passion.ru

Женатые мужчины — о том, почему они решились на измены: реальные истории

Некоторые считают, что в природе не существует мужчин, которые бы не изменяли. Особенно рьяно эту точку зрения отстаивают сами изменщики. И почти каждый из них уверен, что он все делает правильно, представляете? У каждого есть свое логичное объяснение-оправдание. Это возмутительно. Но иногда ознакомиться с этими оправданиями чужих мужей полезно, в том числе чтобы удостовериться, что сама не допускаешь точно таких же ошибок. Истории из практики Юлии Крохи, семейного психолога психотерапевтического центра «Беркана», и Екатерины Наркевич, к.м.н., психиатра, психотерапевта.

Николай, 32 года, программист, женат 5 лет

«Да, я регулярно изменяю жене. И да, я считаю себя образцовым семьянином. Семья для меня — жена и дочка — это самое главное в жизни. Наши планы, совместное время — это всегда в приоритете у меня. Я очень уважаю жену, забочусь о ней, души не чаю в дочке.

Но у меня, скажем так, пытливый ум. Мне всегда хочется чего-то большего. Как в работе я всегда ищу какие-то собственные проекты и подработки, помимо основной деятельности, так и в жизни. Я мечтатель, если хотите, и романтик, да.

Больше всего мне нравится сама игра. Когда идешь на риск, флиртуя с коллегами: они ведь в курсе, что я женат — как отреагируют? Отчитают за вольности, переведут в шутку или я вижу в глазах ответный огонек? Обожаю этот момент. И вообще весь период ДО — до того, как сама измена в форме секса произойдет. Но и секс мне важен. В первую очередь потому, что моя любимая, моя жена совершенно нетемпераментна, к сожалению. Мы говорили об этом (не об изменах, а о том, чего хотелось бы в сексе), я даже предлагал пойти к семейному психологу, но она не в восторге от этой идеи.

Еще мне не хватает в жене соратницы, равной по уму. Мне хочется обсуждать с ней все свои идеи, строить вместе желаемое будущее, хочется, чтобы она была равным и интересным собеседником в этом. Но она всегда лишь говорит, что поддержит меня, что в этом ничего не понимает и что все будет так, как я решу. Да, я достаточно властный с ней, с самого начала. И если бы она не поддалась моей властности, мы бы не были женаты. Такой вот парадокс: мне очень важна ее поддержка, ее полное принятие меня, ее уважение. И я понимаю, что женщины, которые привлекают меня в сексе или о которых я только мечтаю, оставаясь в френдзоне и довольствуясь лишь разговорами с ними, — они бы не признавали так мой авторитет, как признает она. В итоге я имею все, что мне нужно, но не в одном месте. Она? Конечно же, не изменит, это немыслимо. И я от нее никогда не уйду тоже!»

Андрей, 33 года, технолог на пищевом производстве, 9 лет женат

«Изменял и буду изменять, разводиться не собираюсь. Жену свою люблю и уважаю как мать своих детей. Все началось после рождения второго ребенка четыре года назад. Двое маленьких детей, жена не вышла из первого декрета, вся ушла в материнство. Проблемы в сексе были и раньше, но со временем только усугубились. У меня сильный тип половой конституции, секса хочу много и часто, а Тане, так зовут жену, совсем не до секса. Она устает с детьми и хлопотами по хозяйству, предлагал ей отдать старшую дочку в садик, бабушки-дедушки нам не помогают, живут в других городах, на няню или помощницу по дому я один не зарабатываю.

Знакомлюсь на сайте знакомств, сразу говорю, что женат и ничего, кроме секса и редких встреч, предложить не могу. Соглашаются в основном замужние женщины либо только что разведенные, которые еще не готовы к серьезным отношениям, а потребность в сексе есть. Стараюсь избегать длительных отношений, чтобы не привязываться эмоционально. Пару месяцев, и достаточно. Один раз влюбился прямо как мальчишка в замужнюю молодую девушку. Ревновал ее к мужу, кое-как смог справиться с собой.

Иногда встречаюсь с двумя-тремя женщинами одновременно. Про совесть и чувство вины стараюсь вообще не думать, у меня как будто бы две параллельные жизни: одна — это дом и семья, вторая — работа и любовницы. Оправдываю себя тем, что обеспечиваю семью, что хороший отец, много времени уделяю детям, а любовницы — несколько часов в неделю. Если бы узнал, что жена мне изменяет, развелся бы, наверное. Знаю, у меня двойные стандарты, но я должен быть уверен в своей женщине».

