Маргарита с гордостью оглядела дочь и довольно улыбнулась. "Замечательная у меня девочка выросла" - подумала она. Ксюшке недавно исполнилось 17 лет и она примеряла платье, сшитое для выпускного бала. Вертясь перед зеркалом, девочка оглядывала себя со всех сторон, на ее лице было написано удовольствие, первый раз в жизни у нее появился такой красивый наряд, платье было длинным, юбка пышной, цвет необыкновенно ей шел, мама обегала несколько магазинов тканей, прежде чем нашла то, что хотела - пепельно-розовая тафта цвета увядающих роз. Шила Маргарита по ночам, когда все домашние дела были уже переделаны, а Ксюшка и ее младший брат Марек крепко спали. Теперь мать с удовольствием наблюдала за выражением восторга, написанного на лице дочери, "Эх, видел бы ее сейчас отец" - подумалось ей, - "он бы мог гордиться такой девочкой".

   Маргарита с гордостью оглядела дочь и довольно улыбнулась. "Замечательная у меня девочка выросла" - подумала она. Ксюшке недавно исполнилось 17 лет и она примеряла платье, сшитое для выпускного бала. Вертясь перед зеркалом, девочка оглядывала себя со всех сторон, на ее лице было написано удовольствие, первый раз в жизни у нее появился такой красивый наряд, платье было длинным, юбка пышной, цвет необыкновенно ей шел, мама обегала несколько магазинов тканей, прежде чем нашла то, что хотела - пепельно-розовая тафта цвета увядающих роз. Шила Маргарита по ночам, когда все домашние дела были уже переделаны, а Ксюшка и ее младший брат Марек крепко спали. Теперь мать с удовольствием наблюдала за выражением восторга, написанного на лице дочери, "Эх, видел бы ее сейчас отец" - подумалось ей, - "он бы мог гордиться такой девочкой".

Отца своего Ксюшка не знала, он всего раз зашел посмотреть на дочь, когда девочке было около трех лет, она не понравилась ему, т.к.была очень толстой и неуклюжей, с возрастом этот недостаток прошел и Ксения превратилась в стройную, изящную девушку с густыми черными волосами и огромными глазами необыкновенного, сиреневого цвета, такими же, как у ее отца. Она была необыкновенно хороша, но еще не успела осознать этого и очень смущалась, когда молодые люди обращали на нее внимание. Ксюшка вообще пока не интересовалась мальчиками, она собиралась поступать в юридическую академию и очень серьезно к этому готовилась, кроме того с самого детства она занималась спортом, что тоже отнимало много времени и еще посещала музыкальную школу. Мать всегда уделяла ей много внимания, брала ее в театр, кино и на выставки, а когда подрос Марек, они стали всюду ходить втроем.

Личная жизнь Маргариты как-то не сложилась, совсем молоденькой девочкой она испытала настоящую любовь и пронесла ее через всю свою жизнь, полюбить во второй раз так и не смогла, а выйти замуж за нелюбимого - не захотела. Жила трудно, приходилось поднимать дочь одной, но она никогда не жаловалась, много работала, училась все делать сама, так что дом у них с дочкой был просто загляденье - чисто, уютно, везде цветы, которые она сама выращивала. А когда Ксюшке исполнилось 10 лет, Маргарита оформила опекунство над Мареком - сыном дальней родственницы, родившей без мужа и умершей через полгода после рождения сына от тяжелой болезни. Ксюшка с матерью полюбили мальчика как родного и радовались ему как подарку судьбы.

Ей было всего 18, когда на слете КСП в лесу она встретила мужчину своей жизни. Она очень хорошо пела, любила бардовскую песню и часто ходила с друзьями в походы. До сих пор Маргарита с волнением в душе вспоминала ночи у костра, запах горящей хвои и песни под гитару, одухотворенные лица друзей, вино в кружке, которую передавали друг другу по кругу, ощущение счастья и того, что весь мир раскинулся у их ног, ведь они такие молодые, красивые и талантливые, значит, впереди их ждет только радость.

