Каждая из нас, женщин, не идеальна… Начало такое не впечатляет и где-то даже отдает мужским шовинизмом, но, согласитесь, что даже самая красивая женщина, пусть и в глубине души, а может, в тайне от всех, переживает или даже рыдает от того, что что-то в ней не так: некрасивый нос, не такая грудь, “нестандартная” фигура, одинокие вечера, не того размера бриллиант подарили…

   Каждая из нас, женщин, не идеальна… Начало такое не впечатляет и где-то даже отдает мужским шовинизмом, но, согласитесь, что даже самая красивая женщина, пусть и в глубине души, а может, в тайне от всех, переживает или даже рыдает от того, что что-то в ней не так: некрасивый нос, не такая грудь, “нестандартная” фигура, одинокие вечера, не того размера бриллиант подарили…

Один французский философ как-то сказал: “В комплексе неполноценности хуже всего то, что обычно им страдают не те, кому следовало бы”. А от чего же все это происходит? Еще учась в школе и делая генеральную уборку, среди разной макулатуры, сваленной на полках, я обнаружила неказистый листок. Не помню, почему именно я обратила на него внимание, но содержание показалось мне любопытным. В нем говорилось, что от того, как относится к ребенку еще до рождения мама, что она говорит нам, как относится в детстве, зависит, кем мы будем себя ощущать во взрослой жизни.

Скорее всего, если многие из нас, а может, и все (это моя личная теория, психологи не дают 100% гарантии по этому поводу) “покопаются” в своем детстве, корректно поинтересуются у мамы или например, у бабушки (она наверняка знает об отношении вашей мамы к беременности и лично к вам), то будет ясно, откуда "растут ноги" у ваших комплексов.

Олеся, 21 год: “Многие говорят, что я намного симпатичнее моей старшей сестры, но с детства именно ее ставили мне в пример; говорили, какая она красивая, какая она отличница, что она все умеет и что я ничего в жизни не добьюсь, потому, что не способна, а она… Мой молодой человек теперь постоянно говорит, что у меня заниженная самооценка и что я могла бы много добиться, если бы не мой комплекс. Но я не могу, я привыкла быть на вторых ролях, я всегда буду второй”.

И сколько таких грустных барышень страдают от излишней родительской любви к сестре, племяннице, брату или еще кому-то из родственников? Посмотрите на все с другой стороны: ведь есть люди, намного удачливее вашей сестры, красивее, умнее, но это не повод биться в истерике. Может, вам просто пора выйти из ее тени и поверить в себя? Ведь человек способен на все, главное - именно поверить в себя!

Это очень распространенные, увы, ситуации, с которыми приходится сталкиваться чуть ли не каждой второй девушке. Но существуют и вымышленные, как мне кажется, комплексы, которые рождаются и вовсе на ровном месте.

Тамара, 19 лет: “Я не могу назвать себя некрасивой, напротив, многие считают меня симпатичной, и фигура у меня, благодаря диетам и занятиям в тренажерном зале, спортивная, но моя проблема в другом. Я ненавижу своих родителей за то, что они дали мне такое дурацкое имя - Тамара. Я боюсь знакомиться с парнями и мечтаю о том времени, когда мне дадут паспорт, и я сменю наконец это кошмарное имя…”

Попробуйте превратить свое имя в достоинство. Многие звезды российской эстрады, наоборот, берут себе подобные псевдонимы и пользуются огромной популярностью. И еще говорят, что имя накладывает свой отпечаток на судьбу; может, не стоит в таком случае менять кардинально свою судьбу, если вы довольны всем, кроме имени? Однако, сами понимаете, с такого рода комплексами можно бороться только в том случае, если ты в глубине души понимаешь, как по-дурацки они выглядят. Если же вы всерьез считаете “неправильное” имя или неблагозвучную фамилию вселенской трагедией, то это уже диагноз, с которым надо смириться.

