Утро было прохладным и пасмурным. Она потянулась, открыла глаза, улыбнулась и резко села. В открытое окно пахнуло весной. Нужно было вставать, потому что сегодня собирался зайти в гости бывший одноклассник Илюха. Они сидели за одной партой с первого по третий класс и очень дружили. Потом, после ее переезда, виделись редко, но с годами связь не потерялась.

   Утро было прохладным и пасмурным. Она потянулась, открыла глаза, улыбнулась и резко села. В открытое окно пахнуло весной. Нужно было вставать, потому что сегодня собирался зайти в гости бывший одноклассник Илюха. Они сидели за одной партой с первого по третий класс и очень дружили. Потом, после ее переезда, виделись редко, но с годами связь не потерялась.

Анна вспомнила, как Илюха, будучи еще 12-летним мальчиком, ухаживал за ней. Однажды сделалал из деревянных чурочек кроватку, сшил матрасик, подушку, вырезал из лоскута ткани одеяльце, уложил в кровать мишку, заклеил подарок в большой конверт из коричневой плотной бумаги, накапал сургуча, запечатал, оставил пакет на коврике у двери квартиры, где жила ее бабушка, позвонил и убежал. Когда Анна приехала к бабушке на выходные, та передала ей Илюхин подарок.

Анна опять улыбнулась - сколько лет прошло с тех пор, она уже в третий раз замужем, третьему, младшему ребенку несколько дней назад исполнился год. Как быстро летит время! В соседней комнате заплакал сын, она встала, накинула халат и пошла на кухню варить кашу.

В последний раз Анна, по мнению окружающих, довольно удачно вышла замуж. Женя - так звали ее мужа, очень заботился о ней и детях, его мама Лилия Евгеньевна, женщина суровая и властная, занимающая должность начальника отдела по распределению нежилых помещений МосКомИмущества, старалась помогать, чем могла, так что у Анны, одной из немногих, была собственная машина БМВ, достаточно денег и возможность жить, ни в чем себе не отказывая. Они с Женей выбирали себе загородный дом и на днях ездили его смотреть. Дом, конечно, был очень дорогим, но удобным и в хорошем месте. Оставалось посмотреть еще несколько вариантов и на чем-то остановиться...

В передней раздался телефонный звонок, Анна поставила чашку с кашей в кастрюлю с водой, чтобы быстрее остыло и подошла к телефону. В трубке раздался Илюхин голос: "Ань, буду во второй половине дня, слушай, а можно я приду с другом, мы вместе работаем, он очень хочет посмотреть на тебя, я тут нарассказывал о тебе с три короба, Пашка просто умирает от любопытства". "Можно, болтун ты этакий" - усмехнулась Анна. Илюха удовлетворенно засопел и потребовал, чтобы к их приходу был готов ужин, т.к. из-за неимоверной скупости вечно ходил голодный. "Ага" - сказала Анна. Она прощала другу все его слабости и часто звала к себе обедать.

Из большой комнаты доносились все усиливающиеся звуки возни, вдруг дверь распахнулась и мимо, едва успевшей отскочить Анны, пронеслись в сторону кухни две ее дочери, старшая, шестилетняя Валя ловила двухлетнюю сестру Маринку, пытаясь отнять свою главную драгоценность - большой набор фломастеров, подаренный ей бабушкой. Маринка сдаваться не собиралась, она была очень юркая, ходить не любила - все время бегала. Уследить за ней было очень трудно - то здесь, то там на миг возникала задорная рожица в обрамлении золотых кудряшек, сверкали голубые глаза и раздавался веселый смех.

Из спальни вышел Женя, подошел к жене, обнял за талию и начал шептать на ушко всякие глупости, он часто так делал. Анна, как всегда, смутилась и слегка покраснела, потом повернулась к мужу и сказала: "Жень, у нас к вечеру гости, придет Илюха со своим приятелем, так что мы сегодня дома", "Ты знаешь, я ведь тоже пригласил Леньку с Соней" - ответил Женя. "Ну и хорошо, чем больше гостей, тем лучше"- решила Анна и пошла кормить детей завтраком, обдумывая,что готовить к вечеру.

Ее можно было бы назвать счастливой женщиной, жизнь сложилась вполне благополучно, не было одного - любви к мужу. Анна встретилась с ним случайно, просто зашла в гости вместе со своим приятелем Борей, с которым познакомилась незадолго до этого в институте, где она училась, а Боря работал лаборантом. Борька сразу стал за ней ухаживать и сопровождал везде как тень. Однажды он встретил ее после занятий и предложил прогуляться, т.к. вечер был очень теплым и домой не хотелось. Анна с радостью согласилась. Они медленно шли по Новому Арбату, дошли до Манежа и свернули налево, за болтовней не заметили, как добрались до Площади Ногина, захотелось чаю и Борька начал подбивать приятельницу зайти в гости к его старому другу, жившему неподалеку. "Борь, неудобно, уже очень поздно" - смутилась Анна, Борька замахал руками и сказал: "Что ты, Женька точно не спит и будет очень рад нашему приходу, он недавно разошелся с женой и буквально несколько дней назад перебрался обратно к себе. Живет теперь один, так что с удовольствием напоит нас чаем".

