«Ах, как часто мы, женщины, отравляем себе жизнь лишними переживаниями – думала я. - Зачем, собственно, так страдать, размазывать недешевую косметику по лицу, смешивая её со слезами?» Он сам поставил точку в отношениях? Вот и замечательно! Освободил территорию, жизненное пространство… Есть за что судьбу благодарить. Ведь если бы бывший бойфренд два года назад не сбежал, разве появился бы в моей жизни этот, ныне оплакиваемый? Итак, если ваш любимый ушел (улетел, уплыл, уехал прочь на ночной электричке) и вам не очень понятно, что делать дальше, оцените мой бесценный опыт.

   «Ах, как часто мы, женщины, отравляем себе жизнь лишними переживаниями – думала я. - Зачем, собственно, так страдать, размазывать недешевую косметику по лицу, смешивая её со слезами?» Он сам поставил точку в отношениях? Вот и замечательно! Освободил территорию, жизненное пространство… Есть за что судьбу благодарить. Ведь если бы бывший бойфренд два года назад не сбежал, разве появился бы в моей жизни этот, ныне оплакиваемый? Итак, если ваш любимый ушел (улетел, уплыл, уехал прочь на ночной электричке) и вам не очень понятно, что делать дальше, оцените мой бесценный опыт.

Первым делом я встала перед зеркалом в самом выгодном для себя ракурсе (расправила плечи, приподняла подбородок) и гордо сказала: «Что ж!»

Этого оказалось достаточно, чтобы принять решение: начинаю НОВУЮ жизнь!

Из сердца – вон

Прежде чем начать её, эту самую новую жизнь, желательно распрощаться со старой. Забыть его, забыть навсегда!

«Чудные мгновенья» когда-нибудь опишем в мемуарах, а сейчас жаль времени в двадцать пятый раз с умилением перечитывать его прошлогоднюю записку: «Родная, суп в холодильнике не нашел, съел твою творожно-банановую маску. Ушел в гараж к Василию, буду послезавтра».

«Не запираться дома, в четырех стенах!» – решила я и помчалась на прогулку–проветрялку. Скорость подняла настроение, хотелось обогнать всех. Но встречные машины почему-то стали мигать мне ближним светом. Как можно было забыть, что на этой трассе находится пост ГИБДД… Но пост обо мне не забыл. Гостеприимно принял и долго не отпускал. Компьютер проверил машину на предмет угона, лейтенант с сожалением убедился, что я не употребляю спиртного, и выписал штраф за превышение скорости…

Вечер испорчен. Прогулка не удалась. А всё - ты! Это ты не даешь спокойно жить, медленно ездить.

Клин – клином

Это сладкое слово «свобода»… Сладкое больше не враг моему здоровью. Прочь все ограничения в еде, о которых ты без устали напоминал! Можно завтракать пирожными, обедать в «Макдональдсе», а вместо ужина поедать чипсы прямо в постели.

На обед я радостно заказала себе двойной чизбургер, картофель-фри и колу. Сотворим праздник, и пусть затрещат на мне новые джинсы – плевать!

Но после половинки чизбургера интерес к еде почему-то угас. Зато обратила внимание на парня, сидевшего за соседним столиком. Этот красавец вдумчиво изучал толстую книжку с названием «Как стать миллионером», делая пометки на полях. Какое великолепное сочетание ума и яркой внешности! В голове стремительно замелькали фразы, одна удачнее другой, с которых начнется это судьбоносное знакомство: «Молодой человек, который час?», «Определенно хорошая погода сегодня», «У вас давно такое симпатичное лицо?» Но начать разговор не удалось. Предмет моих мечтаний поднял глаза и строго сказал:

  • Девушка, вам надо учиться разумно прогнозировать свои действия и просчитывать их последствия. Вы сделали заказ, не проанализировав свои реальные потребности. В результате 82 рубля выброшено на ветер.

Романтическогознакомстване получилось. Неужели нет больше на свете щедрых, шикарных мужчин? Эх, кроме тебя, конечно…

С глаз – долой

Как только я начинаю о тебе забывать, ты заявляешь о себе снова. Напоминаешь о своем существовании каждым предметом, каждой мелочью. Ничего, справимся и с этим!

Первым делом критическим взглядом обвела рабочее место. Что здесь имеется? Наша совместная фотография. В рамочке. Как здорово было тем летом в Сочи… Помнишь, ты еще свалился с вышки…Стоп. В урну фотографию! Вместе с рамочкой. А это что? Часики. Элегантные такие, часть настольного письменного приборчика. Дарил в Международный Женский День. Фу, какая безвкусица. Сейчас мы его.…Ой, а как же parker? Тоже в урну? Да! Не будем мелочиться…

Тут зазвонил телефон (ты сам выбирал мелодию), и голос шефа спросил, не забыла ли я, какое сегодня число? Квартальный отчет? Как – же, помню, помню…помню, когда ты замещал шефа во время его командировок… Неужели и шефа придется в урну?

Нет, на работе однозначно придется терпеть. После нашей ссоры ты покинул не только меня, но и наш офис, однако продолжаешь мне мешать! Ведь я не сумею выбросить в урну твой кабинет, твое любимое место в курилке…Настроение снова пропало. Ну почему, почему ты вечно мешаешь мне жить?

