Интернет - это территория свободы, в том числе и свободы слова. Кто угодно может сказать кому угодно что угодно, и в большинстве случаев ничего ему за это не будет. В определенном смысле это хорошо - это позволяет узнавать многие неофициальные новости, получать наиболее полную информацию о людях и компаниях.

   Интернет - это территория свободы, в том числе и свободы слова. Кто угодно может сказать кому угодно что угодно, и в большинстве случаев ничего ему за это не будет. В определенном смысле это хорошо - это позволяет узнавать многие неофициальные новости, получать наиболее полную информацию о людях и компаниях.

Но, с другой стороны, эта свобода слова может стать источником негатива. Ведь анонимность многим развязывает язык (или точнее - пальцы), и если в обычной жизни большинство все же старается сдерживать агрессию, не ругаться матом и вообще вести себя прилично, то, общаясь в Интернете, те же самые люди превращаются в самых настоящих… троллей.

Passion.ru решил выяснить, почему люди ведут себя как тролли, что такое троллинг и как бороться с ним с помощью эльфинга.

Читайте далее: Интернет-хамство: троллинг и эльфинг

Интернет-хамство: троллинг и эльфинг Интернет-хамство: троллинг и эльфинг Интернет-хамство: троллинг и эльфинг Интернет-хамство: троллинг и эльфинг
Тролль и троллинг Распознать тролля Как защититься Эльфинг против троллинга

Троллинг: как распознать?

Тролль и троллинг

Интернет-хамство: троллинг и эльфинг

Раньше слово тролль ассоциировалось исключительно с персонажами скандинавской мифологии. В голове сразу же всплывал образ злобного, пакостливого существа с огромным носом и каннибальскими наклонностями.

Однако сейчас слово тролль обрело совершенно иное значение и гораздо чаще используется для обозначения Интернет-хулигана - существа уже совсем не мифического, но иногда настолько же злобного и противного.

Кстати, интересно, что изначально понятие Интернет-тролль вообще никак не было связано со сказочным персонажем. Оно произошло от слова «троллинг», которое в свою очередь в переводе с английского обозначает… ловлю на блесну, и такая трактовка дает гораздо более глубокое понимание сути Интернет-троллинга.

Ведь провокационные сообщения, которые размещает тролль, - это по сути и есть приманка, блесна, на которую «клюют» доверчивые пользователи.

Цель любого троллинга - вызвать конфликт, спровоцировать участников на взаимные оскорбления, ругань и т.п. При этом мотивы, побудившие человека заняться такого рода хулиганством, могут быть совершенно разными: от желания поставить эксперимент над живыми пользователями до попытки самоутвердиться.

Существует стереотип, что тролль - это такой социальный неудачник с кучей комплексов, который жаждет внимания и использует троллинг для того, чтобы почувствовать себя более значимым, привлечь внимание к себе, пусть и анонимно.

Нередко это действительно так, но нередко - не значит всегда. Иногда желание «потроллить» может проснуться и у совершенно успешного в социальном и других смыслах человеке - для него это может быть способом развлечься, хотя и весьма своеобразным.

Кстати, нередко подобные приемы используются для привлечения внимания к статье или записи в блоге или на форуме.

Иногда Интернет-хулиган может даже придумать себе некого персонажа и соответствующую легенду и выступать от его лица.

Если же дело происходит на форуме, то тролль может заводить сразу несколько аккаунтов и либо имитировать перепалку, провоцируя других пользователей подключиться к ней, либо поддерживать самого себя. То есть получается эдакий змей Горыныч, единый в двух и более аккаунтах.

В женском Интернете примером троллинга может служить провокационный комментарий к какой-нибудь актуальной для большинства женщин статье - про возраст, измену, сексуальные девиации т.п.

Например, тролль может написать: «Да всех мужчин на самом деле возбуждают тощие малолетки, даже если они это скрывают, а все, кто тяжелее 45 кг и старше 25, - это неликвид». После подобных заявлений обычно начинается бурная дискуссия, участники разделяются на два лагеря и переходят на личности.

Одна половина доказывает, что малолетки нравятся только неуверенным в себе неудачникам, другая убеждает, что после 25 у всех без исключения женщин наблюдаются целлюлит и плохой характер.

Тролль же тем временем сидит и наслаждается склокой, наблюдая за тем, как люди исходят ядом и треплют себе нервы. Кстати, один из отличительных признаков тролля - немногословность, поэтому если тролль пишет километровые тексты, то это либо не тролль, либо тролль, но неправильный.

Лучшая защита - игнор!

Как распознать тролля?

Интернет-хамство: троллинг и эльфинг

Троллить, как многим уже известно, можно «толсто» и «тонко». Под «толстым» троллингом подразумевается очевидно провокационное поведение, которое просто невозможно спутать с поведением адекватного человека.

Толстый троллинг может включать в себя и личные оскорбления, и использование нецензурной лексики - словом, все, что может вызвать бурную реакцию у собеседника.

Например, фразы в духе «Все домохозяйки/карьеристки/просто женщины - дуры» (только в еще более грубой форме) - это пример толстого троллинга, и, несмотря на их абсурдность, обязательно находится кто-нибудь, кого это задевает настолько, что он с пеной у рта начинает доказывать обратное.

Тонкий троллинг - это та же провокация, но в завуалированной форме, когда формально все делается в рамках приличий.

