Представьте себе ситуацию: у вас много чего есть. Есть любимая работа и авто. Есть квартира и кот Бусик. Даже бабушка с дедушкой есть. А главное, у вас есть добрый молодец, весь из себя. Хорошо зарабатывает, выглядит неплохо и вроде как питает к вам чувства. Вот только… жениться не торопится. Нет Предложения! И от этого вам не то что грустно, у вас просто паника какая-то начинается!

   Представьте себе ситуацию: у вас много чего есть. Есть любимая работа и авто. Есть квартира и кот Бусик. Даже бабушка с дедушкой есть. А главное, у вас есть добрый молодец, весь из себя. Хорошо зарабатывает, выглядит неплохо и вроде как питает к вам чувства. Вот только… жениться не торопится. Нет Предложения! И от этого вам не то что грустно, у вас просто паника какая-то начинается!

Такая ситуация не редкость, хотя, вряд ли вас это утешит. Что с того, если где-то есть еще женщины с такими же проблемами? От этого вам лично ни чуть не легче.

И почему эти странные мужчины так устроены? Женщины к ним со всей душой – приходи милый, вместе жить будем, детишек растить, я тебе буду рубашки гладить, а ты будешь мне розы дарить… И будет нам счастье! А они, глупые, в рассыпную… Чего боятся?

Чтобы провести исследование ситуации, я решила поговорить с двумя недавно женившимися мужчинами, но только порознь и tet-a-tet. Оба женились недавно, оба всеми способами пытались избежать брака, хотя общались с будущими женами с удовольствием! Вот она, загадочная мужская душа…

Я предложила им одни и те же вопросы, не ожидая, как по-разному они на них ответят…

Итак,

…Говорят, что современные мужчины просто не хотят обременять себя ответственностью за еще одного человека, а в будущем - за целую семью.

Андрей: НЕПРАВДА С чувством ответственности у меня все нормально! И между прочим, за девушку, с которой встречаешься не одни год, тоже несешь ответственность. Дело в другом: ты как бы переходишь в другой салон в самолете, меняешь свой статус. Я просто не представлял себя женатым мужчиной. Все эти приколы на работе над женатиками, опаздывающими на работу и выставляющими на стол портретики счастливых детишек…

Максим: ПРАВДА Одному проще, сегодня идешь в клуб, завтра встречаешься с девушкой, послезавтра едешь в командировку – сам себе голова! Я боялся представить, что надо будет планировать какой-то семейный бюджет, обрастать проблемами… Нет, вышло все не так страшно, как я думал, я тебя уверяю, но тогда я просто ужасно не хотел иметь дополнительные головные боли.

…Говорят, мужчины не хотят жениться на женщинах из-за технического прогресса. Мол, раньше мужику просто неохота было себе рубашки стирать, а сейчас это делает стиральная машина-автомат. И никакой жены не надо!

Андрей: НЕПРАВДА Да, в быту я прекрасно справлялся. Но ставить это в число причин…

Максим: НЕПРАВДА Я об этом вообще не думал. При чем здесь быт? Я не очень-то горел желанием «узаконить отношения» просто потому, что боялся вот так круто менять свою жизнь, свои привычки, весь уклад своего существования. Сейчас, кстати, я частенько занимаюсь так называемыми «женскими делами»: мою посуду, готовлю, стираю, потому что у нас крошечная дочка, помогаю Инне. Так что стиральная машина тут совершенно не при чем.

… Говорят, девушки ныне так доступны, их столько вокруг каждого холостяка крутится. Вот мужчины и стали слишком капризны…

Андрей: ПРАВДА Девушки многие себя не правильно ведут. Но я всегда был морально устойчивым! (Не забудь, не вырежи эти строчки из статьи, я проверю!) Если девушка именно «крутится» вокруг тебя, значит с ней связываться нечего. Доступное не может быть чем-то шикарным, дорогим. Вокруг стоящих девушек наоборот, мужчины крутятся.

Максим: НЕПРАВДА Доступна – недоступна, не в этом дело. Если это твой человек – ты сразу это чувствуешь, искра пробегает и все! Можно вокруг парня годами крутиться и все без толку… Я не замечал, чтоб вокруг меня крутились! Слушай, а может, просто не замечал?!