Убираем лишнее

Хорошо, что дома - сама себе хозяйка. Вот где легко сумею не оставить твоему величеству ни единого шанса напоминать о себе. Сейчас узнаешь, как изводить несчастных девушек!

Итак, первым делом – на кухню. В мусорный пакет весело полетели: твоя любимая чашка, та изумительная кофеварочка, которую ты не доверял использовать мне, и…всё. Я вспомнила о другой комнате.

Спальня – любимый уголок в этом мире. Предмет моей гордости, торжество вкуса.… Как-то рука не поднимается на любимый торшер, купленный совместно. Может, выбросить «твоего» плюшевого зайца? Но он так здорово вписался винтерьерсвоим розовым мехом…

Черт возьми, всё начинается сначала! Твой заяц, твой любимый пуфик, твой лосьон после бритья, твоя любимая передача «Планета Земля»… Как мне от этого избавиться?

Решено – сейчас же собираюсь и еду отдыхать в ночной клуб. Только подумаю, что мне надеть. Вот новый желтый летний костюм – ты настоял на желтом цвете, хотя я примеряла и другие цвета. Нет. Тогда – красный. Но на нем осталось пятно с той вечеринки, где ты облил меня шампанским. До сих пор не отнесла в химчистку… Может, тогда голубое платье – романтично и под цвет глаз… ЧТО? Это платье было на мне в тот великий вечер, когда.…Нет, дорогой, так не пойдет. Иначе придется сейчас выбросить весь свой гардероб. Лучше поеду куплю себе новый наряд. Без тебя. Назло! Такой, который пойдет в полный разрез с твоим вкусом.

Начни сначала!

Короткое ядовито–зеленое платье куплено. Твои зубная щетка, паста и лосьон нашли пристанище там же, где и чашка с кофеваркой. Можно спокойно планировать свое будущее…

**_Попрошу шефа отпустить меня в отпуск раньше графика. Он уж точно поймет. Он тогда случайно проходил мимо кабинета и видел в приоткрытую дверь, как мы с тобой сражались папками и как весело летали в воздухе файлы с бумагами.

После того случая начальник смотрит на меня с уважением. И это хорошо. Итак, планируем отпуск. Куда едем?_**

Ой, конечно в Сочи! Ни за что не променяю свой любимый город на заморские прелести. В Сочи ведь памятен каждый уголок, каждое кафе, любимый бассейн и аквапарк. Помнишь, когда ты свалился с вышки… Нет, только не Сочи.

Чтобы наверняка ничто не напоминало о тебе, поеду в какой-нибудь экзотический уголок. Может, в Индию? А лучше - Тибет. К далай-ламам. В монастырь?! Страшновато…

Поищу в интернете – что там предлагают турагенства?

Ой, в моем ящике пять писем. Надо же, из-за тебя я совсем забыла проверять электронную почту. Что ж, зато сейчас пятикратная радость! Наверное, Мила пишет, еще сестренка, возможно, Эдвард или кто-то из старых друзей по универу. Сейчас посмотрим….

Глазам своим не верю - это ты написал мне пять писем! А ведь раньше не умел и двух строчек составить…

«КОТЕНОК, Я БЕЗ ТЕБЯ УМИРАЮ. ПРОСТИ, ЧТО ВЕЛ СЕБЯ КАК ИДИОТ. ПОЖАЛУЙСТА, ДАВАЙ НАЧНЕМ ВСЁ СНАЧАЛА…»

Неужели во всех пяти письмах одно и тоже?

Неужели начнем сначала?!

Краткий курс выживания для покинутой женщины

Неважно, переколотили вы всю посуду в доме в момент финального выяснения отношений или нашли в себе силы вежливо произнести: «Останемся друзьями»…Результат один: из жизни исчез близкий человек, а с ним - целая эпоха, кусочек бытия. «Расставанье – маленькая смерть». И огромный по своей разрушительной силе стресс. А значит, теперь вы должны любить себя за двоих.

Естественно, вы испытываете большой внутренний дискомфорт и чувствуете себя опустошенной. Так плохо быть одной! Тогда позвольте себе расслабиться: громко поплакать, разбить чашку, поколотить кулаками подушку. Не ругайте себя за эту истерику, ведь слезы очищают душу – это древняя мудрость. Хочется повернуть время вспять и написать эту лав-стори заново… Или вырезать из памяти раз и навсегда все, что так долго было твоим, а называлось вашим совместным, прошлым. А главное: хочется, чтобы он узнал – без него никто не пропал! Подумаешь, тоже мне герой – любовник! Но разумны ли попытки пуститься во все тяжкие, знакомиться со всеми подряд, пытаться выглядеть супервеселой или выбросить из дома все, что о нем напоминает?

Лучше ограничиться вот чем: положить в дальний ящик стола ваши совместныефотоили письма. На первых порах сократить общение с общими друзьями или знакомыми. И посвятить себе, любимой, максимум времени и внимания. Ведь у вас сейчас есть задача поважнее, чем горькие раздумья о прошлом или пересказ грустной повести очередной подруге. А именно – успокоиться и привести в порядок мысли, чувства и жилплощадь до того, как в жизни появится новый, по-настоящему любимый, мужчина. Времени на подготовку не так уж много!

Ирина КРАСНИКОВА.