Море шампанского, звон бокалов, радостные лица, красивые платья, эффектные костюмы, дорогие машины... Наверное, любая девочка не раз представляла себя прекрасной невестой, в платье неземной красоты, а мальчик, хотя это бывает реже, красивым женихом в новомодном авто. С детства мы как бы готовимся пройти через то, через что прошли наши родители. И, как правило, все мы строим нашу жизнь в соответствии с тем, что нам так нравилось или не нравилось. Как утверждают психологи, родители предопределяют судьбу своих детей, на вербальном и невербальном уровне закладывая отношение к противоположному полу.

Но судьба у каждого из нас своя, и, к сожалению, мы не рождаемся сразу с богатейшим жизненным опытном. А когда родители говорят, что что-то не так, многие из нас не внимают словам старших. Ведь у нас есть железная "отмазка": это, мол, было раньше, а сейчас все по-другому, ты просто ее/его не знаешь... И вот так мы начинаем нашу собственную жизнь методом проб и ошибок...

"Многие мужчины, влюбившись в ямочку на щеке,
по ошибке женятся на всей девушке".

Стивен Ликок.

   Не секрет, что последнее время такие ценности, как "семья", "дом", отходят для молодых на второй план. Кругом трубят о свободе и свободных отношениях. Как замечают психологи, даже нынешние малыши в будущем в меньшей степени будут привязаны к дому, семье, это понятие уже не будет значить того, что значит для детей, хотя бы вдвое их старше. Если учесть тот факт, что нынешние подростки ни во что не ставят своих родителей, то есть их авторитет упал до самого низкого уровня, то что тогда смогут они привить своим детям?

Как правило, самые сильные чувства люди испытывают в молодости. Поэтому девчонки и мальчишки считают, что первая любовь самая сильная и... навсегда. Так, полюбив кого-то, они забывают обо всем, жажда быть рядом с любимым в конце концов может привести и к браку. При этом мало кто в состоянии реально оценить своего избранника, будучи совершенно ослепленным его реальными (или чаще всего мнимыми) достоинствами.

Но страстное пламенное обожание своего избранника - это, как известно, сегодня не единственная (и, может быть, не главная) причина вступления в супружеские отношения очень юных влюбленных. Наиболее распространенный, увы, брак по "залету", как говорят в простонародье. Ну, что поделаешь – некоторые все еще игнорируют средства контрацепции, а, может, надеются на авось.

Не секрет, однако, что нынешнее “поколение Пепси” гораздо более осведомленное в вопросах секса, чем молодежь, живущая когда-либо раньше. Это естественно: следующие поколения всегда знают и хотят больше предыдущих. Другое дело: как и ради чего они это делают. И многие пробуют "это" просто ради любопытства, не испытывая никаких чувств, или чтобы самоутвердиться, не отличаться от других. Похожим образом подростки часто и на иглу "подсаживаются" - из любопытства, за кампанию, ради крутизны... Ведь в юношеском возрасте очень важно не выделяться из группы.

Позови меня замуж!
Позови меня замуж!

Наверное, у каждого из вас среди знакомых, друзей найдутся совсем молоденькие девчонки или мальчишки, которые уже побывали в браке... и разочаровались в своем партнере; теперь они ищут счастье в работе, учебе, домашних животных - словом в том, кто или что теперь не предаст и не бросит. Не осознав своей собственной ошибки, своей собственной вины в том, что дом не выстроился, а столь ожидаемый брак развалился через пару недель, они уже в начале жизни разочаровываются в самом институте брака.

Позови меня замуж!
Позови меня замуж!

Но все же в чем же причина столь распространенных неудачных браков в молодежной среде?

Наверное, стоя перед алтарем или перед порогом ЗАГСа, редко кто думает о том, что все это может быть очень ненадолго. Знаете, как в американских мелодрамах: и только смерть разлучит нас...

Хотя даже поверхностный анализ браков едва повзрослевших тинейджеров показывает, что они заранее обречены. Вот основной перечень причин, заставляющих девчонок и мальчишек вступать в брак (по их же словам):

По молодости глупые были, неопытные. Думали раз и навсегда, а через месяц разбежались, не сошлись характерами.
По привычке. Столько встречались, надо бы, казалось, и пожениться уже... Да и родители не против были.
Оказал давление более старший партнер, жаждущий полностью обладать любимым.
Можно заниматься постоянно сексом, не скрываясь от родителей и не боясь забеременеть.
Стремление девушки "сбежать" из своего дома, стараясь стать независимой от родителей, стремясь найти покой от вечных ссор отца и матери или от нехватки денег.
По “залету” - куда было деваться?
Из-за волнения девушек, которые сегодня уже чуть ли не в пятнадцать лет начинают чувствовать себя старыми девами: "А вдруг больше не найдется подходящего жениха? Лучше не упустить хоть этого!"

"Мужчины женятся потому, что влюбляются.
Женщина влюбляется, потому, что хочет выйти замуж".

Анри Дювернуа.

   Как бы испокон века положено девушкам выйти замуж в 20-21 год - и все. Парням, как правило, сроки не устанавливались. Есть, правда, сегодня и другая точка зрения. Девушки обычно считают: если они не выдут замуж до 20 лет, то останутся одни; на самом деле, перейдя этот рубеж, они вдруг открывают для себя новую жизнь, где они могут чувствовать свободными людьми, которые сами могут распоряжаться своей жизнью, и они начитают получать от этого кайф.

Большинство перечисленных выше причин при взгляде со стороны не вызывают ничего, кроме грустного недоумения. Как показывает практика, в результате очень много молодых семей оказываются неподготовленными к супружеской жизни. Все это и порождает проблемы на первых этапах совместной жизни. Непонимание, измены... Как-то принято считать, что измена мужа - это чисто физическое явление, а жены - эмоциональное, и поэтому, если изменит муж, то можно избежать развода, а вот если жена, то, скорее всего, нет. Наверное, в этом есть смысл. Женщины считались всегда более эмоциональными, хотя сейчас и вообще вся молодежь стала более эмоциональна и эгоистична, что ли. Обрела в своем характере скорее женские черты - мы ветрены, непостоянны, порой легкомысленны, иногда капризны. В результате исход один – развод, который тоже в последние годы очень помолодел! Кроме того, почему-то кажется, что и к разводам молодежь стала относиться не так чувствительно, как раньше: "Ну, подумаешь, разбежались, с кем не бывает"... То есть где-то на подсознательном уровне, уже стоя перед алтарем, мы психологически готовы расстаться - без сожаления и боли. Вот такая наша жизнь!

Позови меня замуж!
Позови меня замуж!

Конечно, не стоит думать, что все "юные" браки обречены. Все зависит от человека, от готовности его быть с кем-то. Хочется только еще раз подумать, проанализировать чужой опыт, чтобы не совершать подобных ошибок, жестокая расплата за которые - одиночество. Хотя на ошибках других мы как-то не привыкли учиться. Такие уж мы, люди, странные создания.

И каждый уик-энд по улицам наших городов с веселым треньканьем сигналов пролетают кавалькады машин в цветах и лентах, а по ступенькам загсов поднимаются чуть испуганные и взволнованные юные парочки.

Оксана МАРЧЕНКО.