В последнее время мужчины все чаще сетуют на то, что познакомившись с двумя женщинами очень трудно бывает определить – «кто же дочь, а кто здесь мать?!» И достижения пластической хирургии здесь ни при чем! Действительно, как определить «кто есть кто», если оба создания облачены в одинаковые юбки и расписные майки?

   В последнее время мужчины все чаще сетуют на то, что познакомившись с двумя женщинами очень трудно бывает определить – «кто же дочь, а кто здесь мать?!» И достижения пластической хирургии здесь ни при чем! Действительно, как определить «кто есть кто», если оба создания облачены в одинаковые юбки и расписные майки?

Что самое важное для женщины? Конечно то, как она выглядит! А точнее, «на сколько» она выглядит. Особая категория: мамы, у которых растут дочери - так не хочется перегонять собственную дочь в объеме талии и бедер! Каждая женщина втайне мечтает о том, чтобы незнакомые люди сочли её старшей сестрой, а не матерью. Постоянно присутствуя при расцвете юного создания, мать сама заново переживает все фазы взросления и ей бывает очень трудно смотреть в зеркало на свои «признаки дряхления» и не завидовать! Очень хочется выглядеть как дочь, ну очень…

А что это за музыка все время звучит в ее комнате? «Как называется? Ой, и правда, классная! Дашь послушать? А как ты думаешь, если я такие же джинсы надену, как у тебя, нормально будет?» Ну вот и понеслось… Сначала примеривают дочкины брючки, затем покупают себе такие же и со страхом надевают… Потом уже безо всякого страха делают похожую прическу, покупают одинаковые сумки и одинаково громко смеются на улице, не обращая внимания на прохожих… Разбираются в молодежной музыке, слушают по дороге на работу рэп и совершенно спокойно отвечают на вопросы шефа «слоганами сленга». Смешно? Даже дурной тон? Но почему-то само собой так получается!

Люди ищут не только общий язык со своими детьми, но и наиболее комфортный стиль поведения. «Сейчас не актуально выглядеть на пятьдесят, хрустеть суставами, носить длинную юбку и пять кило лишнего веса» - без устали твердят врачи, СМИ и инструкторы фитнеса. «И правда!», - сокрушаемся мы и «мотаем на ус». В результате все больше взрослых женщин стремятся выглядеть старшими сестрами своих дочерей. Ну, кто же откажется от такого мёда: «Девочки, а вы сестры или подружки?»В ход идут тренировки, диеты, скальпель пластического хирурга – все, что угодно. И эта лихорадка уже охватила весь мир - не только женщин, но и мужчин - получив название - kidult_._

Kids- это ребенок,adults– взрослый, вот и родилось нечто среднее – ребенок – взрослый. Взрослый – ребенок. Ну а зачем нам взрослым, все время косить под тетенек и дяденек, может быть лучше оставаться детьми?Гонять на скоростных велосипедах, одеваться в ту же одежду, что идети- подростки и разговаривать на их жаргоне. Легкомысленно? Смотря с какой стороны посмотреть! Давайте посмотрим с двух сторон: так привычнее.

Сторона первая: взгляд из детской.

Признайтесь, вам хотелось бы увидеть своих почтенных родителей, катающимися на американских горках, с полными карманами поп корна и счастливо перемазанными мороженым лицами? Спокойно!!! Это шутка! Кидалты совершенно не такие. Они просто чувствуют себя молодыми, их биологических часы навсегда замерли на цифре «25». Они ведут себя так, как делали это в юности. Они не хотят стареть и не видят надобности заковывать себя в золотые запонки и костюмы от Armani. Им нравится простая спортивная одежда, иногда с легким эпатажем.