…Ну а все-таки, почему тебе так не хотелось жениться? Претендентка не нравилась?

Андрей: НЕПРАВДА Провокация прямо! Это не Марина случайно тебя заставила это вопрос задать? Она мне всегда нравилась, иначе как бы мы встречались целых шесть лет? Я не хотел спешить потому, что хотел проверить наши чувства. Мне не хотелось создавать «семью на час»!

Максим: НЕПРАВДА Она мне очень нравилась! Просто я не был готов…

Открой же секрет, что все-таки тебя заставило…

Андрей: Испугался. Понял, что могу ее потерять. Что она может достаться другому. Марина как-то стала разговаривать со мной неохотно, вяло реагировала на мои всякие предложения сходить куда-то, встретиться. Я что-то заподозрил, а потом она вообще сообщила, что хочет поехать отдохнуть в Турцию. Без меня… Я конечно обиделся. Ночи не спал. Честно! А к ее приезду уже все было решено: я сделал ей предложение как только она сошла с трапа…

Максим: Понял, что ей этого очень хочется. Ну что поделать, если у женщин начиная с годовалого возраста любимая тема – «мое свадебное платье»? И если любимая женщина хочет, подумал я, какие у меня аргументы? Нам вместе хорошо, мы уже взрослые и знаем друг друга не один год. Встал и пошел за обручальными кольцами!

…Как романтично! А теперь скажи, что, по-твоему, нужно делать девушке, парень которой, скажем так, не хочет спешить…

Андрей: Объясняю по пунктам. Записывай…

  1. Не давить на него. Не пугать типа там: «Уйдешь – я умру».
  2. Не поддаваться на уговоры подружек забеременеть, не все мужчины клюют на эту удочку! А ребенка потом придется воспитывать одной…
  3. Не напрягаться. Быть раскованной, веселой, такой, какой он привык видеть тебя. И стараться наверное стать в чем-то незаменимой, чтобы он привык что именно ты всегда делаешь для него это.
  4. Не пробовать его купить! «Ах, мой папа может подарить нам любую машину, стоит только сказать ему, что у нас свадьба!» Редкий мужчина – альфонс, большинство имеют здоровое чувство собственного достоинства.
  5. Не ныть «Хочу замуж, свадьбу хочу….» Лучше покупать для домашнего просмотра фильмы, где главные герои – семейные ценности. Чтобы там были счастливые родители, веселые дети, большая белая собака, елка сверкающая… ну, сама понимаешь. И задумчиво шепотом сказать: «Ах, посмотри, как они счастливы! - Пауза. - И я хотела бы такую семью…» Но только шептать желательно не более двух раз за время просмотра!

Максим: О, я никогда не думал над этим! Попробую…

  1. Наверное, не надо становиться приставучей, как жвачка на стуле. Это ужасно. Это нервирует. Не звонить беспрерывно, лучше наоборот – загадочно пропадать…
  2. Давать мужчине свободу выбора. Это приятно щекочет его чувство собственного достоинства. Он думает: «О, эта девушка не будет кидаться поперек двери, если я захочу сходить с пацанами в боулинг…»
  3. Пиарить какую-нибудь молодую пару. «Посмотри, с тех пор как они поженились, я ни разу не видела Эдика хмурым…» Только не переусердствовать!
  4. Поменьше читать книжек о том, как «правильно» заниматься сексом и не слушать советов дамских журналов «при каком свете его соблазнить», «как красивее выгнуть спину». Сексом нужно заниматься, а не размышлять о нем!
  5. Надо иметь легкий, смешливый характер, не быть злопамятной занудой и что еще… Ах, да, убойный способ: ненавязчиво внушать, что ты понимаешь его как никто. И только ты одна видишь, как он талантлив, умен и… (дальше по ситуации).

Вот такие советы от мужчин. Оба не хотели спешить, оба «серьезно взвешивали» и оба в один прекрасный день побежали делать предложения. Какие они странные, эти мужчины!

Ирина КРАСНИКОВА