Любимая подруга уезжала из города с разбитым сердцем, солеными щеками и пустым кошельком. Всю последнюю неделю мы провели в барах. Она говорила, я слушала, слушала и не верила, что такое возможно. Знакомство по Интернету, которое переросло в полугодовое общение в Skype, личную встречу и, наконец, - большую трагедию.

Я - девушка, скажем так, традиционных взглядов. Более того, я выросла во враждебной среде мегаполиса, где в целях самосохранения надо подозревать всех: и соседей, и соседскую собаку. И вот на все ее вздохи я только восклицала: «Ну как же ты могла так довериться, ведь в Интернете один обман».

У всех людей есть своя реальная жизнь, свои семьи, проблемы и тараканы в голове. Поэтому они и бегут от реальности в поисках новых себя и новых партнеров. Онлайн-общение дает шанс перекроить свою жизнь и отношения по-новому, одно «но» - все это происходит виртуально. Так думала я и, чтобы придать своим взглядам дополнительную силу убеждения, решила все испытать на себе.

В первую секунду я даже растерялась. Желание есть, а вот с чего начать - непонятно. Как обычно, в таких случаях помогает Google. Забиваю meet people Vancouver (знакомиться в Ванкувере). Выхожу на несколько крупных сайтов.

Итак, сайт первый - групповой. Называется Meetup.com.

Суть заключается в том, что вы указываете ваш город и хобби, а взамен получаете ссылки на сообщества со схожими интересами. Здесь необязательно давать информацию о себе или общаться с кем-то лично. Просто определитесь, что вам сегодня по душе. Нравится идея пойти вечером потанцевать - присоединяетесь. Ну, а там уже видно будет, что из этого выйдет.

Это компромиссный вариант для тех, кто не хочет сидеть дома перед монитором и действительно жаждет новых эмоций и общения с людьми, которые будут разделять общие интересы. Думаю, в моем личном списке он уже смело может занять первое место.

Сайт второй - Крейглист (Craiglist.com).

Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com
Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com

Захожу в раздел «мужчина ищет женщину». Иду по порядку. Заголовки короткие, но говорящие. Объявления вроде «кто хочет побрить мне спину» или «ищу китаянку для педикюра» - здесь через каждые 5 строк. «Куплю выпивку, просто составьте мне компанию» - тоже наводят тоску. Звучит, как последний крик отчаяния.

Хотя должна признаться, что безобидные сообщения с фотографиями тоже как-то не привлекают. Откликаюсь на два текста, где поменьше информации, а значит, больше места для фантазии.

Первый ответ. Джордж, 34 года, бизнесмен, любит шахматы, готовить и читать. Прислал фотографию: латинос, лет 35-40, сидит на кухне, на заднем фоне стиральная машина.

Оказался консультантом по иммиграционным вопросам. После того, как узнал, что меня этот вопрос не волнует, интерес быстро потерял.

Второй без представления попросил фото, обозвал советской уродиной и скрылся в неизвестном направлении.

Еще одно письмо. Серб Ненад на ломаном английском пытается сказать, что его дедушка из России, и поэтому любовь к русским «пипл» у него в сердце. Фотографии нет, но он сразу предлагает встретиться за чашкой кофе. Даю шанс на следующий день в даунтауне.

Следующим по популярности сайтом стоял POF - Plenty of Fish.

Хорошие отзывы. Более 2 миллионов пользователей. Однако здесь уже требуется обязательная регистрация с подробной информацией о себе.

Боролась с сайтом больше получаса. То все имена уже заняты, то пароль слишком легкий. В последний раз специально села с ручкой за стол и придумала хитроумный ?4V7N+RC;В. Когда и после повторного введения этого чудовища я получила ответ, что этот пароль слишком прост, терпение мое лопнуло, и я решила оставить дальнейшие попытки для других, более настойчивых и жаждущих онлайн-любви, пользователей.

Новый сайт - новые знакомства

Третий в списке лидеров - okcupid.com (давай, Купидон).

Зарегистрироваться оказалось на удивление просто, особенно после безуспешных попыток на предыдущем сайте. А чтобы заполнить страничку, пришлось изрядно попотеть. Отвечать на вопросы типа «лучше всего я умею», «больше всего в жизни я ценю», «я провожу много времени, думая о…» односложно, увы, никак не получится, а значит, и сэкономить время тоже.

Анкету заполнила лишь наполовину. Устала физически. И так как никаких ответов и писем не последовало, сделала вывод, что пора спать. Утро вечера мудренее.

Встреча с Ненадом. А вот и принц. Вместо обещанных метра 80-ти - всего 170 с натяжкой, ну да ладно. Русские девушки знают - не в росте счастье. Зато пришел честно, прождал меня под дождем 15 минут и заплатил за кофе с круассаном. Английский неважный, но есть канадский вид на жительство и новая мазда.

Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com
Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com

Вел себя прилично, покатал по городу, не приставал, даже не подал виду, когда я плела ему невразумительно, что у меня нет сотового телефона. Попросил ему позвонить, сказал, будет ждать. Конечно, не принц Гарри, но чисто по-человечески он мне понравился: честный, настоящий и мужской.

Я тем временем продолжаю бороздить просторы канадского океана онлайн-знакомств. ОкКупид заставил меня дополнительно ответить на 100 вопросов. За эти потраченные 1,5 часа я вспомнила геометрические прогрессии, законы логики и даже заглянула в словарь английского языка, чтобы проверить значение строк из Шекспира…

Все-таки на фоне «нэйтив спикеров» не хочется выглядеть глупой «Рашн Наташей». Пока отвечала, нарастила IQ процентов на 20 точно.

А вот и первые комментарии. Перевожу дословно.
- Я сегодня собираюсь захватить пиратский корабль и уйти в океанское плавание…  Ты со мной?
- Пожалуй, нет.
Еще один.
- Мне нравятся женщины средних лет, как ты. Они такие опытные и не строят лишних иллюзий. Буду рад близкому знакомству.
Как-то зацепило, если честно. Нет, я, конечно, все понимаю, для 19-летнего мальчика, естественно, я старая развратница. Но на что ни пойдешь ради эксперимента!

Баги383 написал мне: «Хей».

После пиратских кораблей и зрелых женщин такое незамысловатое приветствие повеяло чем-то человеческим, и я поставила смайлик.

Общее вступление: чем занимаешься, что ищешь на сайте… Ответы адекватные. Между перепиской посмотрела его профайл - брюнет Джейсон, информации минимум, все при встрече.

Окей, тогда предлагаю встречу, так как висеть на сайтах безвылазно не входит в мои планы. Он согласен, но долго не верит, что я не обманываю и действительно приду. Делаю вывод - на сайте обманывают, и неудачный опыт у моего ухажера уже был.

Теперь уже моя очередь волноваться, а вдруг он надо мной так же посмеется, но кто ни рискует - тот не журналист, так что мою голову и еду в даунтаун.

Через минуту милого общения на берегу реки мы выясняем, что оба говорим по-русски. Джейсон оказывается Ренатом, и я ни на минуту не могу перестать смеяться от души. Оказывается, все мои ответы на вопросы анкеты свелись к тому, что только русская душа может понять русскую душу.

Итак, Джейсон или Ренат. Иммигрант, живет в Канаде уже 6 лет с родителями и братишкой. Работает в автосалоне, второй раз провалил экзамен на иммиграцию, но сильно по этому поводу не расстраивается.

Ренат говорит по-русски с акцентом. Как позже выяснилось - хотя нетрудно было догадаться по его выразительному взгляду и волосам цвета воронова крыла, - у него кавказские корни. Галантно пригласил меня на пиццу и пиво. Довез до дома, позвонил после.

Моя оценка - мальчик хороший, хотя и очень молоденький. Заводить отношения можно. А вот с сайта теперь на время придется уйти, чтобы не светиться в онлайне и не давать поводов для ненужных вопросов.

Ренат настроен решительно. Пишет SMS-ки и требует следующего свидания. Тем временем на сайте появляется еще один ухажер, правда, через несколько сообщений выясняется, что он пишет из Америки, и хотя географически мы находимся в часе езды друг от друга - встретиться у нас никак не получится. У меня нет визы, у него просрочен паспорт. Пламя Интернет-любви потухло, даже не успев зажечься.

Настойчивый поклонник

Получаю сообщение от Стинга43.

- Привет! Как дела? Я учу русский язык и мне нужна помощь.

Ха-ха, вот такого я не ожидала. За 4 месяца в Ванкувере только один мой знакомый пытался изречь на ломанном русском, что я очень красивая, да и то лишь с целью напроситься на поцелуй. Более того, выяснилось, что Стинг (он же Стив) собирается в Россию работать преподавателем английского языка.

Умираю от любопытства познакомиться. Договорились вечером в кафе. Опоздал на 5 минут. Канадский китаец или китайский канадец, 36 лет, полный, слегка прихрамывает, мятые штаны. Сочиняет кантри и учит детей играть на гитаре. Хочет перемен в жизни, но пока до конца не определился, каких именно.

Конечно, это не мой принц, но я ему дала свой мейл и сказала, что как только он освоит русский алфавит, мы можем продолжить наши занятия.

Встречаюсь с Ренатом. Он милый, забирает из дома, катает на машине, покупает кофе. Хочет познакомить с мамой. Одно неудобство - считает свидания и хочет близости. Зато честно. Я его понимаю как мальчика, но как репортер ничем помочь не могу. Думаю, через максимум пару свиданий он поставит меня перед выбором.

Тут объявляется геолог.

Он покорил меня сразу двумя стрелами: во-первых, это, кажется, первый человек, прочитавший все мои ответы в анкете (заумные и не очень) и прокомментировавший мои консервативные убеждения. А, во-вторых, вместо банального кофе он предложил встретиться и продегустировать местную водку.