Но все же не в одежке дело!Дело в том, что человек начинает мыслить немного иначе. Выстраивается иная модель поведения, и это здорово сближает с детьми, в то же время дает заряд адреналина. Чего стоят комплименты и шепот дочкиных подружек: «У тебя мама – супер!» Таким образом, можно постоянно быть в курсе дочкиных проблем, знать ее друзей и стиль время провождения, не боясь обнаружить в ее сумке шприц или героин. Наверное, «взрослые дети» относятся без осуждения и к любым попыткам самовыражения своих чад – сами такие…

Сторона вторая: взгляд изнутри.

Откуда взялось такое странное явление? Раньше молодящихся тетенек презирали, и сорокалетняя дама в шортиках вызывала ироничные усмешки: «не пристало»… Когда говорили «впал в детство» - представлялся глубокий старик в кресле – каталке с безумными глазами и маразматическим бредом... Но в глубине души любому человеку всегда хотелось «тряхнуть стариной». Или «стряхнуть старину»?!

Это такое чувство, что ты еще можешь запрыгнуть в уходящий вагон. Вагон молодости. И вот настали времена, когда общество оказалось к этому готово. Выросло поколение, которое в силу разных причин – от материальных трудностей до достижений прогресса – не могло в свое время насладиться некоторыми вещами. Теперь все это: одежда, средства передвижения, аксессуары, о которых только мечтали молодые люди 80-х - стало им доступно. Почему бы ни воспользоваться? Кого стесняться? Полный вперед! Ведите себя так, как вам подсказывает сердце.

Вспомните, неужели выбирая очередную Барби для дочери, вас никогда не охватывало страстное желание купить себе лично самую лучшую из них?!Сколько раз мы говорим своим дочерям: «Ах, если бы в моем детстве продавалось такое!» Нечто подобное лежит в основе желаний кидалтов. Все большее количество людей без осуждения относятся к попыткам некоторых взрослых стать ровесниками своих детей. Мирная жизнь гарантирована в семье, где все чувствуют себя одним поколением.Вы заметили, сколько родителей вместе со своими детьми посетили кинотеатры в дни премьеры «Властелина Колец»? Положа руку на сердце, признайтесь: неужели и вам не хотелось бы сейчас бросить все свои дела и отправиться вместе с дочерью в ночной клуб? Ну, или в Disney land. Выходит, каждый из нас мог бы стать кидалтом…

Чем это грозит?

Кто-то из психологов обозвал кидалтов больными инфантилизмом, но они не обиделись. Тинейджерство среди взрослых набирает обороты, особенно на Западе: в Манхэттене уже привыкли к поездкам в офис на самокате или велосипеде. Родившееся в конце прошлого века движение лиц, не желающих признавать свой «средний возраст», поначалу вызвало определенный переполох, но вскоре общественность привыкла и успокоилась. Достопочтенные граждане убедились, что «не желающие стареть» приносят только пользу: особенно рады их появлению магнаты «индустрии молодости»: производители молодежной одежды, косметических и омолаживающих средств, фитнес - клубов. Ведь все просто помешаны на возврате юности любой ценой и их клиенты теперь – не столько небогатые студенты, сколько миллионеры, одевающиеся под «бедных студентов!»

А что думаете по этому поводу вы?

Раньше мы все были закованы в тиски предубеждений и боялись: «Что скажет княгиня Марья Алексевна?!» Соседи, коллеги, мамины подруги – весь этот контингент вызывал страх и ответственность – надо «соответствовать». Расскажите об этом детям - они удивятся. И, слава Богу, мы избавляемся от дрожи в коленках, проходя сквозь строй бабушек у подъезда, а младшее поколение вообще на этих «бабушек» никак не реагирует.

Моей дочери труднее всего в моих рассказах о прошлом давались понятия «дефицит», «характеристика классного руководителя» и «умри, но не дай поцелуя без любви». Повезло же нашим детям! Но и мы сами ещё можем многое наверстать! Не хотите пополнить свой гардероб мини юбкой на лямках, розовыми колготками и рюкзачком в виде медвежонка? Спешите, их могут раскупить…

Ирина КРАСНИКОВА.