Невозможно описать состояние вдохновения, зато совершенно точно его ни с чем не спутать! В состоянии вдохновения все задачи решаются быстрее, дела выполняются сами собой, а неожиданные решения удивляют простотой и гениальностью.

   Невозможно описать состояние вдохновения, зато совершенно точно его ни с чем не спутать! В состоянии вдохновения все задачи решаются быстрее, дела выполняются сами собой, а неожиданные решения удивляют простотой и гениальностью.

Если бы человек мог всегда находиться в состоянии вдохновения, насколько проще была бы наша жизнь! Как же приручить это неуловимое чувство? Спросим у экспертов.

Ольга Артемьева, коуч-консультант:

– Где лучше всего «ловить» вдохновение?

– Иногда бывает очень полезно пробовать себя в разных делах. Одна моя знакомая, уже более чем состоявшаяся бизнес-леди и мама двух очаровательных дочек, вдруг начала… танцевать. И не просто танцевать, а всерьез заниматься бальными танцами!

Мы ведь не можем заранее знать, где именно обнаружится вдохновение. Так давайте искать его повсюду!

– Что делать, если вдохновение так и не приходит?

– Попробуйте представить, кем вы станете через пять лет. Не скромничайте, ведь это ваша мечта!

А теперь постарайтесь определить, что должно происходить каждый год, чтобы она стала достижимой.

А самое главное, поразмышляйте, какие из ваших сегодняшних действий приближают к ней, а какие уводят в сторону. Вдохновение «любит» тех, кто увлеченно движется к конкретной цели!

– А как найти ту сферу деятельности, в которой раскроются лучшие качества?

– Нужно слышать себя, а состояние вдохновения поможет вам ориентироваться в собственных желаниях.

Главное - не бояться браться за новые дела. Ошибки и неудачи неизбежны, но ведь это же ваш опыт! А дороже опыта нет ничего.

Вы можете купить машину, квартиру, но опыт купить нельзя. В нем смысл всего, что мы делаем, он развивает личность. А тем, кто ничего не боится, жизнь щедро дает все новые и новые возможности!

Марина Калмыкова

Марина Калмыкова, психолог:

– Марина, как подготовить себя к появлению вдохновения?

– В первую очередь, конечно, морально. Будьте готовы к открытиям! Любое новое дело требует решимости, но, только открывшись новому, можно по-настоящему вдохнуть воздух жизни.

Нужно отважиться на испытания и ошибки, ведь чтобы почувствовать себя свободным в успехе, надо быть свободным и в неудаче. А наградой за это будет потрясающее чувство вдохновения!

– Как правильно настроиться?

– Старайтесь мыслить позитивно. Позитивные мысли наполняют нас энергией, пробуждают энтузиазм, уверенность в себе. А это - шаг к состоянию вдохновения.

Кроме того, тренируйте концентрацию внимания. А для этого, в первую очередь, необходимо… расслабиться. Но не лечь перед телевизором или поболтать по телефону!

При настоящем расслаблении, которое требует определенной практики и тренировки, происходит изменение физиологического состояния организма, и наше сознание становится ясным, а мысли приходят в порядок.

Таким образом, мы создаем благоприятную почву для творчества и новых идей.

– Что делать, если вдохновение пришло неожиданно?

– Многие люди, периодически испытывая приливы вдохновения, «витают в облаках», а ведь это состояние - толчок к реальным жизненным достижениям.

Оно дает нам смелость в осуществлении самых рискованных проектов, позволяя полной грудью «вдохнуть» воздух жизни, которая полна различными событиями и возможностями!

Джейн Рикрофт, доктор наук, эксперт Института Lipton по исследованию чая:

– Джейн, что может помочь достичь концентрации внимания, необходимой для вдохновения?

– Достижению такого состояния может способствовать чай. Чайные листья содержат природную аминокислоту - теанин.

По данным экспертов Института Lipton по исследованию чая, примерно 50 мг этого вещества, присутствующие в 2-3 чашках чая, стимулируют активность альфа-волн головного мозга, которая соответствует расслабленному, но сосредоточенному состоянию. Это именно то, что нужно для эффективной работы и творчества.

Для достижения вдохновения нужно почувствовать гармонию с самим собой.

Ищете вдохновение?

Заварите чашку горячего чая и зайдите на сайт www.Lipton.ru, где вы сможете узнать, как можно легко и просто настроить себя на творческий лад!

На правах рекламы