Ожидание и реальность: 7 пар рассказали, как проводят свои вечера на самом деле

Кино и Instagram подсовывают нам фальшивую картинку семейного счастья, когда супруги каждый вечер встречаются на романтическом ужине в ресторане, а потом пьют вино в ванне со свечами после обязательного ежедневного секса. 7 семейных пар честно рассказали Passion.ru о том, из чего состоят их семейные вечера на самом деле: много ли времени они проводят только вдвоем, а если да, то чем занимаются кроме секса? Часто ли вообще они выбираются куда-то вместе в будни? Или сил хватает только приготовить ужин и сериал посмотреть?

Как выглядит нормальная семейная жизнь, не знает никто. Потому что норма — это то, как комфортно именно вам с мужем. А вовсе не то, что сфотографировали для Instagram модные блогеры. И иногда полезно бывает узнать, как по-разному выглядит жизнь обычных людей — в реальности, а не в соцсетях. Чтобы не было этого разрыва шаблона, что «вот у всех, как в кино, а мы мало времени проводим вместе». Мы попросили 7 пар рассказать, чем они занимаются в будни по вечерам, много ли времени проводят только вдвоем или каждый занят своим хобби, и устраивает ли их такой распорядок.

Дарья, 32 года, бухгалтер

Муж Сергей, 32 года, логист

Женаты 4 года

Дочь, 1 год 7 месяцев

«Как правило, по будням мы ждем папу с работы, а потом всей семьей садимся ужинать. После ужина вместе с мужем проводим время с ребенком: читаем ей книжки, играем, можем просто поваляться-подурачиться. Затем папа идет купать и укладывать дочь, а я сажусь за компьютер делать удаленную работу или занимаюсь фотографией. Это больше как хобби, чем источник заработка. Когда ребенок засыпает, идем вместе на кухню наводить порядок и делаем экспресс-уборку квартиры. В некоторые дни, когда хорошая погода, примерно раз в неделю, после ужина выезжаем всей семьей на велопрогулку, ребенок у нас в велокресле.

В целом я довольна, как проходят наши вечера, так как муж много времени проводит с ребенком и помогает с домашними делами по наведению порядка. Плюс при необходимости может помочь в приготовлении пищи — разделать мясо, почистить и накрошить овощи. Отсутствие пеших прогулок в будни по вечерам меня не беспокоит, так как мы по-максимуму компенсируем это на выходных. А вот как раз с личной (интимной) жизнью хотелось бы что-то изменить — на нее просто не остается сил».

Нина, 33, pr-специалист

Муж Дмитрий (34, финансист)

Женаты 4 года

Детей нет

«У нас обоих есть свои хобби, поэтому по вечерам именно в будни каждый занят чем-то своим чаще всего. Например, я после работы хожу на английский два раза в неделю, плюс всякие процедуры типа маникюр, педикюр, брови, парикмахер. Дома читаю или готовлю. А муж у меня профессионально играет в бридж, поэтому это хобби занимает значительную часть его времени. Еще он играет на гитаре, смотрит вебинары по работе. В среднем, если взять обычную неделю, то 3 дня в будни мы врозь, 2 дня вместе. И мы довольно часто не сидим дома, а именно выходим куда-то вместе: в кино, на концерт, а театр, вместе с друзьями ходим играть в квизы, ходим в гости или приглашаем друзей к себе, можем просто погулять вдвоем или вместе что-то приготовить вечером. Раз в месяц мы обязательно ходим в театр или на концерт в филармонии — это наша установка.

И я ничего не хотела бы менять в таком распорядке. Мне очень комфортно с моим мужем. Мне хватает и совместного времяпрепровождения, и личного пространства».

Софья, 32, журналист

Муж Алексей (26, видеограф)

Женаты 3 года

Детей нет

«Мы очень мало времени проводим вместе. У меня офисный график с 10 до 19. У него свободный график, в основном работает из дома, но периодически бывают съемки по вечерам. Если нет съемок, он все равно работает вечером и все выходные.

Вечером я прихожу с работы, готовлю, иногда он помогает мне. Мы едим в зале за большим столом и смотрим либо фильм, либо сериал, либо какую-то документалку. Фильм можем по частям посмотреть за три дня. Такого, чтобы мы сидели и что-то обсуждали, почти нет. Все бытовые вопросы мы решаем в течение дня по телефону.

Иногда мы делаем друг другу массаж, вместе гуляем с собакой, но очень редко. В основном гуляет он, потому что я прихожу очень уставшая и максимум готовлю ужин. Кстати когда мы переехали в ипотечную квартиру, стали намного меньше вместе отдыхать: раньше мы могли поиграть дома в настольные игры, а сейчас очень много разговоров о бытовухе и ремонте.

Часто я отдыхаю одна: хожу в кино, на выставки или в театр с подружкой, раз в две недели в бар — выпить и потанцевать. Он не любит большие скопления людей, не видит в этом смысла, поэтому он не против, что я хожу без него.

