Спустя год после того, как отзвучал марш Мендельсона, супругам кажется, что они так хорошо узнали друг друга, что умеют сглаживать все возникающие противоречия и понимают друг друга с полуслова. На самом деле невозможно предвидеть все взлеты и падения, радости и разочарования. Некий эффект узнавания успокаивает и иной раз не позволяет вовремя заметить подводные камни на стремнине вашей семейной жизни. А полученного скромного опыта совместного проживания иногда еще все-таки маловато. Так что через год после свадьбы вам не стоит расслабляться. Не случайно именно этот период считается психологами одним из кризисных.

   Спустя год после того, как отзвучал марш Мендельсона, супругам кажется, что они так хорошо узнали друг друга, что умеют сглаживать все возникающие противоречия и понимают друг друга с полуслова. На самом деле невозможно предвидеть все взлеты и падения, радости и разочарования. Некий эффект узнавания успокаивает и иной раз не позволяет вовремя заметить подводные камни на стремнине вашей семейной жизни. А полученного скромного опыта совместного проживания иногда еще все-таки маловато. Так что через год после свадьбы вам не стоит расслабляться. Не случайно именно этот период считается психологами одним из кризисных.

Итак,что же происходит в жизни молодой пары после года совместной супружеской жизни? Чего следует ожидать в браке и как относиться к таким неизбежным спутникам совместной жизни, как родители второй половины, разделение обязанностей, ссоры и конфликты?

Возможно, вам повезло. Вы нашли того, кто был вам предназначен судьбой, и вас ожидают счастливое будущее и любовь до старости. Но, к сожалению, у многих пар уже после первого года совместной жизни наступает полное разочарование своей драгоценной половиной. Идя под венец, мы почти уверены: «Это он!», но через год-другой сомневаемся: «А он ли это?» Тот был внимательным, сильным, понимающим, щедрым, а этот даже забывает, что сегодня исполнился год со дня вашей свадьбы. Он не видит, что квартире нужен ремонт; ужин проглатывает, не замечая ваших стараний; вместо того, чтобы вечером ласково поворковать, молча валяется перед телевизором. «Где же те романтичность и влюбленность, которые были прежде?» – сокрушаетесь вы. А ответ прост: в ваши отношения вмешался семейный быт, который приземляет. И самое трудное при приземлении – поймать настрой партнера, его темперамент. И не надо психовать, если его желание поваляться на диване не соответствует вашему настрою подурачиться. Учитесь регулировать настроение вашей половины, даже если для этого придется поступиться кое-какими своими привычками.

В подтверждение своих слов я хотела бы привести пример одной моей знакомой. Когда она выходила замуж, никто не верил в их счастье, – слишком разные они были. Она любила шумные компании, а он – тихую домашнюю обстановку; она не любила готовить, а он любил вкусно поесть; она до полуночи читала книжки, а он в десять вечера уже спал. И, надо честно сказать, первый год у них были проблемы, но главное заключалось в том, что жить им пришлось с его родителями, и свекрови невестка пришлась не по нраву. Увидев в этом главную угрозу своим отношениям, они настояли на размене квартиры. Были и после этого конфликты, но они с легкостью их пережили, принимая индивидуальность друг друга, и даже извлекли выгоду из этого: когда у них родился ребенок, они поняли, как удобно одному быть «совой», а другому – «жаворонком». Просто на второй год совместной жизни они стали мудрее, и все проблемы у них разрешаются безболезненно и полюбовно. В этом доме не принято повышать голос, бить посуду, неделями дуться друг на друга, переезжать с супружеской постели на диван. Но, как говорит моя знакомая, поначалу было и такое, но она быстро поняла, что такое поведение только усугубляло ситуацию. Главный урок первой годовщины – не надо делать поспешных выводов и принимать на их основе необдуманных решений.

Вообще, нет таких молодых семей, которые избежали бы проблем и конфликтов, как нет таких половинок, которые идеально бы совместились с первого дня сладкого медового месяца. Причем большинство конфликтов и ссор происходит по пустякам (из-за невымытой посуды или незакрытого флакона с шампунем). Поэтому если вы хотите, чтобы ваш брак был прочным, научитесь не придираться друг к другу по мелочам. Ко второму году совместной жизни пары должны усвоить главное: надо помогать друг другу, а не доказывать, кто прав, а кто виноват. Супругам необходимо именно в первый год жизни научиться уживаться с недостатками и слабостями друг друга. В противном случае они так и не смогут с этим примириться, а следовательно, брак этот так или иначе, но не выдержит испытания временем.

На этой стадии брака также происходит разделение ролей супругов (кто будет отвечать за ведение домашнего хозяйства, у кого в руках будут финансы и т. д.). Например, ко второй годовщине совместной жизни моя сестра пришла к очень важному выводу, что деньги, оказывается, надо экономить. До замужества она распоряжалась своими деньгами сама и тратила их, как хотела. А теперь ей приходится советоваться с мужем по поводу приобретения какой-нибудь вещи. «Зато сейчас я рада, что мой муж помог мне научиться экономить и откладывать деньги на будущее», - говорит она.

Конечно, у супругов есть мощное оружие борьбы с проблемами – это их любовь. Но чтобы она не была омрачена и в дальнейшем, поговорим о тех возможных вариантах, которые помогут вам преодолеть все трудности, вставшие на вашем годовалом семейном пути.

Итак, во-первых, вам необходима тактика временных перемирий на случай ссор, которые неизбежны. Как правило, в счастливых браках супруги умеют вовремя остановиться и не продолжают скандал, откладывая обсуждение до более спокойных времен.

Во-вторых, вам не нужны поверенные в лице родителей, чтобы решать ваши семейные дела. Привыкните к тому, что не стоит бежать с любой новостью к маме с папой, обсуждать с ними каждый шаг своего мужа. Вы уже оторвались от родителей, и пора заводить свои семейные порядки и чтить свои собственные традиции.

В-третьих, помните, что муж – конечно, друг, но не настолько, чтобы затевать с ним разговор о ваших прошлых романах и женских интимных делах.

В-четвертых, распределите свои роли в семейной жизни. Практика показывает, что двоевластие в финансовых и бытовых вопросах приводит к хаосу и бесконечным взаимным претензиям. Пусть один из вас (чаще всего в этой роли выступает женщина) держит в голове, когда пополнять запасы картошки и на какое число вы приглашены в гости, а другой – следит за финансами и ремонтом квартиры.

И, наконец, вы уже почти изучили друг друга и знаете, что кому нравится. Так, если ваш муж любит вкусно поесть, то чаще готовьте для него что-нибудь необычное. А может быть, ему приятно, когда вы смотрите с ним футбол, - что ж, иногда можно и «помучиться» ради любимого. Такие знаки внимания дорогого стоят. И уверяю вас, это не стоит того, чтобы омрачать ваш счастливый брак.

Ольга БЕЛКИНА.