Лучше простить друг другу все грехи и даже измены, покаяться и помириться, чем делить недовыкупленную жилплощадь. Если вы квартиру купили сразу, без ипотеки (или сначала ипотеку выплатили, а потом уж вдрызг разругались), то все относительно просто: имущество считается совместно нажитым и делится ровно пополам — либо вы квартиру продаете и деньги делите, либо ищете варианты размена, либо еще каким-нибудь киношно-благородным способом решаете этот вопрос. Допустим, муж оставляет вам с ребенком жилье и уходит жить к любовнице. Или вы хлопаете дверью покинутой квартиры и уезжаете к маме на совместно нажитом Bentley… Развод и раздел имущества — это ваше внутреннее дело, отчасти регулируемое федеральным законодательством.

То ли дело ипотека! Ваши отношения — это не ваше дело, это, в первую очередь, интересы банка-кредитора. И федеральное законодательство не то чтобы совсем не работает, но блюдет в основном интересы банкира, а не ваши. А банкиру хлопотно ловить должников, разбежавшихся по всей планете. Он ловит обычно того, кто хуже бегает (то есть, как правило, женщину с ребенком) и обращает взыскание на нее. Имеет право!

Вы себе не представляете, как много юристов сошли с дистанции при попытке подготовить спасительную статью на эту тему. Уникального и верного решения не существует. Можно только более или менее подстраховаться.