О чем же и о ком же писать 25 января, как не о Татьянах? Вот они, наши прекрасные именинницы.

Судьба Татьяны Навки, пожалуй, самая завидная в нашем списке: чемпионка мира, олимпийская чемпионка и известная телеведущая, насобирав коллекцию золотых медалей, взяла и в 40 лет вышла замуж за пресс-секретаря Президента РФ.

Татьяна Васильева и Татьяна Кравченко

Татьяна Васильева и Татьяна Кравченко

Народные артистки России. В шестом сезоне сериала «Сваты» они встретились.

Татьяна Буланова и Татьяна Овсиенко

Татьяна Буланова и Татьяна Овисенко

Едва ли не самые популярные певицы 90-х. Заслуженные артистки России.

Очевидно, что артистическая карьера благоприятна для девочек с именем Таня. Но главные Татьяны русской истории – на самом деле лишь вымысел.

Наша Таня

Наша Таня

Таня, которую знает каждый ребенок и помнит каждый взрослый – это девочка из стихотворения Агнии Барто. Наша Таня громко плачет уже больше полувека, а мяч все не тонет, а дети все переживают.

Татьяна Ларина

Татьяна Ларина

Но в русской литературе Татьяна Ларина появилась гораздо раньше плаксивой Танечки. И вообще раньше всех.

Ее сестра звалась Татьяна…

Впервые именем таким

Страницы нежные романа

Мы своевольно осветим.

Имелся в виду не данный конкретный роман «Евгений Онегин», а вообще вся допушкинская нерелигиозная литература.

Крестьянки

Крестьянки

В XVIII-XIX веках имя Татьяна было из разряда «крестьянских», поэтому в книги не попадало. Ну, разве что Тургенев назвал так девушку, в которую был влюблен немой Герасим из «Муму». Зато крестьянский поэт Есенин мог себе позволить: «Хороша была Танюша, краше не было в селе».

Таня Гроттер

Таня Гроттер

Но самый громкий триумф всех Татьян русской литературы – это, конечно же, Таня Гроттер. Наш ответ Чемберлену… То есть Поттеру. У них мальчик, у нас – девочка. У них Волан де Морт, у нас – Чума дель Торт. У них семь книг, у нас – 14. Публикация «Тани Гроттер» в большинстве европейских стран запрещена: автора обвиняют в плагиате. Тем не менее, у российских подростков книга пользуется большой популярностью – и в прошлом году серию начали переиздавать.