Кажется, еще одно мгновение и я закричу, или разревусь, или разорвусь на сотни мелких острых осколков от смешанного чувства боли и оскорбления. Одноклассник Саша, мальчик, на котором свет сошелся клином, сел со Светкой! Они весь урок перешептываются, хихикают… Я улыбаюсь через силу, когда они, словно заговорщики, поглядывают на меня. В глазах закипают злые слезы. Это было много лет назад, но ощущения помню до сих пор.

   Кажется, еще одно мгновение и я закричу, или разревусь, или разорвусь на сотни мелких острых осколков от смешанного чувства боли и оскорбления. Одноклассник Саша, мальчик, на котором свет сошелся клином, сел со Светкой! Они весь урок перешептываются, хихикают… Я улыбаюсь через силу, когда они, словно заговорщики, поглядывают на меня. В глазах закипают злые слезы. Это было много лет назад, но ощущения помню до сих пор.

Скажете, не может быть любви в восьмом классе? Не знаю. Но вот ревность, безумная разъедающая ревность, была, есть и будет всегда, независимо от возраста, типа отношений и значимости повода. Что-то мелькнуло, показалось, сознание это подхватило и…понеслось!

- Ты с ней…да я все видела!! Гад! Не пропустишь ни одной девчонки! Надоело! Иди к черту!

- Я что-то не понял – откуда цветы? Папа маме подарил? Ты мне чё лапшу на уши вешаешь?! Где вчера вечером была? С какой еще подружкой? Вася? Петя? Дима? Да я этой «подружке» морду набью!

Знакомые ситуации, правда?

Впрочем, иногда девушки, а то и юноши, нарочно стараются вызвать ревность партнера - своеобразный способ протестировать силу его чувств. Однако это - прогулки по краю пропасти, а любовью тут и не пахнет. Есть только острая неуверенность в себе, комплексы и попытки манипулировать другим человеком: «Покажи, как сильно ты во мне нуждаешься, как боишься меня потерять». Играть в эту игру глупо и по-детски. Зачем причинять боль любимому человеку? Лучше разберитесь в себе. Разве отношения влюбленных – полигон для самоутверждения за счет чувств и нервов друг друга?

Еще один распространенный способ «применения» для ревности – «подогрев» отношений. Что ж, в небольших (очень небольших!) дозах вполне действует, но лишь для того, чтобы «сдуть пыль» с прочного союза и освежить чувство привязанности. Если же отношения разваливаются, как переваренная картошка, то ревность, в лучшем случае будет, «что мертвому припарка», в худшем - сработает как катализатор.

Возможно, кто-то скажет, что большая ревность – от большой любви? Да бросьте вы это! Собственнические инстинкты, эгоизм и отчасти комплексы - вот он, «коктейль» ревности. Ревность тяжела для партнера и унизительна для вас.

Убить в себе Отелло – важный шаг в процессе построения себя как гармоничной личности.

С ревностью, от которой глаза наполняются слезами; ладони сжимаются в кулаки; хочется устроить скандал; набить кому-нибудь фэйс и т.д.; можно и нужно бороться! «Умейте властвовать собой», как сказал классик.

Попробуем научиться?

Итак, у вашей девушки снов зазвенел мобильный телефон и она, загадочно улыбаясь, читает sms. Интересно - от кого? Вокруг вашего молодого человека крутится длинноногая короткоюбочная девица?

1. В пылу борьбы с ревностью повторяйте как мантру что-то вроде этого: «Ревность – это проявление низменных собственнических инстинктов. Я, как культурный современный человек, должен искоренить это в себе. Каждый из нас свободен, никто никому не принадлежит. В любой момент каждый из нас может уйти».

2. А кто тут без греха? Вы разве никогда не флиртовали? Не переставая любить своего партнера! Вспомните, какой смешной и необоснованной казалась вам самим в тот момент его ревность. Теперь вы просто поменялись местами.

3. Все в порядке…вдох-выдох…сфокусируйте внимание на дыхании, и через пару минут гнев как рукой снимет, а вы сможете спокойно взглянуть на ситуацию.

4. Один мой очень ревнивый приятель сказал, что старается не думать о ревности и ее причинах. Бойфренд указал на тот же метод. Ага, не думать. Как все просто у мужчин!

5. Еще вариант - поколотить грушу…подушку…сорок раз отжаться или обежать три круга вокруг дома - каждому свое.

6. Один из моих любимых способов - это перестать дуть губки и улыбнуться кому-нибудь рядом… Заметьте, не в отместку «неверному», а исключительно для себя. Поболтать, посмеяться, немножко пококетничать. Словом, развеяться. И через пару минут будут ревновать уже вас!

7. Болтает с другой (другим)? Что ж, у вас появилось, наконец, время для созидательной деятельности. Можно написать злобный стишок по горячим следам (в духе «Ты мерзавец и подлец, я сошлю тебя в Елец»), а потом, если захочется, послать его адресату и знать, что теперь он не сможет спокойно спать. Нарисовать карикатуру на флиртующих. Мнимой сопернице (сопернику) пририсовать кривые зубы, поросячьи глазки, толстенькие короткие ножки. Еще варианты: начать, наконец, слушать преподавателя или читать книжку; настучать sms подружке; пойти выпить кофе в гордом одиночестве или в приятной компании…да мало ли забот найдется? Переключайтесь!

8. А вообще-то посмотрите объективно: этот парень (девушка) могут занять ваше место в сердце любимого человека? Ну вот, видите. А чего тогда разнервничались?

9. Смело подходите и заявляйте свои права! Обнимите, шепните что-нибудь на ушко, чмокните, попытайтесь увести. Эффективность зависит от того, хочет ли партнер в данный момент уйти с вами…или от того, что вы шепнете на ушко!

  1. И на закуску. Очень эффективен (а уж как эффектен!) флирт с тем, к кому вы ревнуете. Да-да, с представителем своего же пола! Просто приятная болтовня, улыбки, обмен понимающими взглядами… Кто сказал, что обязательно нужно воевать? Перефразировав известное «если не можешь победить врага, сделай его своим другом», флирт с соперником – лучший способ нейтрализовать его! Поверьте, несколько тренировок и практических занятий – и вот вы уже прониклись духом дзен-буддизма и спокойны как удав! Впрочем, чтобы вторая половинка не засомневалась в ваших горячих чувствах, можно иногда вскинуть бровь и с наигранной строгостью спросить: «Это еще откуда цветы?!» Вот и пусть теперь оправдывается!