Помните эти незатейливые, но такие проникновенные строчки из старой-старой песни? “Ты не ангел, но для меня ты стала святой!”. Вам хочется, чтобы любимый молился на вас и целовал следы ваших пяток на песке? Навряд ли, ведь вы разумная женщина, и понимаете, что все хорошо в меру. К тому же, хоть из песни слов и не вычеркнешь, святыми нам не бывать. Да и не надо! Это же так скучно. А вообще-то и речь не о том, просто захотелось напомнить, что мы – женщины, создания из плоти и крови. И потому не спешите осуждать тех, чьи истории здесь прозвучат.

   Помните эти незатейливые, но такие проникновенные строчки из старой-старой песни? “Ты не ангел, но для меня ты стала святой!”. Вам хочется, чтобы любимый молился на вас и целовал следы ваших пяток на песке? Навряд ли, ведь вы разумная женщина, и понимаете, что все хорошо в меру. К тому же, хоть из песни слов и не вычеркнешь, святыми нам не бывать. Да и не надо! Это же так скучно. А вообще-то и речь не о том, просто захотелось напомнить, что мы – женщины, создания из плоти и крови. И потому не спешите осуждать тех, чьи истории здесь прозвучат.

Представьте, что вам – двадцать два, что вы – красавица и умница, что в доме вашем тепло и уютно, а в душе – светло. Ну, конечно, все так и есть на самом деле, за исключением одной, маленькой детали, которая имела место быть в жизни моей подруги Алены. О ней и поговорим. Алена с шестнадцати лет встречалась с Сережей, и он был под стать ей – симпатяга-интеллектуал, заботливый и верный друг, такой солнечный мальчик. И вот та самая деталь – Сережа обожал свою работу. Он не был трудоголиком, он был настоящим влюбленным, и его сердце принадлежало морю. После окончания училища, Сережу забрали в армию, а Алена его ждала. Это было трудно, но вполне выносимо. В этом была определенность и завершенность – кончатся два года, и начнется счастье. Так рассуждала Алена.

А спустя несколько лет она рыдала у меня на кухне, сморкаясь в полотенце. А я – с отчетливым юношеским максимализмом считающая себя очень мудрой – советовала ей сменить “мальчика”. Я не понимала еще, что он не мальчик, а ее судьба. Моя подруга плакала от одиночества и тоски. Это не было скукой, не было извечной русской болезнью “хандрой”. Просто Сережа не ушел из армии и вот уже несколько лет проводил дома с женой лишь считанные часы. Пока ветер трепал его кудряшки, пока солнце золотило спину, пока волны бились о борт, оставляя на его губах соленые поцелуи, Алена жила, как соломенная вдова.

Найдутся дамы, которые позавидуют ей, рассудив, что каждое свидание этих попугайчиков-разлучников, превращалось в необыкновенную, феерическую ночь. Да, разлука обостряет чувства. Но Алена была другого склада, и ей приходилось нелегко. Спустя еще пару лет, уже после их свадьбы, я снова утешала ее. Только теперь Алена плакала по другой причине – от разочарования в самой себе, от стыда и безысходности. Мне с трудом удалось добиться от нее внятного рассказа того события, который стал для нее настоящей трагедией. Алена призналась мне, что изменила Сереже. Впервые. Больше всего Аленушку угнетали ее собственные чувства и ощущения. Ведь это был не случайный секс, не пьяная вечеринка, закончившаяся в постели с малознакомым мужиком, а бурный всплеск накопившихся эмоций. Алена просто хотела почувствовать рядом тепло другого тела. И, хотя физические потребности такого рода принято приписывать исключительно мужчинам, ее желание оказалось сильнее сердечной привязанности к мужу и природной стыдливости. А теперь она рыдала, и теперь ей было невыносимо стыдно собственных желаний.

Я всегда была более циничной или хотела казаться таковой, и мне трудно было понять Аленку. Все-таки нельзя так мучаться и казнить себя из-за ночи, проведенной с нелюбимым мужчиной! Однако никакие разумные доводы не смогли успокоить мою подругу, она ушла в слезах. Мало того, она решила признаться в своем грехе мужу. Я не могла смотреть, как моя молоденькая, несмышленая подруга разбивает свою семью. У Аленки не хватало еще житейской мудрости, чтобы понять одну простую вещь – ни ей, ни Сергею не станет легче от этой правды. Знаю, обманывать плохо, унизительно, подло, в конце концов, но откровенность не всегда бывает к месту. Вы же не станете говорить приятельнице, что у нее, к примеру, кривые ноги. Зачем? Она ведь и сама прекрасно знает это, но изменить ничего не может. Другое дело – если ноги полноваты, и можно заняться спортом, сесть на диету, достичь хоть каких-то результатов. А вот – кривые… Их лучше просто скрыть длинной юбкой или широкими брюками. Не думайте, что тема статьи внезапно сменилась, и я собираюсь рассуждать о покрое одежды и тенденциях моды. Алене не нужно было ничего рассказывать мужу, потому что это уже случилось, это факт, который нельзя изменить, но можно проигнорировать. Во всяком случае, я именно так и думала. И потому раскрыла правду Алениной маме, которой впоследствии хватило мудрости и такта, чтобы отговорить дочь от опрометчивого шага. Сергей ничего не узнал.