Ксюшка вдруг нахмурилась и спросила: "Мамочка, а что мне одеть на ноги? Ведь у меня только две пары туфель, которые абсолютно не подходят к этому платью, да и к тому же они очень старенькие." Маргарита отогнала воспоминания и пошла к шкафу, достала спрятанную там до поры до времени коробку и протянула дочке. "Ой, что это?" - спросила Ксюшка почти шепотом, ей казалось, что она попала в сказку про Золушку. "Так посмотри же скорее" - ласково улыбаясь, предложила Маргарита. Ксюшка поставила коробку на стол и, чуть помедлив, открыла. В коробке, завернутые в тонкую бумагу, лежали пепельно-розовые туфли на тоном каблуке-шпильке. Девочка восхищенно выдохнула и бросилась на шею матери. "Я буду выглядеть как принцесса!" - воскликнула она, - "Мамочка, любимая, ты у меня самая лучшая!"

"Ну все, уже поздно, пора спать. Завтра, когда я приду с работы, мы подумаем над твоей прической, а сейчас марш в постель, Марек давно уже спит!" - притворно-сердито пробурчала мать. Она обожала своих детей и они платили ей такой же пылкой любовью.

Ксюшка сняла платье, повесила его на вешалку, обняла мать и пошла к себе в комнату, а Маргарита присела в кресло и задумалась. Перед глазами одна за другой вставали картины ее прошлого, такого счастливого и такого несчастного. Она редко позволяла себе вспоминать Льва, так звали мужчину, которого она любила, но сегодня эти вопоминания вдруг вырвались наружу и захватили ее.

... Ночной лес. Запахи молодой майской травы, нежной листвы и хвои, небо, усеянное мириадами звезд, так хорошо видных в лесу и почти незаметных в городе. Она идет вдоль полян с палатками от костра к костру, здоровается с друзьями и знакомыми, подсаживается к ним в круг, поет, слушает разговоры, потом встает и идет дальше. Кто ни разу не ездил на слет КСП, наверное, с трудом сможет себе представить многие сотни молодых людей, съехавшихся в лес из разных районов Москвы и приехавших из других городов, чтобы пожить несколько дней вместе в одном палаточном лагере, поговорить друг с другом, попеть песен под гитару, почитать стихи, пожечь костры и первый раз в этом году войти в еще холодную воду, протекающей рядом реки. Маргарита тоже бегала ночью купаться и плюхалась в воду с визгом и хохотом.

Та ночь.... Народ колобродил почти до утра, спать начали ложиться под утро. Маргарита тоже залезла в палатку, которую делила с двумя подружками, но уснуть так и не могла, ворочалась, ворочалась, а потом решила побродить по берегу реки. Подойдя к самой воде, она наклонилась и начала умываться. От ледяной воды стало холодно, она присела на берегу, сжавшись в комочек и обхватила колени руками, пытаясь согреться. Неожиданно сзади прозвучал мужской голос: "Замерзла?" и на плечи легла теплая куртка. Маргарита подняла глаза и встретилась взглядом с незнакомым молодым человеком с необыкновенными сиреневыми глазами. Он улыбнулся и присел рядом, нечаянно коснувшись ее плеча. Будто ток пробежал по ее телу, отчего-то закружилась голова, Маргарите вдруг захотелось прижаться к нему, вдохнуть теплый запах его кожи, почувствовать объятие сильных рук с длинными, тонкими пальцами (такие бывают у музыкантов), и забыть обо всем - только она и он, больше ничего.

Она заставила себя незаметно отодвинуться и слегка покраснела,

  • Лев, - представился молодой человек, - а для близких друзей - Левушка. Я увидел тебя вчера, когда ты подошла к нашему костру, я в то время уже был около палатки и подходить не стал, оробел почему-то, ты очень красивая и имя подходит - Маргарита, Булгаковская королева Марго, всю ночь о тебе думал, а утром вот решился подойти, не прогонишь?

  • Нет, ну что ты, - тихо прозвучало в ответ.

Так началось их знакомство, переросшее в бурный роман. Левушка оказался разносторонне одаренным человеком, страшным непоседой и весельчаком, про таких говорят - душа любой компании. Маргарита же просто боготворила его и лежала в пыли у ног. Она во всем старалась ему соответствовать, даже победила свой страх и начала осваивать горные лыжи - Левушка обожал экстремальные виды спорта типа альпинизма, прыжков с парашютом и горных лыж. Учился он на третьем курсе авиационного института, а Рита - на первом курсе историко-архивного.

Тогда она была очень молода и влюблена и не обращала внимания на недостатки своего избранника. А они были достаточно серьезными.   Во-первых, Лев не выносил никакой ответственности, жил легко и все делил на твое и мое, что тоже, согласитесь, не очень хороший признак. Говорил очень красивые комплименты, от которых Маргарита таяла, но в то же время мог две недели после операции перитонита не навещать ее в больнице. Часто делал обидные замечания, сравнивая Риту с другими знакомыми девушками (она втихомолку плакала и старалась стать лучше).