Следующий вид девичьих комплексов встречается в основном в переходном возрасте:

Лариса, 18 лет: “Мне кажется, что я никому не нужна! У меня есть друзья, подруги, даже любимый человек, но у всех свои дела, заботы, а я…”

Наши бабушки в таких случаях грубовато, но точно говорили: “Дурью мается…” Может, потому вы и чувствуете себя одиноко, что у всех дела, а вы от безделья маетесь? А вы не пробовали найти себе интересное хобби – да хоть крестиком вышивать? Или найти работу? Может быть, тогда, когда вы не будете скучать по вечерам да еще и деньги на модный оттенок помады заработаете, вам меньше времени будет оставаться для грустных мыслей? И тогда вы поймете, что друзья вас любят и ценят, просто, кроме вас, вокруг еще много интересных и важных вещей.

Но, придя на работу, вы можете столкнуться с другими проблемами.

Светлана, 23 года: “Я всегда думала, что буду хорошим специалистом, что эта работа именно для меня. Но после окончания вуза, поработав несколько месяцев, я поняла, что не способна быть хорошим профессионалом! Моя жизнь потерпела полное крушение…”

Увы, это очень распространенная ситуация (особенно в нынешнее рыночное время, когда с молодыми мало кто готов "цацкаться" – не получается - уступи место другому!). Наверное, это проблема не только одной вас, и очень жаль, что в учебном заведении нас не готовят к такому "повороту карьеры". Все проходят через это. Вам важно набраться сил, терпеть и бороться. В первую очередь, с собой.

И наконец, один из самых распространенных комплексов, встречающийся у женщин самых разных возрастов.

Татьяна, 16 лет: “Я больше так не могу! В последнее время очень часто я стала подумывать о самоубийстве. Мне кажется, что парни не хотят со мной знакомиться потому, что я страшная…”

Ну, через эту “трагедию” прошли, наверное, все женщины мира без исключения. Особо тут как-то и рассуждать нечего – если бы все по этой причине на самом деле расставались с жизнью, то на земле уже давно не осталось бы людей. Не стоит идти на крайности и выбирать между жизнью и смертью. Не хочется говорить банальности, но вспомните сказку, где из гадкого утенка вырастает прекрасный лебедь. При достижениях-то современной косметологии и пластической хирургии даже из самого гадкого-прегадкого утенка можно сделать кого угодно (если уж действительно у вас какие-то страшные проблемы с внешностью).

В одном из модных журналов я как-то прочитала блиц-интервью (несколько интервью, объединенных общей темой), в котором авторы рассказывали о такой пикантной части своего тела, как грудь. Согласитесь, что немало девушек недовольны своей грудью. У кого-то маленькая, у кого-то чересчур большая, кого-то не устраивает форма… В этих же интервью каждая женщина рассказывала, что довольна своей грудью, что гордится ею. И мне пришла в голову такая мысль: несмотря ни на что, главное – превращать свои недостатки в… изюминку. Кто-то предлагает смеяться, а я считаю, что все мы - уникальны, просто надо поверить в это.

У вас пышные формы? Плоская грудь? Маленький или слишком высокий рост? Большой размер ноги? Плохое зрение? Да ради Бога! А почему, собственно, вы должны быть похожи на других? Нас любят мужчины как раз за то, что мы не такие, как все, поэтому делайте сами выводы! Уверенность в себе - большое дело!

Как всегда в психологии, все и в этой проблеме усеяно заумными словами. А рецепты на самом деле довольно простые. Надо искать несложный практичный выход из любой ситуации. Если дело обстоит достаточно серьезно и занятия спортом с целью улучшения фигуры, поддержка друзей, реализация в каком-то виде деятельности не помогает, то, может быть, следует обратиться к врачу, а в противном случае (если не все так серьезно) можно самим попробовать изменить себя и свою жизнь. Конечно, никто не говорит о том, чтобы удлинить короткие ноги, уменьшить нос и прочее. Начните со своего настроения, и, как говорится в известной рекламе, - все изменится! Почувствуйте глубину этой фразы, и не отчаивайтесь, если у вас не все сразу будет получаться!

Оксана МАРЧЕНКО.