Женя действительно обрадовался, захлопотал, быстро налил чай, поставил на стол вазочки со всякими сладостями и начал угощать своих гостей. После чая уставший Борька сел на диван смотреть телевизор и не заметил, как уснул. Хозяин дома накрыл его пледом, выключил телевизор и предложил Анне немного поговорить, а потом он сам ее отвезет домой на такси. Они налили еще чаю, начали болтать и, вдруг как прорвало - начали рассказывать друг другу самое тайное, сокровенное.

К утру уже казалось, что они были близки всегда. Анне хотелось чем-нибудь помочь этому мужчине, вдруг ставшему ей почти родным, она начала помогать ему разобрать вещи, привезенные от жены и сваленные в мешки, стоящие в углу, потом разбудила Борьку и отправила его домой, чтобы не мешал убираться. Время пролетело незаметно, опять наступил вечер, усталая Анна села на диван и сдула прядь волос, упавшую ей на глаза. И вдруг случилось то, чего она никак не могла ожидать. Женя подошел, присел перед ней на корточки, заглянул в глаза и тихо сказал: "Я не хочу, чтобы ты уходила, прошу тебя, останься, за эти несколько проведенных вместе часов я влюбился в тебя и не смогу теперь остаться один".

Несколько минут Анна ошарашенно молчала, а потом произнесла: "Женечка, ты хороший человек, но ведь мы только познакомились. До этого жили каждый своей жизнью, у нас обоих были супруги и есть по ребенку. Я не знаю, как можно начать жизнь заново в пять минут". "Можно, главное ничего не бояться" - ответил он. Сердце Анны было свободно, этот мужчина вызывал в ней огромную жалость и симпатию и, сама не зная как, она вдруг согласилась. Вот так Анна встретила своего третьего мужа, жила с ним, но полюбить так и не смогла. Она думала, что проживет с Женей всю жизнь. Ну и что, что без любви, большинство так живут, но случилось нежданное....

Раздался стук в дверь, пришли гости, из передней доносился жизнерадостный голос Илюхи, Анна посмотрела на себя в зеркало, пригладила волосы, подкрасила губы и, улыбаясь, вышла встречать друзей.

Илюха представил Анне своего приятеля - это был высокий, худой, темноволосый молодой человек лет 25-ти, с теплым приветливым взглядом. "Паша" - представился гость. Анна вдруг смутилась. "Что это я?" - одернула себя она. Тут опять раздался стук в дверь - это пришли Леня с Соней. Надо было улыбаться, принимать гостей, кормить их и не было времени задумываться над тем, почему вдруг защемило сердце
и стало легко и празднично на душе, откуда взялось это ощущение невесомости. "Какой удивительный сегодня день" - подумалось вдруг, тогда она еще не знала, что этот день круто изменит всю ее дальнейшую жизнь.

Прошла неделя, Анна красила ногти, собираясь ехать к себе в офис, во дворе в машине уже дожидался водитель Андрей. Она подошла к зеркалу, окинула себя взглядом и, удовлетворенная, начала одевать любимые черные лакированные туфли на шпильке со вставками из змеиной кожи. "Надо во что бы то ни стало подписать сегодня этот контракт" - подумала она и буквально подскочила на месте от резкого телефонного звонка. "Черт, ну кому приспичило, опоздаю ведь" - подумала Анна, но к телефону подошла. "Алло, кто это?" В ответ в трубке послышался негромкий, немного глуховатый мужской голос: "Здравствуй, это Паша, помнишь меня еще? Хочу приехать и привезти кассеты с моей любимой музыкой, можно?". Дыхание отчего-то перехватило, Анна судорожно сглотнула и ответила: "Да, конечно, только я сейчас очень спешу, позвони мне вечером".

Вечером он не позвонил, Анна не могла заставить себя чем-то заняться, просто ходила из угла в угол, ждала....

Он приехал через 3 дня, привез коробочку с кассетами, бережно положил ее на стол, сказал: "Это моя любимая музыка", она взглянула на него и вдруг отчетливо поняла - вот оно, то, без чего не имеет смысла жить. И если этот мальчик позовет ее, Анна бросит все и пойдет, не раздумывая, хоть на край света. В этот вечер Паша позвал ее с собой, он тоже не смог справиться с нахлынувшими на него чувствами, сильными и не поддающимися никаким законам логики.

Анне было тревожно, она в пять минут бросила мужа, налаженную жизнь и ушла в неизвестность с почти незнакомым человеком, которому, как оказалось, было всего 22 года. И вдруг в голову пришла мысль, что все это не может продолжаться долго и они расстанутся. Анна досадливо тряхнула волосами и подумала: "Ну и что, сколько бы это не продолжалось, для меня оно будет самым большим счастьем" . Она радостно засмеялась и обняла за шею мужчину, которого ждала всю свою жизнь. И начались годы их необыкновенного счастья...