"Здравствуй, дедушка Мороз! Как обычно, пишу тебе список своих желаний в тайной надежде на то, что ты исполнишь хотя бы одно из них..." Как учили меня в детстве, подчеркиваю только одно из них, самое главное. Хотя так трудно выбрать только что-то одно. Если бы хотя бы парочку... Эх!..

   "Здравствуй, дедушка Мороз! Как обычно, пишу тебе список своих желаний в тайной надежде на то, что ты исполнишь хотя бы одно из них..." Как учили меня в детстве, подчеркиваю только одно из них, самое главное. Хотя так трудно выбрать только что-то одно. Если бы хотя бы парочку... Эх!..

Помню, как, когда я еще была маленькая и, что называется, ходила пешком под стол, мама где-то недели за 3-4 до Нового Года давала мне чистый белый листочек и просила хорошенько подумать и составить список того, что я хотела бы получить в подарок на Новый Год. Она называла это "Письмом Деду Морозу". И еще тогда она просила меня выбрать из всего списка что-то такое, что мне хотелось бы больше всего, и ласково гладила меня по белокурой головке. Больше всего времени у меня занимал сам процесс подготовки к написанию заветного Письма. Я почему-то по-детски серьезно относилась к этому вопросу. Очень долго ходила по своей комнате, смотрела на одиноко лежащий на столе чистый лист и все никак не решалась. Мне почему-то всегда казалось, что Дед Мороз каким-то невообразимым образом проникнет ночью ко мне в комнату, прочитает мой список и обязательно засмеется... Поэтому я никогда не писала черновиков, отдавая предпочтение написанию сразу чистового варианта, который затем отдавала маме.

Нет, ну правда... У всех желания, как желания. Вот Настя, например, говорит, что хочет домик для куклы Барби, с мебелью, посудой, машиной и прочими прибамбасами. Сережка хочет новый радиоуправляемый джип, как в рекламе, с невообразимо длинным названием. Он даже произносил его сегодня по слогам, правда, читал по бумажке. Попросил старшего брата, чтобы тот записал. У него при этом был такой гордый вид - это надо было видеть! Катюша хочет куклу. Кажется, бэби-борн. Говорит, что она умеет писать и все-все-все... Я тоже любила в детстве играть в такую игру: брала своего любимого розового плюшевого зайца, которого родители подарили мне на очередной день рождения, и начинала его поить. И что самое интересное, он пил! Помню, как я, вся такая счастливая и окрыленная, прибежала на кухню к маме и сказала: "Мамочка! Представляешь, он пьет!" Мама сделала испуганные глаза (теперь-то я понимаю почему) и спросила дрожащим от волнения голосом: "К..кто п..пьет?" Я взяла ее за руку и повела в свою комнату. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что мама помогла мне обнаружить, что мой зайчик не только пил, но и возвращал все выпитое обратно. Той ночью мне пришлось спать с родителями в их спальне, так как мой диван оказался практически насквозь мокрым. Ну кто же знал, что я переборщила с питьем?! Ведь у зайчика был такой довольный вид, вот я и продолжала его поить...

Короче говоря, у всех желания, как желания. А у меня... Ну скажите, как можно написать о том, что я хочу, чтобы 1 января, когда я проснусь и выгляну в окно, то во дворе вместо уже привычного для глаз подтаявшего снега, увижу прекрасный зеленый луг, и непременно с яркими, душистыми цветами! Вы только представьте себе: везде лежит снег, холодно, а перед вашим домом раскинулся маленький зеленый оазис! Все кругом ходят закутанные в теплые зимние одежды, в шапках, варежках и сапогах, а я одна выбегаю из дома босиком, в легком ситцевом летнем платьице, с распущенными по плечам волосами... Трава высокая и щекочет мои коленки, когда я бегу. Вот мимо пропорхнула бабочка необычайной красоты, похожая на ту гигантскую тропическую бабочку, которую я недавно видела в Дарвиновском музее, куда нас водила учительница. Где-то радостно застрекотал кузнечик... А я все бегу и бегу, подставив раскрасневшееся лицо легкому теплому ветерку, играющему с моими волосами... Ну скажите, как я могу написать это в своем письме Деду Морозу?! Он непременно будет смеяться надо мной, я в этом уверена. А ведь это и есть то самое, главное желание из всех, которые у меня есть! Нет, ну конечно, есть еще и другие, второстепенные. Вот, например...

Хочу, чтобы мальчик из параллельного класса (Дима, кажется) перестал меня дергать за хвостик каждый раз, когда проходит мимо. Моя подруга Катя хоть и говорит, что он таким образом пытается продемонстрировать мне свой интерес (и как она смогла только выговорить это слово!), но только вот что: мне это не нравится. Мне даже немного больно и один раз я чуть было не расплакалась. И я не хочу, чтобы он выдергивал с корнем цветы из школьной клумбы и дарил их потом мне. Сколько раз говорила ему, что в клумбе они смотрятся куда красивее!

Еще хочу, чтобы моя комната стала больше в два раза, чтобы я смогла пригласить весь свой класс к себе в гости. Я даже согласна помогать маме готовить нам угощение, накрывать на стол, мыть посуду, ну и т.д.