Они и сейчас вместе. Любят друг друга, растят дочь, но Сергей все также редко бывает дома. Алена как-то призналась мне, что имеет постоянного любовника, и что их связывает только секс. Она говорила без прежней горечи, очень печально и даже обречено: “Я думала, что перебешусь, что только в двадцать два кипят такие страсти, однако, мне и сейчас страшно хочется обнимать мужчину…”

В сумочке у нее презервативы для любовника, а в сердце – любовь к мужу. Что тут скажешь, так сложилась жизнь. Вы можете возразить, обвинить, привести в пример декабристок или своих знакомых, которые верно ждут мужа дома. А у меня один аргумент – моя подруга счастлива. Она научилась справляться со своими желаниями, но не подавлять их, она приноровилась к самой себе, а это многого стоит. Конечно, Сережа может узнать обо всем, но зачем предполагать худшее? Она по сути обманывает его, причем постоянно, но какой смысл в истине, если она несет в данном случае только боль и разрушения?

Я не стараюсь оправдать подругу, но мне кажется, каждый имеет право самостоятельно устанавливать себе моральные рамки, а не равняться на социум. Особенно в тех случаях, когда дело касается постельных радостей. Безусловно, найдется много женщин, которые обходятся без секса, и чувствуют себя превосходно, и в их семьях царит покой и понимание. Ну, а как быть другим? Моя подруга не единственная, кто имеет мужа-моряка, тысячи тысяч женщин живут в ожидании своих супругов домой. Подруги и любимые дальнобойщиков, космонавтов, журналистов, милиционеров – перечислять можно до бесконечности – проводят ночи в одиночестве. И не стоит зачислять в моральные уроды, обвинять в черствости и эгоизме тех из них, кто получает удовольствие в постели с нелюбимым. Да и сексуальное удовлетворение здесь не главное, многие без оргазма чувствуют себя вполне счастливыми. Хотя, бывает по-другому. И муж рядом, и любовь взаимная, и семья крепкая, а в постели что-то не то, не так. Хорошо, если можно докопаться до причин и вместе найти дорогу к наслаждению. А если это чисто физиологическая несовместимость? В таких случаях некоторые отказываются от секса или просто “выполняют супружеский долг”, не помышляя ни о каком удовольствии. Случается и так, что супруги ладят в постели и без полового акта как такового. А кто-то решает эту проблему кардинально, изменяя мужу с более подходящим партнером. И это вряд ли можно назвать “легкомысленным поведением” или “неверностью”. Да, женщина в таких случаях считается обманщицей, но если она сердцем и душой остается верна любимому, разве правильно судить ее за этот обман?!

Старая истина, что о человеке судят по его поступкам, в таких ситуациях теряет смысл. Тут главное – причины поступка, мотивы, по которым женщина идет на измену. Одна юная нимфа меняла мужиков, как перчатки, несмотря на то, что к своему благоверному питала самые добрые и нежные чувства. Но он был старше ее, и сексуальные радости часто были ему не под силу. А девочка обрастала комплексами. Вот и “бегала налево”, повышая свою самооценку в постели с новым обожателем. Ей бы к психотерапевту, специалист помог бы понять, что за счет смены партнеров невозможно стать более уверенной в себе, что количество любовников еще не показатель ее сексуальной привлекательности.

Наверное, у каждой из нас имеется скелет в шкафу, но не стоит по этому поводу посыпать волосы пеплом или устраивать публичное самосожжение. С другой стороны, не старайтесь вырастить крылья за спиной и приобрести над головой небесный нимб ради того, чтобы сказать однажды с гордостью: “Я никогда не изменяла мужу!”. Может быть, лучше смирить гордыню и не подавлять желания души и потребности тела? Простите себе свои слабости, в конце концов, главное – не причинять боль окружающим, не ущемлять их право на счастье.

Юлия РУДИНА