Все мы с уверенностью можем определить, какое настроение у нас наличествует на данный момент. Мир вокруг нас кажется ярким, солнечным и цветным, окружающие люди – милыми и приветливыми, хочется петь и танцевать – значит, настроение, безусловно, хорошее. Вокруг сырость и слякоть, друзья, родственники и коллеги раздражают, дети выводят из себя, вещи теряются и ломаются – настроение хуже некуда. Конечно, между этими двумя “полосами” существует множество промежуточных состояний. Но сегодня хочется поговорить именно об этих крайностях – хорошем и плохом настроении. Точнее, о том, как удержать первое и избавиться от второго.

Вспомните, когда последний раз вы были довольны жизнью, веселы и счастливы. Что для этого понадобилось? Крупный успех в делах? Новая любовь? Дорогой подарок? А может быть, искреннее детское “Мамочка, я так тебя люблю!”? Новая прическа и “ты у меня самая красивая”? Искренняя благодарность за услугу, показавшуюся вам пустяком? Секрет в том и состоит, что причиной, поводом для улучшения настроения может быть любая мелочь. А позаботиться о том, чтобы таких “мелочей” в жизни было побольше, мы вполне в состоянии.

К сожалению, хорошее настроение улетучиться может так же быстро, как и возникнуть. Придирки начальства, усталость, ссора в транспорте или подобных общественных местах... Наша жизнь далека от идеала, и, выйдя утром из дома весёлыми и жизнерадостными, мы всегда рискуем закончить день в тоске и унынии. Как же сохранить заветные частички радости? Фокус состоит в том, чтобы отличать досадные мелочи от действительно крупных проблем. На первые не стоит вообще обращать внимание. Вторые же должны стать поводом для действий, а не для стенаний.

И ещё один совет. Не прячьте своё хорошее настроение в себе, поделитесь им с окружающими. Радость (как, в прочем, и тоска) имеет свойство быть заразительной. Создайте вокруг себя островок, оазис радости – и вам не страшны невзгоды и неприятности!

Однако, кто же из нас не переживал “черных” минут? Что делать, когда неприятности валятся, как из мешка, окружающие вызывают лишь глухое раздражение и злость, а ни в чем не повинного любимого кота хочется придушить от досады? Как же справиться с плохим настроением? Как говорится, ключ к решению проблемы – это понимание её причин. Так вот, если ваша цель – избавиться от плохого настроения, прежде всего необходимо понять, чем оно вызвано.

Секреты хорошего настроения
Секреты хорошего настроения

Обычно наши переживания связаны с работой или с семьёй. Определите, что для вас является задачей номер один: выяснить отношения с начальством или помириться с мужем? А теперь – действуйте, не становитесь безвольной жертвой печальных обстоятельств. Трудно сосредоточиться, чтобы выяснить причину разлада с собой? Встаньте пораньше и, пока все спят, сварите себе чашечку ароматного кофе. Или прогуляйтесь в обеденный перерыв (не заходя в магазины). И мысли придут в порядок.