Вы скорее согласитесь стать секретным шпионом, чем пойти на свидание после развода, потому что за годы брака забыли, где знакомиться, что надеть и как флиртовать. Наш эксперт Лидия Горькова даст несколько советов о том, как вернуться к здоровой романтической жизни.
Лидия Горькова
Семейный психолог-сексолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Слезы выплаканы, чувство несправедливости испытано, а жалость к себе принесла дивиденды в виде ухоженности и пересмотра поведения. Значит, пора задаться вопросом: а что дальше? Какой бы сильной ни оказалась травма после предательства, не делайте выбор в пользу одиночества. Такая «страховка от боли» принесет не меньше страданий, чем неудачные отношения, потому что одна из ведущих потребностей человека — любить и быть любимым. Чтобы первое свидание состоялось, сделайте несколько шагов.

Оцените готовность

Прежде чем выходить на «охоту», задайте себе три вопроса:

  • Знаю ли я, кого хочу найти? Сформулируйте список обязательных качеств. Пусть среди них будут как те, которых не было у супруга, так и те, которыми он обладал (если вы с ним прожили несколько лет, то, вероятно, в нем все же было что-то хорошее).
  • Что я испытываю к бывшему? Желательно, чтобы ваш ответ звучал как «ничего» или «равнодушие», потому что в других случаях вы еще не пережили вашу потерю полностью и с большой вероятностью принесете старые проблемы в новые чувства.
  • Радует ли меня перспектива пообщаться с мужчинами? Проверьте, вызывает ли у вас сама идея легкое возбуждение, потому что свидание — это веселое приключение, для которого нужен соответствующий игривый настрой.

Преодолейте тревогу

Свидание после перерыва пугает даже на этапе мыслей о его возможности. Присмотритесь к страху внимательнее, чтобы разобраться, где он надуман и преувеличен только ради того, чтобы сыграть роль психологической защиты. Возможно, фобию внушил бывший мужчина, убедив вас в непривлекательности, асексуальности или глупости. Разберитесь с эмоциональным мусором, оставшимся после развалившегося брака, самостоятельно или с помощью психолога.