Неиссякаемая тема неверности мужей волнует женщин на протяжении всей истории человечества. И вовсе не потому, что мы не признаем факта существования неверных жен. Дело в том, что по данным статистики, неверные жены по своей численности очень заметно уступают неверным мужьям. В этом смысле измена — это некая негласно существующая с незапамятных времен привилегия сильной половины человечества.

По мнению психологов, образ неверного мужчины очень разнообразный. Во-первых, неверные мужчины могут быть любого достатка: абсолютно бедными и невероятно богатыми. Кстати, как это не покажется странным, достаточно часто именно материальное благополучие способствует мужской неверности. Во-вторых, они могут быть хорошо образованными и полными недоучками. С красивой внешностью или же, напротив, совершенно неказисты. В-третьих, характеры неверных мужей тоже разнородны: от покладистого и искреннего до жестокого и лживого. В-четвертых, обманщиками могут быть как отъявленные негодяи, так и прекрасные, честные, якобы любящие своих жен мужья и идеальные отцы.

Удивительно, что появление “новой женщины”, пусть даже и абсолютно случайное, иногда совсем даже не скрывается: “Зачем отрицать — я же не ухожу из семьи. К чему устраивать драмы!” Однако такая позиция или, вернее, такого рода откровения чреваты серьезными последствиями для психики женщины. Ведь недаром же психологи советуют: не надо каяться в своих грехах — это часто приводит к нервному срыву, лучше смолчать или сказать неправду.

Некоторые неверные мужья открыто “покупают” своих жен, снабжая их достаточным количеством денег и обеспечивая себе таким образом относительно спокойную жизнь в семье. Возможно, что такие жены и догадываются о шалостях своих благоверных на стороне, но все же предпочитают верить в “сказки”, которые рассказывает их ветреный супруг.

В весьма распространенных обстоятельствах, -- к примеру, после отдыха вдалеке от дома, -- муж признается, что “не мог перенести воздержания и физически изменил, но... любит еще больше и предан на всю оставшуюся жизнь!”

Нужно сказать, что и реакция женщин бывает весьма разноообразной. Одни жены считают справедливым “отомстить вдвойне”, то есть вести себя по принципу “око за око”. Другие нередко превращают эту ситуацию в гротеск, со смехом прося описать, в каких условиях все “это” происходило.

Но и внутреннее отношение женщин к внебрачным связям мужей сильно отличаются. Одни, несмотря на то, что воспринимают подобного рода известие слишком болезненно, в итоге мирятся с неверностью супруга. Другие незамедлительно подают на развод. А третьи, как уже говорилось, “мстят” своим телом.

Муж изменил...
Муж изменил...

Находятся и такие женщины, которые смотрят сквозь пальцы на измену мужа ради того, чтобы сохранить статус замужней дамы. Некоторые жены примиряются с неверностью еще по одной причине. Они мотивируют свою покорность тем, что “им некуда деваться” или “нельзя оставить детей без отца”. Нужно сказать, что мужья, как правило, не уважают таких жен и пользуются ситуацией на полную катушку. Прекрасно осознавая, что она никуда не денется, они крутят один роман за другим.

Иной тип — женщина, страдающая от катастрофически низкого мнения о собственной персоне. Если муж изменяет ей, она может плакать, мучиться, но полностью принимать и оправдывать его условия игры. В этом она как бы находит лишнее подтверждение своей непривлекательности и бесполезности. Есть женщины, которые зарабатывают изменой. И подобный тип женщин, конечно же, не видит ничего плохого в изменах своих мужей.

Муж изменил...
Муж изменил...

Итак, мысль о неверности мужа — удел многих замужних женщин. Изменяет он или нет — пожалуй, самый болезненный вопрос. А ведь во многих случаях не последнюю роль играет и интуиция женщины. К тому же от умудренной опытом женщины ничего не скроешь, как бы тщательно мужчина не стирал помаду и не убирал из машины все возможные улики. И еще. Мы нередко забываем о том, что самый лучший и естественный путь выяснить этот наболевший вопрос — спросить мужа напрямую. Но многие женщины этого никогда не сделают, хотя бы потому, что боятся, что муж возьмет, да и скажет “да”. И что тогда?

Более смелые и бесшабашные устраивают встречи со своей реальной соперницей и по-женски “выясняют” с ней отношения. Нередко, правда, теряя при этом контроль над собой, ситуацией в целом и роняя чувство собственного достоинства. Или еще того хуже — “ловят” мужа с поличным.

Супружеские измены на самом деле ни для кого не проходят бесследно. Как правило, они сопровождаются развитием неврозов в форме истерических расстройств. Конечно же, никто не говорит, что знать о неверности мужа приятно, но неприятно и намеренно закрывать на это глаза. Если вам, конечно же, не все равно — верен он вам или изменяет. Но, как правило, таких женщин нет.

А вот о чем непременно следует знать всем женщинам.

Лишь немногие мужчины заводят романы из-за желания развестись. Помните об этом. Никогда не воздерживайтесь от откровенного разговора с мужем в надежде, что роман сам собой растворится, или от страха перед его уходом. Ваша основная задача: выяснить причины и сущность его романа. Насколько это серьезно? Не следует выдвигать ультиматум “либо я, либо она”. Это может в пылу ссоры заставить его выбрать другую женщину, а потом просто “сдержать данное слово”. Не следует и начинать обвинительную кампанию в его адрес. Наоборот, ваша мягкость и терпимость обезоружит его и представит вас в наилучшем свете. Простить или не простить — каждая женщина решает сама. Но если вы все-таки простили, не пеняйте ему за это в вашей дальнейшей с ним жизни.

Конечно же, готовых рецептов для каждого не существует. Все мы разные, как и наши проблемы. С чем-то из выше сказанного можно не согласиться, где-то что-то добавить. Тема довольно обширна. И все же, при всем при этом не стоит, пожалуй, забывать о самом главном: за свою любовь нужно бороться до конца. И как многие могут добавить: всеми доступными средствами.

Людмила КАШИРИНА, врач-психотерапевт.