Так прошел год, они сходили в байдарочный поход, съездили на Памир и на Домбай, собирали гостей то у нее, то у него дома, а, оставаясь вдвоем, любили друг друга. В постели Левушка был необыкновенно хорош - ласковый, нежный и весь ее. После он пел ей песни под гитару и рассказывал о своих путешествиях, а Рита мечтала выйти за него замуж. Но он не торопился с предложением.

Вдруг все рухнуло в один миг -  Рита узнала, что беременна и сказала об этом Льву. По неопытности она поняла это слишком поздно и делать аборт было уже нельзя. Она была уверена, что теперь Лев женится на ней и будет воспитывать ребенка, ведь это их общий ребенок - дитя их необыкновенной любви. Но Левушка отнесся к этому известию очень прохладно и почти перестал с ней видеться. Она страдала, плакала, сидя дома одна, а однажды узнала, что Левушка встречается с другой девушкой. Ей хотелось умереть, но в ней жил ребенок и все свои чувства она перенесла на это маленькое, еще не родившееся, но уже такое родное существо.

Она чувствовала себя преданной и очень мучилась от ожидания. А однажды не выдержала, позвонила Левушке и попросила срочно приехать. Он неохотно согласился. К его приезду Рита собрала все, что ему принадлежало - до самой мелкой вещички и стала ждать. Левушка приехал и спросил с порога, что ей нужно. Он даже не подошел, чтобы обнять ее. Рита собрала всю свою волю в кулак и сказала, что больше не хочет его ждать и позвала, чтобы отдать вещи. Она справится с проблемами сама, а он пусть уходит и никогда больше не возвращается.

  • Как скажешь - это твое решение, - пожал плечами Левушка, взял сумку с вещами и пошел к двери.

Ей хватило выдержки спокойно закрыть за ним, а потом она без сил опустилась на пол и зарыдала. Все кончено. За последующие годы до нее доходили слухи о Левушкиной жизни, он много раз женился и разводился, но так и не нашел свое счастье. Однажды он вдруг позвонил и попросил показать ему дочь. Рита согласилась, он приехал с огромным плюшевым львом и начал говорить Ксюшке, что он ее папа. Ксюшка была очень мала и не отреагировала на визит незнакомого дяди, а льва подарила другому ребенку на улице - видимо, он показался ей слишком большим и тяжелым. Левушка обиделся и больше не приезжал, да и разочаровался, наверное, видом пухлой и такой чужой девочки.

Тогда Маргарита проплакала всю ночь, а на утро запретила себе вспоминать прошлое, ведь жить надо настоящим и будущим, а прошлое - это уже история.

***

   За окном начинало светать, на комоде громко тикал будильник. Маргарита достала сигарету из пачки и закурила. Ей пришло в голову, что, в сущности, она очень счастливый человек - у нее есть дети, любимая работа, друзья, дом, всегда открытый для гостей, увлечения. А что есть у Льва? Дети, которыми он обзавелся в большом количестве, его не знают, да и не хотят знать, дом пустой - не слышно смеха, нет радости, из походного возраста он уже вырос, работает по случаю где придется, друзья все давно обзавелись семьями и не стремятся проводить время в его обществе. Он одинок и неприкаян. Рите стало его жаль, ведь все могло сложиться иначе, но теперь уже ничего не изменишь.

Раздался резкий звонок будильника. Маргарита не заметила, как пролетела ночь. Пора готовить завтрак для детей и собираться на работу. Она приняла душ, оделась, приготовила завтрак, написала детям записку и пошла на работу. На лестнице вызвала лифт и начала обдумывать, что не успела сделать вчера на работе и что надо будет сделать сегодня в первую очередь. Лифт полз очень медленно. Тут открылась дверь соседней квартиры и на пороге, вместо соседа Пети, возник незнакомый высокий, широкоплечий мужчина.

  • Здравствуйте, я ваш новый сосед. Снял у Петра квартиру на два года, так что давайте знакомиться! - сказал он.

Маргарита повернулась к нему с вежливой улыбкой и у нее перехватило дух и слова застряли на языке - на нее смотрели необыкновенные сиреневые глаза.

Аня Е.