Этот термин сейчас стал очень популярным на Западе. Он означает сознательный отказ семейной пары от детей. По статистике, сегодня около 14 миллионов американцев отказываются быть родителями. У нас же слово “бездетный” по-прежнему имеет отрицательное значение. Оно подразумевает скорее вынужденную позицию (болезнь одного из супругов, несовместимость супружеской пары), чем самостоятельно выбранную. Так кто же более счастлив: те семьи, в которых имеется по одному или несколько детей; или те, где их вообще нет?

   Этот термин сейчас стал очень популярным на Западе. Он означает сознательный отказ семейной пары от детей. По статистике, сегодня около 14 миллионов американцев отказываются быть родителями. У нас же слово “бездетный” по-прежнему имеет отрицательное значение. Оно подразумевает скорее вынужденную позицию (болезнь одного из супругов, несовместимость супружеской пары), чем самостоятельно выбранную. Так кто же более счастлив: те семьи, в которых имеется по одному или несколько детей; или те, где их вообще нет?

По мнению знаменитых психологов, исследовавших эту проблему, “бездетные пары испытывают меньше стрессов и больше влюблены друг в друга”. Подтверждая этот факт, я хочу привести такой пример: одна моя приятельница, обсуждая знакомую нам бездетную пару, которая живет уже 10 лет вместе, но не имеет детей, сказала на это: “Если бы у меня не было детей, то мы с мужем уже через 2 года разбежались бы друг от друга”. Это говорит о том, что их связывают только дети, а человеческих отношений между ними уже давно нет. Так не лучше ли, не имея детей, сохранитьлюбовьи взаимопонимание между двумя людьми, чем, родивши ребенка, отдалиться друг от друга? Ведь любовь бездетной пары, прожившей столько лет вместе, проверена годами, и даже такая трагедия, как невозможность супругов иметь детей, не только не отвернула их друг от друга, а, наоборот, сблизила.

Конечно, смысл жизни человека состоит в продолжении рода. Именно поэтому супружеские пары, утратившие надежду обзавестись детьми, так остро переживают эту проблему. Еще в эпоху Средневековья женщина, не сумевшая подарить своему мужу наследников, подвергалась изгнанию. В наше время дела обстоят не столь трагично, и все же в большинстве случаев взаимные упреки и недоверие, горечь, отравляющая некогда нежные чувства, развод – частые спутники бесплодного брака.

Зачастую у нас бездетные пары чувствуют себя ущербно. Семья, в которой не слышны детские голоса, считается в общественном мнении неполноценной. Как только на вопрос: “У вас есть дети?” пара отвечает отрицательно, да еще если люди узнают, что по не зависящим от них причинам, то начинают изливать такой поток жалости и сопереживаний, что и вправду задумаешься о своей неполноценности. А в отношении семей, которые намеренно не хотят детей, отношение еще хуже: вместо жалости и состраданий приходят осуждение и даже порой ненависть.

На Западе с этим действительно проще. Бездетная семья свободна во всех отношениях и считается нормальным явлением. Судите сами: в семье, где есть дети, родители уже не находят в жизни места для себя, любимой или любимого, потому что им надо постоянно заботиться о детях. Как сетовала одна моя приятельница на свою подругу: “Когда бы я ей ни позвонила, получалось, что всегда не вовремя. То она переодевает ребенка, то ужин готовит, то лечит чей-нибудь насморк…” Так постепенно давние подруги и отдалились друг от друга: одна полностью погрузилась в заботы детей, а другая постоянно чувствует себя помехой.

Хорошо, если дети оценят ваши заботу и хлопоты по достоинству, а если нет? Если коротать свою старость вам придется все же, не дай Бог, в доме для престарелых, несмотря на ваши старания? Кому тогда вы позавидуете? Конечно, тем, кто не имеют детей. Сколько раз порой слышишь от старых и не только людей такую фразу: “Неблагодарные пошли дети!”

Ну, раз уж мы затронули тему о семьях, которые намеренно не хотят детей, то давайте к ней и вернемся. О таких парах у нас заговорили только в последнее время. Они, конечно, и раньше были, но тогда к ним было резко-пренебрежительное отношение и старались о них как можно меньше говорить. Их называли эгоистами, себялюбами. Но так ли уж они плохи на самом деле?

Не все эти пары похожи друг на друга, несмотря на общую цель: есть те, кто не производят на свет потомство по убеждению, а также те, которые говорят, что не могут позволить себе ребенка из-за денежных проблем, жилья, работы. А есть и такие, кто ждут, например, сорока лет, чтобы родить (благо, сегодня мы живем в мире, где с помощью искусственного оплодотворения можно иметь детей в гораздо более позднем возрасте, чем раньше). Но зато это происходит осмысленно, когда человек к этому готов. Одной моей знакомой почти пришлось стать матерью, но, пока ждала результат анализа, она хорошенько поразмыслила: сейчас у нее хорошая работа, много командировок, а, родивши, она все это потеряет. К тому же своему ребенку надо многое передать, а она пока к этому была не готова. К счастью, беременность ее не подтвердилась, зато дни ожидания ее многому научили. Получается, что потомством вполне можно обзавестись тогда, когда это нужно и необременительно.

Ну, а если вы окончательно решили не иметь детей, то можно прибегнуть и к хирургическому вмешательству. Такие люди сознательно делают себе вазэктомию (стерилизацию). Хотя это хирургическое вмешательство производится вполне легально, все же врачи относятся к нему сдержанно, например, в том случае, если женщина не замужем – врачей смущает тот факт, что вазэктомия – необратимый процесс. Но многие пары это сегодня уже не останавливает. Они аргументируют свой выбор тем, что он у них вполне осознан и они окончательно решили не иметь детей. “Иметь ребенка также необратимо. Однако решившимся иметь потомство никогда не говорят о том, что они могут об этом пожалеть. У них не спрашивают, хорошо ли они подумали? Большинство людей не задают себе вообще никаких вопросов, прежде чем родить ребенка”, -- часто можно услышать из уст тех, кто не желают иметь детей.

Что руководит бездетными парами – материальная зависимость ли, неуверенность в завтрашнем дне или респектабельная работа, которую жаль потерять, -- неизвестно. Но мы не вправе осуждать их, так как люди в нашем постоянно меняющемся мире приспосабливаются по-своему. Мне кажется, более безответственно родить ребенка, а потом забыть про него, чем сразу его не иметь.

Ученые предупреждают, что в следующих поколениях таких людей (сознательно не имеющих детей) будет все больше и больше. У таких пар, по мнению психологов, главное место занимает свобода и независимость друг от друга.

Поэтому не надо зацикливаться на этой проблеме. Как одной моей знакомой, не имеющей детей, посоветовала ее гинеколог: “Раз Господь не послал вам детей, то ищите прелесть жизни в чем-то другом: живите друг для друга и наслаждайтесь жизнью. Может, вы в сто раз счастливее тех пар, которые имеют детей, потому что вы свободны, а это не меньшее счастье в нашей жизни”.

Ольга БЕЛКИНА.

Читайте также:
ТЕЛЕВИЗОР ПРОТИВ ЗИМНЕЙ ДЕПРЕССИИ
ПРОЙДЕТ ЛИ МОДА НА ДЕТЕЙ?
СВОБОДНЫЕ ОТ ДЕТЕЙ
ЧУДНЫЙ ДЕТСКИЙ ЛЕПЕТ
ДЕТИ ЗВЕЗД: И ОНИ ТОЖЕ ХОДЯТ В ШКОЛУ?