За всю прошедшую неделю вместе мы только посмотрели один фильм дома и еще один раз гуляли с собакой, но с нами еще был сосед. Меня это не сильно устраивает. Хотелось бы почаще именно вместе гулять. Мы бы с радостью ходили в театр, но билеты нужно покупать за 2-3 месяца, а с его работой спланировать это невозможно. Еще раньше любили ездить на шашлыки, было классно, сейчас не можем выбраться опять же из-за того, что все выходные он работает.

Мне кажется, современные пары в принципе меньше времени проводят друг с другом, чем наши родители. Они в основном работали по обычному графику, по вечерам и в выходные отдыхали. А сейчас больше ориентация на зарабатывание денег и больше возможностей для этого. Прибавьте сюда то, что и соблазнов стало больше — в итоге мы берем подработки, чтобы заработать побольше, купить что-то или поехать в отпуск. И только в отпуске и живешь. А между поездками все время — это сплошной круговорот работы и бытовухи».

Наталья, 33 года, филолог

Муж Михаил (35, военный)

Женаты 11 лет

Сын, 5 лет

«С буднями у нас все сложно, так как муж допоздна работает. Когда он освобождается пораньше, то можем сходить всей семьей прогуляться. Иногда едем в продуктовый магазин, но это обычная необходимость, а не совместный отдых. Хотя и это все-таки время, проведенное вместе. После того, как сын ляжет спать, можем посмотреть кусочек какого-нибудь фильма. Иногда я читаю, а муж смотрит что-то свое на ноутбуке. Получается, что для полноценного отдыха у нас только выходные, которые мы всегда проводим вместе: выезжаем на природу, устраиваем пикники, ходим на мероприятия.

В целом я вполне довольна установившимся распорядком. Конечно, мне бы хотелось, чтобы муж приходил домой пораньше, и мы могли бы и в будни куда-то выбираться, но увы — работа есть работа».

Елизавета, 33 года, маркетолог

Муж Петр (31, директор)

Женаты 1 год

Детей нет

«В будни по вечерам мы в основном дома и каждый занят чем-то своим, но при этом мы обязательно сидим за одним столом — специально купили большой, чтобы находиться рядом, а не по разным комнатам.

Мы живем в маленьком городке, и заняться вне дома, кроме прогулок, особенно нечем: тут всего пара приличных кафе и один кинотеатр, где идут только блокбастеры.

Зато выходные летом мы проводим чудесно: вместе катаемся на велосипедах, устраиваем пикники на берегу реки, гуляем в парке. У каждого из нас есть свое довольно-таки сильное увлечение, которому мы посвящаем много времени: я осваиваю для себя новую сферу, дизайн, читаю по этой теме, изучаю программы. Муж любит редкие компьютерные игры, читает о них, изучает вселенные, ну и играет, само собой. Поэтому и на пикниках, и на посиделках в парке бывает так, что каждый читает что-то свое. Зимой вместо парков — кино, воскресные обеды в кафе, еще ходили вместе играть в настольный теннис. Я всегда стараюсь придумать какие-то совместные занятия для нас, иногда даже играю с ним вместе.

Нам нравится проводить время вместе и заниматься своими хобби. Для того чтобы было больше совместных выходов, хотелось бы либо переехать в город с более развитой инфраструктурой (приличные галереи, кафе, кинотеатры), либо уже тогда к морю, чтобы нормально гулять круглый год».

Анастасия, 30 лет, экономист

Муж Кирилл (32, автомобильный бизнес)

Женаты 2 года

Детей нет

«Чаще всего Кирилл вечером задерживается на работе, подрабатывает. А я занимаюсь домашним бытом: готовлю, пытаюсь удивлять новыми блюдами, убираюсь дома, и еще всякими домашними делами. Когда мы вместе вечерами, то гуляем по городу, катаемся на великах и чаще всего нам компанию составляет наша собака. Если мы вместе дома, то смотрим сериалы — сейчас это «Шерлок». А вот выходные у нас всегда проходят активно: мы ходим в кино, на концерты, общаемся с друзьями, ездим на фестивали, вообще очень любим совместные автопутешествия, причем на большие расстояния. Нам вместе весело и никогда не скучно. Хотелось бы, чтобы Кирилл был свободен вечерами, чтобы нам хватало зарплаты и не нужно было подрабатывать, тогда мы бы смогли больше времени уделять друг другу — этого времени катастрофически мало!»

Кристина, 32, фотограф

Муж Иван (38, музыкант)

Женаты 5 лет

Детей нет

«Все наши вечера мы проводим вместе. У меня бывают съемки в разное время дня, но я всегда стараюсь успеть домой к ужину, чтобы приготовить и поесть вместе с мужем. Мы можем заниматься каждый своим делом, но мы все равно находимся в одном помещении и в процессе перекидываемся фразами, болтаем, шутим, пока я обрабатываю фото, а он занимается музыкой. Из совместных занятий мы, бывает, покупаем что-то в интернете, вместе выбираем, гуглим информацию, сравниваем отзывы. Еще вместе мы моем кота и стрижем его когти. Уборка и мытье посуды — это тоже всегда совместные занятия. Иногда по вечерам мы выходим погулять по району и катаемся на самокатах. Я довольна всем, хочется только чаще кататься на самокатах».

Текст: Александра Кузнецова

Фото: Shutterstock

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...