В теплый осенний денек Людочка Милованова сидела на террасе кафе и взахлеб рассказывала своей старой приятельнице Наталье о том, как ей повезло в семейной жизни. Женщины раньше жили на одной лестничной площадке, по-соседски отмечали вместе праздники, ходили на премьеры в театр и на вернисажи. А года три назад Наташа переехала в новую квартиру в другом районе, и в последнее время они встречались редко. Мила вышла замуж недавно, Наташа была приглашена на свадьбу в качестве свидетельницы. Девушке приглянулся молодой супруг, и она позавидовала подруге. Вроде не красавица, скорее серая мышка, а такого мужика красивого и обеспеченного бизнесмена захомутала. Раньше все кавалеры отдавали предпочтение яркой и экстравагантной Наталье.

  В теплый осенний денек Людочка Милованова сидела на террасе кафе и взахлеб рассказывала своей старой приятельнице Наталье о том, как ей повезло в семейной жизни. Женщины раньше жили на одной лестничной площадке, по-соседски отмечали вместе праздники, ходили на премьеры в театр и на вернисажи. А года три назад Наташа переехала в новую квартиру в другом районе, и в последнее время они встречались редко. Мила вышла замуж недавно, Наташа была приглашена на свадьбу в качестве свидетельницы. Девушке приглянулся молодой супруг, и она позавидовала подруге. Вроде не красавица, скорее серая мышка, а такого мужика красивого и обеспеченного бизнесмена захомутала. Раньше все кавалеры отдавали предпочтение яркой и экстравагантной Наталье.

Замужество пошло на пользу Людмиле: из общипанной курицы она, словно по мановению волшебной палочки, превратилась в элегантную ухоженную даму.Милочка забросила свою опостылевшую канцелярскую работу в занюханной конторе, благо супруг ее был не против. Теперь она вела светский образ жизни.

  • Мы с Димой недавно отдыхали в Анталии, потом заехали в Москву. Там я в бутиках накупила потрясающих шмоток, - хвалилась похорошевшая и загоревшая Милочка. – А где ты провела свой отпуск?

  • А я маме на даче помогала, - уныло ответила собеседница. – Варенье варила, по грибы ходила.

  • Нельзя же так себя гробить, - подлила масла в огонь приятельница. – Копаясь в черноземе, можно маникюр испортить!

Наташа была ярой противницей пасторального образа жизни. Ее не прельщал ни свежий воздух, ни экологически чистое питание. Она предпочла бы отдыхать на курорте за границей, но скромная зарплата учительницы не позволяла осуществить мечту. Поклонники всегда увивались возле Наташиных стройных ножек, но предложения не делали и в круизы не приглашали.

  • Ты не забыла, что у меня день рождения? Приходи в субботу к нам в гости, - радушно пригласила Люда.

  • Хорошо, - обрадовалась Наталья.

  • Я хочу тебя с Диминым другом познакомить. Игорь врач- стоматолог, он недавно развелся.

«Хорошего мужика жена не бросит, - сварливо подумала Наташа, которую всегда раздражало то, что все знакомые замужние дамы стремятся заполучить ее в свои ряды. - На безрыбье – и рак рыба. Посмотрю на претендента».

В субботу Наташа тщательно перебрала свой небогатый гардероб, выбирая наряд для вечера. Наконец, остановилась на брючном костюме оливкового цвета, который идеально подчеркивал линии стройной фигуры и позволял оценить длину стройных ног. Золотистые волосы были тщательно уложены, макияж подчеркивал свежий цвет лица. Девушка последний раз кинула взгляд в зеркало, осталась довольна результатом и поспешила на торжество.

  • Знакомьтесь, - представила Мила Игоря, когда имениннице были вручены подарки и букеты.

  • Наташа, - разочаровано оглядела гостья незнакомца.

Мужчина средних лет, на лбу наметились залысины, маленькие глазки неопределенного цвета взирали заискивающе. «Ну и фрукт! Переспелый! - мелькнула мысль у Наташи. – Неужели Милка думает, что я на это чудо позарюсь? Меня же подруги засмеют».

За праздничным столом присутствовала еще одна супружеская пара: Саша и Леля, которые работали в одной фирме с Димой. Ребята были компанейские, наперебой рассказывали забавные истории и анекдоты. Наташу и Игоря посадили рядом для того, чтобы они могли получше познакомиться.

Невольно сравнивая Милованова с Игорем, «невеста на выданье» решила, что кавалер Милочкиному супругу и в подметки не годится. Девушка рассеянно ковырялась в тарелке и не обращала ни малейшего внимания на своего соседа, который безуспешно пытался развлечь ее беседой. Она незаметно и кокетливо взирала на Дмитрия, который был польщен вниманием красавицы. Приободрившись, Наташа встала из-за стола и павой выплыла на кухню. Милованов воровато зыркнул по сторонам, заметил, что именинница танцует с Игорем и последовал следом за прелестницей.

  • Заскучала? – участливо поинтересовался хозяин.

  • Голова разболелась от громкой музыки, - томно промолвила гостья.

  • Что же ты доктора не попросила полечить тебя? – спросил Дима, шаря похотливым взором по аппетитной фигурке.

Вожделение взяло верх над благоразумием, и он жадно приник к губам Наташи. Поцелуй грозил затянуться до бесконечности, но кокетка решительно отстранилась. Мило улыбнувшись, Наталья попеняла любвеобильному хозяину на то, что место для объятий выбрано не совсем подходящее.