Может, в последние дни в моей жизни было слишком много кофе, но честно признаюсь, приглашение на чашечку водки меня просто сразило наповал. Итак, Рой получает от меня неоспоримую фору, и даже если на внешность он окажется братом Квазимодо, думаю, мы все равно весело проведем время.

Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com
Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com

Ренат дарит цветы и предлагает снять комнату, где мы сможем «поговорить», только он и я. Вежливо отказываюсь от предложения. Его задело, «ну я же ничего такого не подумала». Конечно, нет, поэтому веду его гулять в парк, чтобы остудить пыл, забираю цветы и больше не звоню. Получаю 5 злобных обвинительных SMS-ок. Не отвечаю. Надеюсь, так у него больше поводов меня ненавидеть, а значит быстрее забыть.

Можно ли найти любовь в Интернете?

Рой назначает свидание.

Предлагает встретиться в среду после работы. Я опоздала на 15 минут, боялась, не дождется - в целях эксперимента телефон для связи я не даю никому.

Влетаю в кафе и сразу теряю дар речи. Симпатичный и приветливый, он очень терпелив к моему инглишу и сразу заказывает напитки. Болтать с ним оказалось не так просто, как с остальными принцами. Очень хотелось произвести впечатление, а это всегда портит атмосферу непринужденности.

Рою 30, он из Кентукки, США. Обожает свою работу. Спрашивает, как я оказалась на сайте. Единственное, что пришло в голову - это сказать ему правду про подругу, и что она познакомилась со своим heartbreaker на этом сайте. Хотя кто его знает - может, они как раз на этом сайте и познакомились.

Думаю, что после расставания с Ренатом уже прошло достаточно времени, и я могу вернуться на сайт к Купидону. Тут меня уже поджидают два новых сообщения.

Один приглашает со своим снаряжением понырять в холодных водах апрельского Ванкувера. Второй пишет по-русски, что не ожидал меня встретить на сайте. Наверное, в свое время я бы ответила то же самое, но после знакомства с Ренатом-Джейсоном меня уже ничем не удивишь. Предлагаю встретиться, поболтать на родном великом и могучем.

Валентин, симпатичный брюнет атлетического телосложения. В Ванкувере уже 12 лет, перебрался из Москвы после института. Программист по образованию, сейчас занимается модернизацией компьютерных систем. Возвращаться в Москву даже не планирует.

Он разведен, что меня сразу настораживает. В голове сразу таится подозрение. А правда ли разведен, или только думает о разводе? Насколько он уже пережил расставание и готов к новым отношениям?

Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com
Как познакомиться с мужчиной в Ванкувере?/ shutterstock.com

В конце нашего свидания честно признался, что был приятно удивлен и не ожидал, что на сайте можно встретить таких девушек, как я. Согласна с ним на все 100, так что договариваемся как-нибудь еще сходить вместе погулять.

Так же, как и предыдущие кавалеры, он очень галантен в общении, трогательно берет за руку во время прогулок. Пишет SMS-ки и звонит по вечерам. Был бы рад меня поцеловать, но события не торопит. Искренне расстраивается, что я скоро уезжаю. Предлагает посмотреть ночью енотов в Стэнли-парке. Мне показалось это забавным. Соглашаюсь для виду и исчезаю с его горизонта.

Тем временем, уроки русского языка для Стива не проходят даром. Он делает успехи и уже знает, как спросить нравится ли мне кофе, и чем я буду заниматься вечером, а также он уже знает, что в компании русской девушки мужчина обязан платить за все, вне зависимости от того, какие у них отношения. Послушно соглашается.

За это время мы уже практически стали друзьями. Практически - потому что никогда не можешь быть уверенной полностью, что таится у мужчины в голове.

Зато я точно знаю, что он не женат и не вешает мне лапшу на уши. Так же, как это не делали Ненад, Ренат, Рой и Валентин. Все принцы, с которыми меня сталкивает Купидон, оказываются честными и порядочными людьми, независимо от образования, социального статуса и годового дохода.

Может, мне просто случайно повезло? Все пять раз? Кто знает… Но одно можно сказать точно. Все эти сайты знакомств, к которым я относилась с таким предубеждением и подозрительностью, действительно работают.

Конечно, здесь много извращенцев и покалеченных предыдущими отношениями душ, много шутников и людей, так скажем, не по адресу. Но в большинстве случаев молодые люди вполне реальные.

Многие из них хотят встретиться и не просто на один вечер. Все готовы вкладываться в отношения как морально, так и материально. Никаких непристойностей или намеков, никакого насилия или обмана. Меня начали терзать угрызения совести.

Получается, что своим примером я не подтвердила, а скорее полностью изменила представление о сомнительной «пользе» Интернета как инструмента выхода из одиночества. Никого больше подозревать во всех смертных грехах не хочу - так же, как и водить за нос. Из чего делаю вывод, что расследование можно считать закрытым. Удаляю свой профайл и выключаю компьютер.

Ванкувер, МарусКа