Михаил, 47 лет, свой бизнес в строительной сфере, в браке был 26 лет

«Я недавно развелся, ушел из семьи к другой женщине. Поженились по залету, сразу после армии. Особой близости между мной и женой не было никогда, но по молодости это и не понимаешь. Она у меня такая яркая, заводится с пол-оборота, чуть что, сразу скандал — в общем, классическая истеричка.

Несколько лет назад взял на работу главного бухгалтера, женщину лет сорока, которая на тот момент тоже была в браке. Пока шел ремонт в ее кабинете в офисе, посадил в свой. И тут меня накрыло — влюбился как мальчишка. Она замечательная, умная, тонкая, с чувством юмора, а вы бы видели, как она работает. Спокойно, с удовольствием, с радостью. Помню, как в голову пришла мысль: интересно, если она так работает, то какая же она в сексе? Полная противоположность моей жене — неяркая, но какая-то очень настоящая, что ли. У нее примерно такая же история: ранний брак, с мужем жила от слова «надо», а не от слова «хочу». Дети у нас уже взрослые, самой младшей 16 лет, квартирами мы их обеспечили, думаю, сейчас самое время пожить для себя.

Когда жена узнала, метала гром и молнии, приезжала ко мне на работу, материлась, поставила в известность мужа моей избранницы. В общем, «Санта-Барбара», нескучно жили. Так продолжалось две недели. И в какой-то момент я понял, что все, устал. Снял квартиру, собрал вещи и уехал. Моя женщина тоже приняла решение развестись. Сейчас мы ждем ребенка, мне страшновато, конечно, немного, что уже возраст, все дела, но знаете, это совершенно по-другому. Я вообще не помню беременность жены, а тут вместе ходим к врачу, на подготовительные курсы, к психологу, выбираем вещи для ребенка, сами поклеили обои в детской. Такое тихое, бюргерское счастье. И знаете, может, это и неправильно, но я ни о чем не жалею».

Сергей, 35 лет, работает в техподдержке в госструктуре, 10 лет женат

«Отношения в семье в последнее время созависимые: привыкли друг друга эмоционально придавливать, обижаться, раздражаться, придираться по каждому поводу. От этого общение стало напряженным, угнетающим. Все больше хотелось свежего воздуха или хотя бы ослабления удавки. Сначала жену старался избегать по мелочам. Потом понял, что и с сексом не все так просто. Не каждое настроение жены располагает к близости. Не всегда она готова, настроена, согласна и, соответственно, желанна. Не все так просто, а даже очень сложно. Я не сразу понял, что устал, выгорел, остыл.

Изменил жене неожиданно для себя легко. После корпоратива с коллегой Верой заболтался. Алкоголь помог найти родственность души и увидеть сексуальную привлекательность замужней коллеги. Секс оказался легким и прекрасным. Вот чего не хватало последние годы (надо отдать должное, что никогда об измене не помышлял). Так получилось. Обвинения отклоняются.

Угрызения совести возникли через год: ругал себя, что раньше не завел новых отношений. Понял, что без них угас, засох, замер. А теперь, после измены, стал внимательнее к детям. Жена со своей сварливостью раздражать перестала. Стало ее даже жаль: молодая женщина, вечно замученная своей принципиальностью, никому не интересная, практически бесчувственная и одинокая. Одинокая, потому что возвращаться домой каждый день не хочется.

Если Вера не решится уйти от мужа, буду жить один. Встречаться с детьми, стирать свои рубашки и не вздрагивать от постоянным мелочных упреков. Больше этого не будет, совершенно точно. Развод — дело времени. Происходит только то, что не произойти не может.

Выводы: измена подвернулась под руку? Конечно, но почва была подготовлена. Раздражительность жены, безусловно, имеет под собой основание. Но всякий раз, разменивая эмоции на мелочные придирки, стоит задуматься, как ты выглядишь. Иной раз в перчатках и с щеткой женщина привлекательнее, чем шипящая зануда, живущая на мозговыносящей назидательной волне».

Фото: Shutterstock