То есть, вместо вышеуказанной фразы тролль может написать нечто более пространное: «А я вот читал недавно исследования британских ученых, где говорится, что женщины, сидящие дома с детьми, имеют более низкий уровень IQ, чем работающие, и весят в среднем на 10 кг больше».

При этом он может сослаться на несуществующее исследование какого-нибудь несуществующего ученого. Хотя и это, пожалуй, немного «толстоватый» пример.

Тонкий троллинг распознать сложнее, но в любом случае он, как правило, отвечает следующим критериям:

  • Тролля не интересует изначальная тема дискуссии или он сознательно искажает ее смысл, ведь его цель - не устроить конструктивный спор, а вывести из себя как можно большее количество участников. И именно поэтому споры с троллем бессмысленны.

  • Ваши аргументы тролля также не интересуют, зато его интересуют любые ваши промахи: он обожает придираться к словам, орфографическим ошибкам, опечаткам, вынуждая оправдываться или провоцируя на агрессию. В итоге мирная дискуссия превращается в обмен личными оскорблениями.

  • Тролли нередко отличаются склонностью ставить диагноз по юзерпику, вешать ярлыки и обобщать. Тролль обязательно поведает вам в грубой или не очень форме о причинах вашей неуравновешенности и проблемах с внешностью и здоровьем, и расскажет, что отличает «всех дамочек, сидящих на подобных форумах».

  • Еще один типично троллинговый прием - намеренное искажение смысла слов собеседника. То есть, вы, например, говорите «Я просто не люблю очень бледных мужчин», на что тролль может вам возразить: «Вот из-за того, то русские женщины спят с чернокожими, Россия вымирает…», и так далее… Надо признать, некоторых троллей отличает весьма богатая фантазия.

Конечно, это не исчерпывающий список, но в общем и целом он дает представление о том, когда можно подозревать человека в троллинге. Конечно, возникает вопрос: а в чем разница между троллем и просто неадекватным человеком, оскорбляющим пользователей?

Да, пожалуй, только в одном: тролль хотя бы получает осознанное удовольствие от процесса.

Эльфинг против троллинга

Как защититься от тролля?

Интернет-хамство: троллинг и эльфинг

Что делать, если вы вдруг наткнулись на тролля? Конечно, можно, как советуют некоторые энтузиасты, подать на него в суд (если речь идет о личном оскорблении).

В этом случае действует Статья 130 УК РФ, в которой четко написано, что за «оскорбление, то есть, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» полагается штраф в размере 40 тыс. рублей или трех месячных зарплат обидчика.

Также виновного могут приговорить к 120 часам исправительных работ или году лишения свободы. Еще более суровое наказание ждет тех, кто нанес оскорбление «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» - в этом случае и штраф выше, и сесть можно не на год, а на два.

Единственная проблема - установить личность виновного, и поэтому в большинстве случаев правоохранительные органы не горят желанием связываться с такими делами.

Стоит ли вообще с этим связываться? Если речь идет о чести и достоинстве вашей семьи или о профессиональной репутации, то, возможно, и стоит. Также можно написать модератору, если дело происходит на форуме, или редактору сайта, чтобы они удалили соответствующие сообщения.

А вообще самое правильное решение - это просто не обращать внимания на выпады и провокации тролля. Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что в споре рождается истина и что нельзя оставлять такое поведение без внимания, но на самом деле игнор - это действительно единственно верная тактика.

Как говорится, не кормите тролля! Ведь для него ваши эмоции, ваша реакция, сам факт того, что вас это задело - это источник веселья. А что получаете вы, отвечая троллю? Испорченное настроение и иногда чувство стыда за то, что не сдержались и выставили себя на посмешище.

Всех можно понять, но если вы в состоянии осознать, что вас провоцируют, значит, вы в состоянии и не поддаться на эту провокацию. Главное - не впадать в другую крайность и не становиться троллефобом, то есть, не считать троллем каждого, кто высказывает мнение, не совпадающее с вашим.

Эльфинг против троллинга

Интернет-хамство: троллинг и эльфинг

Хотя мы только сказали, что самый правильный способ борьбы с троллем - это игнор, иногда действительно очень сложно пройти мимом и не вставить свои 5 копеек. И тут на помощь приходит эльфинг - троллинг наоборот.

Этот прием был придуман в 2009 году одним из пользователей популярного дневникового сайта, и суть его заключается в том, чтобы не спорить с троллем и не игнорировать его, а… хвалить и соглашаться, причем делать это как можно «приторнее».

Вот, скажем, пишет тролль: «Да кому вы нужны с ребенком и послеродовыми растяжками? Я вообще с рожавшими не встречаюсь».

Эльфинг в данной ситуации может выглядеть так: «Вы так точно подметили! Ведь очень мало кто может так четко сформулировать. Вы открыли мне глаза, спасибо! Я теперь знаю, в чем моя проблема. Вам стоит написать книгу о женских недостатках», и так далее, причем чем абсурднее похвалы, тем лучше (всерьез соглашаться с троллем не стоит)

В идеале эльфить нужно совместными усилиями, но даже одного сообщения может хватить, чтобы нейтрализовать тролля. Возможно, его реакцией будет гнев и раздражение, но это значит, что эльфинг удался.

Можно продолжать в том же духе до полного выведения тролля из состояния равновесия, но возникает вопрос - а стоит ли вообще тратить на это время и самому превращаться в тролля?

Вы хотите, чтобы редакция следила за содержанием комментариев и боролась с троллингом или свобода слова должна быть абсолютной?

Сара КРИК

Фото shutterstock.com