, предупредив своего избранника) к подруге, - этот вариант возможен в том случае, если вам требуется моральная поддержка со стороны, но без вмешательства вашего супруга.

Можно устроить себе прогулку перед сном – это поможет, если вы не хотите ни с кем общаться, просто желаете побыть наедине с собой, собраться с мыслями.

Тимур Родригез

Отлично помогает хобби: уделите ему свое время, ложитесь спать позже партнера (настолько позже, чтобы он уже наверняка заснул).

Совет звезды: Тимур Родригез

"Как деликатно отказаться от секса? Перенести его на другой день!"

3. Обида на партнера

Это касается конфликта внутри пары, между вами и вашим избранником.

Если мужчина мириться не хочет, да и у вас желания стать инициатором примирения не возникло, ложась в общую постель, отвернитесь от него, отодвинувшись на самый край кровати, максимально выпрямив спину, не сворачиваясь в трогательный комочек, чтобы у мужчины не возникло желание вас обогреть.

Он все поймет и не предпримет никаких решительных действий. Если попытается говорить - молчите в ответ на все вопросы: кровать - не лучшее место для полемики и продолжения ссоры.

Тщательно вслушивайтесь в его дыхание: когда услышите, что дыхание партнера стало ровным, ритмичным и он практически на грани сна, придвиньтесь к своему единственному и тихо попросите: “Обними меня, пожалуйста”. Таким образом вы избежите не только секса этой ночью, но и плохого настроения следующим утром.

Если вы шантажируете своего партнера сексом, за основу мотивации взяв обиду - вам лучше сходить к психологу. Вам вряд ли нужны способы избавления от секса, - скорее, совет, как научиться общаться с партнером, не прибегая к шантажу.

4. Попытка «усилить» страсть

Многие женщины считают, что длительное воздержание сексу только на пользу. Однако этот рецепт работает не всегда и не у всех. Главной причиной обратного эффекта воздержания, выраженного в ссорах, напряжении в семье, обычно является то, что партнера в известность об эксперименте попросту не ставят.

Вот и получается настоящая лаборатория, где в роли подопытной крысы - избранник: либо “выживет” и станет еще темпераментнее, либо “скончается” - или как сексуальный партнер вообще, либо как любовник для вас (уйдет к другой, которая перестанет ставить над ним эксперименты).

Но если вы решили поэкспериментировать с сексуальным воздержанием, намекайте мужчине на будущие радости. Скажите, что готовите для него невероятный сексуальный сюрприз, чтобы ожидание было приятным.

Только помните о том, что его надежды, ростки которых в душе появились благодаря вашим туманным фразам, непременно должны оправдаться. Так что если вы пообещали “сюрприз” - будьте любезны его устроить!

5. Несовместимость в сексе

Такое обычно случается в только зарождающихся отношениях. К примеру, вас не устраивает ритм его фрикций, и из-за этого вы просто не можете достигнуть оргазма.

Часто решающим фактором оказывается предыдущий опыт, в котором вы были полностью довольны партнером и пика наслаждения с которым достигали просто-таки за считанные минуты.

Что самое обидное, подобное побуждает чаще всего не бороться с несовместимостью, а попросту замалчивать проблему и всячески отвергать секс в страхе, что следующий контакт с данным партнером будет таким же, как предыдущий.

Представьте себе: около 82% отношений, которые в сексуальном плане развивались подобным образом, попросту сошли на нет! Даже в том случае, если во всех остальных отношениях партнер во всем устраивал...

Подумайте хорошенько: хотите ли вы видеть этого мужчину спутником своей дальнейшей жизни? Если ответ отрицательный, то скажите ему правду о том, что у вас ничего не выйдет, поэтому вы не хотите обманывать его ожидания и надежды.

Если вы ответили “да”, но на секс в ближайшие дни у вас просто не хватает духу, потому что вы боитесь разочароваться, изобразите полную нерешительность.

Мол, я боюсь, все так неожиданно, не хочу ошибиться, давай повременим... Сделайте вид, будто вы действительно принимаете судьбоносное решение, - а ведь так и есть, правда?

А сами за время этой сексуальной передышки разберитесь в себе окончательно и приготовьтесь к тому, что вам либо придется привыкать ко всем его сексуальным особенностям, либо деликатно, но настойчиво с ними бороться.

Длительное нежелание секса

Это - нередкое явление в семьях, стаж которых начинается от 5 лет и уходит «в бесконечность». Грустно, когда секс - не радость слияния двух тел и душ, а банальный процесс, существование которого в каждой семье - пункт обязательный.

Подобное в паре начинается с негласного или гласного “секса по графику”, а заканчивается полным охлаждением друг к другу, “сексом по календарным праздникам” или “раз в год”.

Самое печальное то, что однажды вы вдруг узнаете, что у него появилась любовница, и ловите себя на странном чувстве под названием “Не себе - не людям”: вроде и секс с ним вам уже не нужен, но и отдавать другой - жалко.

Потому что он для вас - уже вроде прикроватной двадцатилетней тумбочки, без которой прожить можно, но с нею все-таки комфортнее.

Разберитесь в себе: нужен ли вам этот мужчина, что держит вас рядом. Сядьте за стол переговоров и решите проблему. Не позволяйте чувствам сходить на нет, а себе - становиться посторонней для своего мужа. Не торопитесь принимать необдуманных решений, - сходите к психологу, если не можете разрешить ситуацию сами.

Желаю вам, чтобы проблема отказа от секса как можно реже касалась вашей пары.

Ольга МИХАЙЛОВА

Комментарий специалиста:

Екатерина Горшкова, психолог

Екатерина Горшкова, психолог:

"На мой взгляд, если уж такая проблема возникла, лучше всего не кривить душой, а честно признаться себе в том, что происходит. Можно совершенно честно сказать партнеру о том, что вам хочется смены впечатлений, обстановки, но при этом обязательно предложите свои варианты как это сделать.

Если вы действительно устали, и вам ничего не хочется, то подумайте о том, насколько гармонично вы строите свою жизнь. Усталость бывает не только физическая, но и психологическая – от каждодневной рутины, отсутствия приятных впечатлений, эмоций. И задача здесь не столько выдумать деликатную причину для отказа, а скорее, как придумать список вроде «10 причин заняться сексом».

Попробуйте воспринимать секс не как акт, а как отношения. Секс это и прикосновения, и поцелуи, и нежные смс, маленькие подарки с намеками… Если наполнить какое-то пространство вашей жизни этими приятными и сексуальными вещами, заменив напоминания о химчистках, магазинах, счетах, то психологическая усталость пройдет сама собой.

Попробуйте доставить удовольствие себе сами – сходите на массаж, в спортзал, к косметологу. Какие-то SPA процедуры можно посетить и с партнером, это даст двойной эффект.

Часто в повседневной рутине наши тела отвыкают от удовольствия, и оно уходит из разряда необходимых потребностей, а отсюда и потеря интереса к сексу. Давно замечено, и не только психологами, что удовольствие очень сексуально, и оно само по себе способно притягивать любовь. Так притяните ее снова в свою жизнь!".