Скоро Новый год, а значит, пора подводить итоги. В чем-то вы изрядно преуспели: может, заключили выгодный контракт и решили жилищный вопрос, обзавелись интересными знакомыми или неожиданно увлеклись йогой. А в чем-то вы, может быть, прогадали. Но есть одна неудача, которой вы не поделитесь даже с близкими подругами. В этом году, равно как и в прошлом и позапрошлом, вы не вышли замуж.

   Скоро Новый год, а значит, пора подводить итоги. В чем-то вы изрядно преуспели: может, заключили выгодный контракт и решили жилищный вопрос, обзавелись интересными знакомыми или неожиданно увлеклись йогой. А в чем-то вы, может быть, прогадали. Но есть одна неудача, которой вы не поделитесь даже с близкими подругами. В этом году, равно как и в прошлом и позапрошлом, вы не вышли замуж.

Почему он тянет?

Вы стараетесь относиться к этому факту спокойно, и потешаетесь над мамой, которая мечтает увидеть вас в белом платье. Но на душе тоскливо и скребут кошки: как никак вы с любимым вместе несколько лет, а он все не предлагает руки и сердца. Ваши подружки и его друзья – уже матери и отцы семейств, а он продолжает воспевать оды гражданскому браку, и не обращает внимания на то, что вы всякий раз грустнеете при виде счастливой невесты.

Что делать в этой ситуации?

Тихо и незаметно брать бразды правления в свои руки.

Для начала, нужно попытаться выяснить, почему ненаглядный тянет с женитьбой. Причин может быть масса. Например, его родители поздно женились. Мой любимый, к примеру, идеальным браком считает тот, который заключен не ранее 27 лет. Именно в 27 поженились его родители. Они были одногодки, сидели за одной партой, после окончания школы разъехались в разные концы СССР, случайно встретились и решили, что вдвоем им все же интересней. На меня эта история навевает скуку: моей маме было 17, когда она по любви вышла за папу, через год родился первенец, чуть позже на свет появилась я.

Другая весьма распространенная причина: неудачный брак его родителей, или его самого. Склоки и ссоры, измены и предательства, развод и раздел имущества – возможно, ваш суженый представляет себе супружескую жизнь как непрестанную войну, где победитель кто угодно, только не он?

Скорее всего, его также пугают материальные обязательства. Женатый мужчина – в первую очередь добытчик (по крайней мере, так принято считать в обществе). А вдруг он не справится? А вдруг его уволят с работы, и вы останетесь без куска хлеба? Эти невротические мысли о «хлебе насущном» - по сути, полный бред. Женщины сейчас зарабатывают не меньше (а порой и больше мужчин), но редко какой мужчина откажет себе в удовольствии похвастаться, что мол «я содержу себя, супругу, и канарейку Маню».

Дети.… Это еще один повод призадуматься. В понимании мужчины, дети – это не только милые «агукающие» существа в ползунках, но и продолжатели рода, наследники. Наследникам принято оставлять часть нажитого богатства. Кроме этого, наследники нуждаются в хорошем питании…, приличном воспитании…, прекрасном образовании.… Во все это нужно вкладывать деньги. Готов ли ваш мужчина инвестировать в будущее страны? Проверить легко. Если он тщательнейшим образом предохраняется (готов надеть хоть два презерватива с целью безопасности), и его состояние в период ваших задержек можно охарактеризовать как «предынфарктное», то, скорее всего, о детях он пока не задумывается.

Как ни печально, но может быть еще одна причина. Самая жестокая. Вы для него – лишь временная подружка. Моя знакомая называет таких женщин «перевалочный пункт»: с ними скрашивают одиночество в ожидании судьбоносной встречи.

Надоело быть «перевалочным пунктом»? Устали объяснять подругам перипетии ваших отношений? Хотите настоящей семьи, с мужем и детьми? Тогда вперед, за дело!

«Русская рулетка», психологизмы и беременность

Свадьба

Есть несколько вариантов заставить мужчину сходить в ЗАГС.

Один из вариантов лично я назвала «русской рулеткой». Вы можете сорвать крупный джек-пот, а можете проиграть все. Суть идеи такова: на какое-то время вы полностью прекращаете отношения с возлюбленным. Не отвечаете на его телефонные звонки и смс-ки, игнорируете свидания, уезжаете к тетке в Саратов. В общем, растворяетесь вдали, как загадочная нимфа. В свое время так поступила Лолита Милявская, о чем она не единожды признавалась в интервью. Два первых брака у эстрадной певицы были гражданскими, а в третьем она захотела «чтобы все было как у людей» (по ее признанию). Бизнесмену Александру ничего не оставалось, как жениться – ведь пока Лолита его игнорировала, он понял, насколько она ему дорога. Как говорится «что имеем – не храним, а потеряем – плачем».

Что же, некоторым мужчинам полезна такая встряска. Правда, могут возникнуть побочные эффекты: например, ваш мужчина может вполне спокойно отнестись к исчезновению, не обрывать мобильник и не интересоваться, куда вы собственно пропали. Тогда стоит задуматься: что связывает вас с человеком, которому вы глубоко безразличны? Возможно, он герой не вашего романа?

Еще один способ, более «психологический» и тонкий. Он великолепно сработал в случае с Михаилом Боярским, может сработает и у вас. Как известно, жена Боярского, актриса Лариса Луппиан, до того как войти в ранг «супруги», постоянно пилила актера. Она хотела замуж, он не хотел жениться, отделываясь банальной фразой «Ну что изменит штамп в паспорте?». «Вот-вот, ничего не изменит», - умоляла Лариса, и в перерыве между репетициями таки затащила его под венец. Действительно, если штамп ничего не меняет, то и бояться его не стоит. Главное – убедить в этом мужчину. Побочный эффект этого способа таков: свадьба, вероятнее всего, будет скромным торжеством для самых близких. Платья с кристаллами Сваровски, лимузина и безумно дорогого шампанского не будет – мужчина просто сходит с вами в ЗАГС и поставит штамп, как вы и просили.

Беременность.… Это похлеще «русской рулетки». Способ довольно жестокий, с совершенно непредвиденными последствиями. Шантажировать любимого ребенком, которого носишь под сердцем – подло, особенно по отношению к еще не родившемуся человечку. Злые языки поговаривают, что звезду тенниса Андре Агасси женили против воли на «залетевшей» Штеффи Граф. Парочка живет вместе, но постоянные размолвки позволяют журналистам сделать вывод, что у Агасси - Граф не все так гладко. Как по мне, это тот случай, когда игра не стоит свеч. Хотя… решать все же вам.

PS

Напоследок я расскажу бородатый анекдот:

«Пожилой ковбой приводит к врачу молодого:

  • Доктор, помогите моему зятю: я прострелил ему ногу!
  • Зачем же вы стреляли в собственного зятя?!
  • А когда я в него стрелял, он еще не соглашался стать моим зятем!»

Какую бы тактику вы ни выбрали, помните, что речь идет, возможно, о вашем будущем муже и отце ваших детей. Бог создал женщину мудрой, так воспользуйтесь этой мудростью, чтобы достичь желаемого не перегибая палку. Свадьба, о которой пока мечтаете только вы, обязательно состоится, причем по обоюдному желанию. Не в этом, так в следующем году.

Яна ЯНОШЕВСКАЯ