Хочу, чтобы к сестренке прискакал принц на белом коне. Я, правда, слышала, что принцы бывают только в сказках... Но про Деда Мороза тоже много чего говорят, а ведь он существует! Меня беспокоит только одно: ну как он сможет заехать в подъезд на своем коне, а потом еще и подняться к нам на шестой этаж? На лестнице ему не развернуться, а в лифте... Ну если только пригнется... Да и потом, я тут на днях слышала, как мама рассказывала кому-то по телефону, что какие-то мальчишки скрутили в лифте шарики, что ли, и лифт провалился... А может, он приедет на такой крылатой лошадке, как показывают перед началом фильма? В общем, не важно. Главное, чтобы приехал. Просто мне было так жалко сестренку, когда мама сказала: "Ну давай, жди своего принца на белом коне! Он уже другую давно обхаживает, а ты все ходишь, вздыхаешь!" У сестры были такие грустные глаза, что если бы я знала, из какой сказки вышел ЕЕ принц, то я бы обязательно попросила его оставить на некоторое время все его благородные дела и заехать к нам в гости. Ведь сестренка его так ждет!

Ну еще бы мне, пожалуй, хотелось, чтобы у меня было то красивое шелковое платье с рюшечками на рукавах, как в магазине, в который мы ездили на выходных! Мне кажется, что если бы я его надела, тот мальчик из 1"А" наверняка бы обратил на меня внимание... Я в этом просто уверена!

А в остальном... Все, как у всех. Набор шоколадных конфет, новая кукла, плюшевый мишка, книжка про динозавров, красивые туфельки в тон платью... Да что перечислять? Обычные желания ребенка в возрасте семи лет.

Меня вот только всегда удивляло, откуда мама знает Деда Мороза? Ведь письмо-то я всегда отдавала ей в руки, а она его потом передавала Ему. Я даже как-то спросила у одной своей подружки, а ее мама знакома с Дедом Морозом? Она у нее спросила и на следующий день шепотом поведала мне о том, что ее мама сказала, что все мамы во всем мире, оказывается, дружат с Дедом Морозом, и даже помогают ему готовить его многочисленные подарки. Он ведь один, а детей много. И папы ему тоже помогают. Ее мама сказала, "таскать мешок с подарками", и почему-то улыбнулась при этих словах. Вот что нам удалось выяснить. И мы свято хранили эту нашу маленькую тайну. Если честно, то я ей поверила. А что мне оставалось? Но о своем главном желании писать все же не стала. Побоялась, что Он будет смеяться. И вместо этого подчеркнула то желание, в котором мне хотелось иметь красивое платье.

И чудеса! Утром 1 января, когда я проснулась, то нашла под елкой то самое платье. Как я и хотела. А в окно я смотреть не стала. Я боялась, что увижу во дворе свою зеленую поляну и Деда Мороза, смотрящего прямо в мои глаза и улыбающегося... А потом это все вмиг исчезнет, и будет невообразимо больно. Я знаю, что будет больно. Так бывает всегда, когда тебе дается возможность прикоснуться к мечте. Той ночью я снова спала в родительской спальне. Мне почему-то казалось, что Дед Мороз придет ко мне, сядет на краешек моей кровати и станет журить меня за то, что я не написала о том, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотела. Потому что... Потому что платье и в самом деле было очень красивое и очень мне шло, но... Это была не та радость, с которой я представляла себя, бегущей по залитой солнечным светом зеленой лужайке.

А тот мальчик, которому я так стремилась понравиться... Он действительно обратил на меня внимание. Вот только он оказался таким задавалой! Вечно был себе на уме. И любил только, когда слушают его. А все его рассказы были о том, как он на прошлых выходных ездил в "Star Galaxy" или же о том, как он этим летом был с родителями в "Дисней Лэнде"... В общем, скучно. И мы довольно быстро с ним перестали общаться. И я не жалею. Ничуть. А платье мне все же пригодилось, когда через три месяца после Нового года моя сестренка вышла замуж за замечательного молодого человека, который и оказался тем самым принцем, которого она так долго ждала! И вот тогда-то я и поняла: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

С тех пор минуло уже почти 14 лет. Маленькая девочка выросла и превратилась в юную принцессу. Но я по привычке продолжаю под каждый Новый год составлять свое письмо Деду Морозу. Конечно, я уже давно перестала отдавать его маме. И пишу я его теперь в своей записной книжке. А потом, в течение года, вычеркиваю все то, что сбылось. Чего я хочу теперь? Конечно же, мне бы очень хотелось получить на Новый год изысканное украшение от "Swarovski", новую косметику от "Christian Dior", нежные легкие духи от "Estee Lauder", красивое кружевное белье от "Дикая Орхидея", кожаный пиджак от "Dolce&Gabbana"... Хочу, чтобы тот парень с красивыми зелеными глазами на белоснежном новеньком Volvo, проезжая мимо, снова окликнул меня... Да много всего. В принципе-то, как и у всех. Я и сама теперь в некоторой степени стала этим Дедом Морозом, выполняющим желания своих близких.

Но неизменным осталось одно. Мое главное желание. Хочу проснуться 1 января и, выглянув в окно, увидеть под своими окнами свой зеленый оазис. Я по-прежнему бегу босиком, утопая в высокой траве, а навстречу мне бежит тот, который сможет воплотить в жизнь мое самое заветное желание. С годами оно обрело форму и теперь я могу точно его сформулировать:

Я хочу простого женского счастья. И этот зеленый луг с прекрасными благоухающими цветами - это и есть моя мечта о тихой семейной жизни. Это та гавань, куда приходят все мои корабли. Мой маленький мир, существующий только для меня и для Него. А легкий ветерок, похожий на ласковое прикосновение мамы, - это ветер перемен. И под этот Новый год я смело внесу это свое желание в записную книжку. И подчеркну его не одной, а двумя чертами. И оно обязательно сбудется!!!