Мы часто говорим, что терпеть не можем мужчин (мужей и не только), что давно потеряли к ним доверие. “Грубиян, эгоист, трепло, хам” — награждаем мы наших “бывших” и “настоящих”. И никому (ведь это так естественно!) не приходит в голову посмотреть со стороны на себя. А ведь, возможно, именно в нас самих и кроются причины постоянных неудач с мужчинами.

   Мы часто говорим, что терпеть не можем мужчин (мужей и не только), что давно потеряли к ним доверие. “Грубиян, эгоист, трепло, хам” — награждаем мы наших “бывших” и “настоящих”. И никому (ведь это так естественно!) не приходит в голову посмотреть со стороны на себя. А ведь, возможно, именно в нас самих и кроются причины постоянных неудач с мужчинами.

СТИЛЬ “ЖЕРТВА”

   Вы считаете, что мужчин больше всего привлекают ваши формы? Вы, не колеблясь, кокетничаете на работе? А в своих фантазиях воображаете себя единственной женщиной на острове среди мужчин? Влюбившись, пытаетесь вознести возлюбленного на пьедестал? А чтобы сохранить отношения, закрываете глаза даже на откровенные измены? Иногда можете рыдать просто по поводу... своего плохого настроения?

Вы обожаете мужчин: они такие славные! Вы готовы им все простить, понять и вытерпеть. Даже, когда они не правы. Вы постоянно ищете (и находите повсюду) алтарь, на который готовы бросить свою жизнь во имя Его. Готовы отказаться от карьеры, знакомых, родных, привычек... Сначала любому мужчине это льстит, создает приятный контраст с “предыдущей” эгоисткой. Вот почему мужчины тянутся к вам, ломая все преграды. Однако в дальнейшей жизни ваше постоянное обожание начинает тяготить мужчину. “Я ее недостоин” — такая мысль способна отравить жизнь любому не потерявшему самоуважения мужику. И в конце концов он уходит к какой-нибудь многогрешной “стерве”, рядом с которой сам чувствует себя Человеком.

В чем причина? В семье ваших родителей, мать, скорее всего, была жертвой — слабой, безответной, “святой” женщиной. Поэтому и вы всю жизнь играете роль жертвы, искусственно превращая каждого мужчину в палача, вы упиваетесь своими “страданиями”, в тайне гордясь, что ведете себя достойно вашей матери.

Что делать? Займитесь деятельностью, которая поможет вам вернуть самоуважение к себе, утвердитесь и окрепните в любой сфере, не связанной с влиянием мужчин.

СТИЛЬ “ВЫСОКОЙ ПЛАНКИ”

   Вас расстраивает то, что ваш муж время от времени находит себе хобби, не связанное с вами? Полагаете, что любящий имеет абсолютно все права на любимого? Не слишком уважаете “мужскую свободу?” Не обращаете внимания на степень его желания, когда возбуждены сами? При этом готовы простить измену, если сможете найти для него оправдание?

Вы уверены, что рождены для того, чтобы любить мужчин! Причем букет всех идеальных рыцарских достоинств вы пытаетесь найти в одном индивидууме. Вам непросто заполучить мужчину, зато потом вы лепите из него свой идеал: вы слишком требовательны, утомляете своими упреками, обвиняете его в отсутствие воли и при этом жутко ревнивы. При этом на самом деле у вас не так уж много почтения и уважения к мужчинам вообще и к вашему экземпляру в частности. Главой семьи ваших родителей наверняка была мать, поэтому вы с пеленок впитали мысль, что “при хорошей женщине и мужчина может стать человеком”.

Что делать? Ответ банальный: не требуйте от мужчины того, чего в нем нет. Особенно — совершенства. У него (как и у вас!) множество недостатков, так что примите его, как законченное творение и не пытайтесь дрессировать.

СТИЛЬ “ЖЕЛЕЗНОЙ ЛЕДИ”

   Вас ужасает, что он пользуется вашей зубной щеткой? Думаете, что если мужчина плачет — он смешон? Не имеете близких подруг, потому что ставите под сомнение их лояльность и боитесь, что ваши тайны будут использованы против вас? Вы всегда называете вещи своими именами и обо всем говорите откровенно? Полагаете, что вполне можно заниматься любовью и не любя?

Вы воспринимаете всех мужчин как врагов или в лучшем случае — соперников. Вы им не доверяете и не ждете от них ничего хорошего. В своей любви вы — полная хозяйка и вполне допускаете возможность счастья в одиночестве.

В чем причина? Еще в детстве вы часто воображали себя мальчиком и вообще жалеете, что родились не им. С тех самых пор вы не можете смириться с тем, что мужчины более привилегированы и мстите им “по-мужски”, демонстрируя агрессию даже там, где это не обязательно.

Что делать? Оставайтесь при своих убеждениях, но не уподобляйтесь мужчинам во внешности и повадках. Уж если вам необходимо унижать мужчин, найдите объект вне личных интересов. На работе полно конкурентов, а на улице — хамов. А в семейных рамках ведите “полезные бои” — против агрессии и сексуального диктата, за равноправие в выборе досуга и распределении домашних обязанностей.

СТИЛЬ “ТЕРРОРИСТКИ”

   Вы питаете слабость к нарядам, подчеркивающим сексуальность? Предпочитаете обаятельных мужчин? Не слишком тяготитесь финансовой зависимостью от мужчины? Предпочли бы, чтобы ваш муж изменил вам с мужчиной, а не с женщиной?

Мужчинам вы не доверяете и любите их только на словах. Но, оставаясь без мужчины слишком долго, вы истощаетесь физиологически и психически. Но понимание, терпимость и выдержка — это не для вас. Поэтому ваш мужчина должен быть послушно-нежным и постоянно уступать вашим требованиям-ультиматумам. Увы, мало кому нравится быть рядом с вами: даже любящий человек видит в вас не нежную подругу, а агрессивную фурию, даже если ваши угрозы произносятся воркующим тоном капризного ребенка. Террористки (молодые и обаятельные) сильно привлекают только престарелых хилых мужчин, способных обойтись без эмоциональной близости.

В чем причина? Ваше агрессивное отношение — лишь защитный рефлекс. А в душе вы хрупки и уязвимы. Вы слишком боитесь страдать и быть отвергнутой.

Что делать? Вы должны обуздать свои эмоции. Избегайте безвозвратных ситуаций: не надо ничего декларировать, особенно “под горячую руку”. Вам будет легче управлять мужчиной, если вы поверите, что он вас любит вместе со всеми вашими недостатками.

Лидия МИХАЙЛОВА.