Рассказываем, как действовать в конфликтных ситуациях.

Взаимоотношения между невесткой и свекровью — головная боль для многих семей. Свекровь — мощная сила, способная как созидать, так и разрушать. К сожалению, чаще всего эта сила все-таки деструктивная, ведь по статистике, каждый 8-й брак разваливается при активном участии свекровей. За что же свекровь может вас не любить? Попробуем разобраться.

Социальное неравенство

Социальное неравенство

Казалось бы, такие предрассудки остались в далеком прошлом. Но нет! Даже в наше время разница в социальном положении между вами и семьей мужа может стать причиной постоянных нападок со стороны свекрови. Конечно, если ваш муж родился, скажем, в обеспеченной семье, и его мама привыкла растить его как принца, то, скорее всего, она не захочет видеть своей невесткой Золушку. А уж если ваш муж москвич, в то время как вы, допустим, уроженка какого-нибудь небольшого городка или поселка, то будьте заранее готовы к нападкам со стороны его матери. Для нее вы навсегда останетесь «понаехавшей», захомутавшей любимого сына ради «прописки» и квартиры в столице.

Решение проблемы: не вступать в споры, сохранять спокойствие и действовать по принципу «делай, что должен, и будь что будет». Или скорее обзаводитесь детьми, чтобы переключить внимание новоиспеченной бабушки на внука или внучку.

Этно-культурные разногласия

Этно-культурные разногласия

Если вы с мужем принадлежите к разным национальностям, вас это может абсолютно не беспокоить. Зато ваши родственники, вполне вероятно, придут в ужас. И как показывает практика, особенно остро на это реагируют женщины — тещи и свекрови. Особено если в семьях соблюдают традиции.

Решение конфликта: объединиться с мужем и заранее обозначить свои позиции перед родственниками. Держать оборону вам придется вместе.

Ревность

Ревность

Ревность матери может принимать поистине чудовищные формы. Она будет бороться за внимание сына с энтузиазмом раненой львицы, если почувствует, что из-за вас теряет свое дитя. Особенно часто такое явление встречается в семьях, где мужчина — единственный поздний ребенок, а уж если ваша свекровь еще и вдова — остается лишь пожелать вам удачи, терпения и такта.

Решение конфликта: дайте ему возможность ухаживать за матерью, проявлять заботу о ней и помогать. Возможно, это смягчит ее сердце. И никогда не становитесь между мужем и его мамой. Она у него одна, а жениться второй раз ему ничто не помешает.

Борьба за лидерство

Борьба за лидерство

Бывает и так, что две женщины борются за тотальное лидерство в доме. Особенно ярко выражено это в таких семьях, где мужчина мягкий и податливый, всегда находился под влиянием матери, но женившись, попал под влияние супруги.

Решение конфликта: для тех, кто живет вместе — лучше всего разъехаться и жить отдельно, если вы действительно любите своего мужа и вас устраивает положение главы дома.

Борьба за влияние на мужчину

Борьба за влияние на мужчину

И наоборот, когда мужчина — глава дома, мать и жена борются за влияние на него. А выигрывает этот поединок та, что хитрее. Положить конец такой борьбе может только мужчина, сказав свое веское слово и определив раз и навсегда для каждой из вас место в своем сердце.

Решение конфликта: будьте хитрее своей свекрови. Демонстрируйте ей свое внимание и заботу, делайте комплименты. Регулярно справляйтесь о ее здоровье, время от времени преподносите небольшие подарки, предлагайте помощь. Главное, делать это ненавязчиво, чтобы она не заподозрила вас в лести и не раскрыла ваш коварный план.

Борьба за влияние на детей

Борьба за влияние на детей

Не секрет, что многие бабушки любят внуков больше, чем своих детей. Поэтому самые жаркие баталии разворачиваются на фоне вопросов воспитания: вашей свекрови кажется, что ей, конечно же, видней, что необходимо вашему ребенку. При этом некоторые склонны впадать в крайности, чрезмерно опекая малыша, сильно ограничивая его или, наоборот, до невозможности балуя и заваливая подарками.

Решение конфликта: в этой ситуации важно понимать, что основной принцип воспитания — не навреди! Поэтому любое решение имеет смысл принимать именно с этой точки зрения. Ребенок не должен становиться разменной монетой в ваших отношениях.

Свекровь-консерватор

Свекровь-консерватор

Появление в доме второй женщины — это всегда перемены и не всегда к лучшему. Именно так считает ваша свекровь, которой предстоит отныне делить кухню и хозяйство с вами вместе.

Решение конфликта: будьте к ней снисходительны, чаще советуйтесь и старайтесь не очень стремительно менять привычный ей уклад жизни.

Дурной характер

Дурной характер

Есть такая древняя индийская пословица, которая гласит, что «долька лимона, опущенная в мед, все равно останется кислой». Если у вашей свекрови изначально дурной характер, то остается лишь пожелать вам удачи и скорейшего разъезда!

Решение конфликта: автономное существование.