Рыбак рыбака видит издалека! Дима смекнул, что симпатичная подружка жены отнюдь не против встретиться с ним на безопасной территории. Он, улыбнувшись, словно кот, объевшийся без спроса хозяйской сметаны, назначил свидание на следующий день. Парочка незаметно вернулась в гостиную.

Веселье было в полном разгаре и казалось, что никто не заметил того, что хозяин на несколько минут уединялся с гостьей. Наташа, сменив гнев на милость, начала принимать знаки внимания от застенчивого кавалера. А потом даже позволила проводить до дома и милостиво дала номер телефона.

Наташа без угрызений совести пошла на свидание. Она считала, что приятельница незаслуженно выиграла главный приз в брачной лотерее. «Каждый человек – кузнец своего счастья, - беспринципно решила ушлая девица. – Вот и будем ковать его, пока горячо!»

Дмитрий попытался в первый же вечер пригласить девушку на квартиру к приятелю, но Наташа была дамочкой не глупой и знала, что доступность не делает женщину желанной. Она твердо решила, что уведет мужа у приятельницы и женит его на себе. Ей надоело куковать в девках!

Игорь каждый вечер звонил Наташе, но она, ссылаясь, то на плохое состояние здоровья, то на загруженность на работе, отказывалась от встреч. Одним словом, водила ничего не подозревающего мужика за нос. Не в ее правилах было упускать поклонников из своих бархатных лапок!

Несколько недель парочка слонялась по ресторанам, они ходили на концерты и в кино. Казалось, вернулась юность! Прелюдия затянулась… Наконец, Дмитрию надоели платонические отношения, и он выставил ультиматум.

Романтическая встреча состоялась на квартире приятеля, который уехал в командировку. Дима заранее накрыл столик для ужина, зажег свечи и встретил коварную соблазнительницу с огромным букетом белых лилий в руках. Наталья была польщена тем, что поклонник откуда-то узнал, что это ее любимые цветы. Девушка растаяла, словно брикет мороженого на солнце. Они стали любовниками.

Тем временем Милочка не на шутку разволновалась: муж стал возвращаться с работы в неурочное время, от него пахло чужими духами. Дима объяснял свои задержки тем, что на работе запускается новый проект, который требует пристального внимания хозяина фирмы. Иначе сотрудники напортачат!

  • А почему от тебя духами пахнет? – не успокаивалась Людмила и предъявляла супругу претензии. – Мы совсем перестали с тобой выходить. Даже к моим родителям на серебряный юбилей ты не соизволил явиться!

  • Через месяц все уладится! – увещал строптивую жену Дмитрий. – Заживем, как в старые добрые времена. Я тебе куплю норковую шубку.

К разрыву отношений с женой Милованов был не готов. Их крепко связывал брачный контракт, в котором черным по белому было написано, что инициатор развода теряет свою часть в бизнесе. Дима мог остаться без штанов!

Но шила в мешке не утаишь!

  • Милка, я твоего благоверного с Наташкой в ресторане видела, - по телефону сообщила однокурсница Женя.

  • Ты ошиблась, - сухо проронила обманутая жена и положила трубку.

Милочка была женщиной продуманной, она не стала закатывать муженьку скандал и продолжала делать вид, что во всем ему доверяет. А Наташа, устав от тайных встреч, захотела упрочить свое положение любимой женщины штампиком в ЗАГСе. Грозилась даже бросить любовника. Бедный Дима попал из огня прямо в полымя.

Однажды, вернувшись домой после бурного свидания, он обнаружил на столе повестку в суд. Жены как назло не было, поплакаться в жилетку на коварных конкурентов было некому. Мила побежала проведать заболевшую тещу в больнице, вернулась она поздно. Потом Дмитрий закрутился на работе и о тяжбе на время забыл. Так и осталась Мила в неведении о том, что супруга вызывают в суд.

Подошел день суда, Дмитрий явился в присутственное место в сопровождении корпоративного адвоката. И каково же было его удивление, когда он в зале заметил свою супругу. Оказалось, что терпение Милочки лопнуло, и она наняла частного сыщика, для того чтобы он проследил за супругом. На изобличающих фотографиях в красноречивых позах были изображены любовники: муж и подруга. Судья, не слушая, оправданий блудного супруга, вынес решение: развод и девичья фамилия! Плюс фирма «Афродита». Людочка стала обеспеченной женщиной и завидной невестой.

  • Как же ты прохлопала муженька? – удивлялась Женечка, которая пришла, чтобы поддержать подругу после развода. Как ни странно, Милочка не выглядела ветошью, выброшенной на помойку за ненадобностью.

- Никого я не прохлопала! – разозлилась Людмила. – Мне давно надоело, что Димка, словно мартовский кот по бабам шляется! Вот я и пригласила не день рождение Наташку. Знала, что она не устоит перед моим кобелем! Так оно и вышло. Кстати, можешь меня поздравить, я через месяц выхожу замуж за Игоря.

  • Когда это ты его успела к рукам прибрать? – поразилась однокурсница, которая третий год не могла довести к венцу своего бой-френда Кирилла.

  • Игорь приходил ко мне жаловаться на Наталью, которая его водила за нос. Я его кормила домашним обедом и утешала. Мы стали друзьями и я поняла, какой это честный и порядочный человек, полюбила его. С ним я буду счастлива.

- А Дима с Наташкой не собираются узаконить свои отношения?

- Больно он нужен ей без гроша в кармане! Она теперь какого-то банкира охмуряет, - рассмеялась Милочка.

Лариса САФОНОВА