Мужчины все-таки невероятно доверчивые существа. И необыкновенно внушаемые. Если внушил себе, что он - венец творения, альфа и омега, начало всех начал и так далее - то верит в это свято и слепо. И с этим замечательным лозунгом проходит, как хозяин, не только по своей жизни, но и по жизни тех, кому посчастливилось оказаться на трассе этого триумфального шествия. А кто не спрятался - тот и виноват.

   Мужчины все-таки невероятно доверчивые существа. И необыкновенно внушаемые. Если внушил себе, что он - венец творения, альфа и омега, начало всех начал и так далее - то верит в это свято и слепо. И с этим замечательным лозунгом проходит, как хозяин, не только по своей жизни, но и по жизни тех, кому посчастливилось оказаться на трассе этого триумфального шествия. А кто не спрятался - тот и виноват.

Сразу хочу сделать необходимое отступление. Тот, кто считает, что к нему все это не имеет ни малейшего отношения, пусть сразу переключается на другой материал, а еще лучше - на другой сайт. Белые, пушистые, кроткие и чистые, умоляю вас - не читайте дальше!!! Потому что иначе следующим номером программы рука ваша тянется к клавиатуре, а пальцы сами по себе начинают выбивать на ней тревожную дробь:

"Это гнусный пасквиль на мужчин! Я никогда себе ничего подобного не позволял! Автору кошмарно не повезло по жизни и теперь она вымещает свои личные обиды на благородных и порядочных мужчинах! Сама дура, и нас в идиоты записывает!"

Это все уже было, читала, знаю. Поэтому расслабьтесь. Давайте договоримся, что я слетала на Марс, Венеру, Юпитер или вообще в другую галактику и теперь делюсь с вами путевыми впечатлениями о нравах тамошних аборигенов. Ладненько? Вот и славно, а теперь продолжим с того, на чем остановились. С доверчивости и внушаемости мужчин.

Началось все не вчера и даже не на прошлой неделе. Началось все с замечательного стихотворения Константина Симонова "Жди меня". Кто забыл - напомню: мужчина с фронта пишет письмо любимой с просьбой подождать его, тогда он обязательно вернется, поскольку сила женской любви способна творить чудеса. В общем, довольно правильно подмечено, причем это правило имеет и обратную силу, только об этом вспоминают значительно реже. Почему-то.

С тех пор мужчины считают, что ежели Он ушел, Она должна ждать. Трепетно и верно, надеясь не столько на Него, сколько на чудо. Куда бы там любимый ни свинтил, уважающая себя дама должна ждать и надеяться, даже сердцу вопреки. За этим замечательным правилом как-то забылось, что изначально героя ждали с фронта. Где он не пульку расписывал, не в боулинг резался и даже не на затянувшемся совещании сидел. Времена - слава богу! - изменились, мужская психология осталась прежней. Если Он ушел, это предельно важное дело (задание, стечение обстоятельств, коловращение жизни - ненужное зачеркнуть). Как только появится возможность - вернется. Если захочет, конечно.

А теперь совсем грустный вариант: мужчина ушел к другой. Или - просто ушел от данной конкретной женщины. Ну, не сложилось у песни начало, или середина никак не пожелала вытанцовываться. Бывает, причем куда чаще, чем хотелось бы. И, кстати, куда чаще, чем наоборот. Потому что женщине, от которой уходит мужчина, как правило, сочувствуют и соболезнуют. А вот мужчине… правильно, завидуют. Хотя вслух и могут говорить всякие соболезнующие слова, типа: "Ну, прими мои сочувствия, старик… И чего этой стерве не хватало?!", в глазах соболезнующего отчетливо читается: "Везет же некоторым! А моя любимка хоть бы на полчаса к подруге сбегала!"

Так что об оставленных мужчинах поговорим как-нибудь в другой раз, чтобы сейчас не слишком расстраиваться. А вот с оставленными женщинами попробуем разобраться. Точнее, разобраться с ситуацией, когда к этой самой женщине вдруг возвращаются. Причем должна заметить, что происходит это всегда именно "вдруг", потому что пока его, коварного, ждешь и глаза выплакиваешь, он и не подумает возвращаться. Рискую огорчить многих и многих дам, но даже угроза типа: "Я не буду жить без тебя!" на подавляющее большинство мужчин просто не действует, потому что воспринимают они ее очень своеобразно. Считают, что оставленная дама не будет жить… с кем-то еще. Ну и правильно! Зачем ей опускаться до какого-то там другого? Все равно, кроме горечи разочарования, при сравнении ничего не испытает, так что пусть уж лучше живет воспоминаниями. Это, к тому же, и безопаснее со всех сторон выходит. Если что, можно вернуться.

И ведь возвращаются! Только отнюдь не те, кого ждут, не осушая глаз, а те, про кого сплошь и рядом если и вспоминают, то, мягко говоря, без приязни. Возвращаются, замечу, примерно с таким текстом: "Я пришел к тебе совсем, и не спрашивай - зачем. Я пришел - и этим все сказал". Ну, это понятно, "лучший твой подарочек - это я", а задавать при этом еще какие-то вопросы по меньшей мере бестактно. Сбылась мечта идиотки? Сбылась! Неважно, что поздно, обещанного три года ждут, а не обещанного можно вообще неопределенное время дожидаться. И тут же, конечно, общее ликование, праздничные флаги и транспаранты, все лишние из дома немедленно выметаются и наступает апофеоз примирения.

Логично? Абсолютно, особенно с точки зрения вернувшегося мужчины. Правда, существует и другая точка зрения, но об ее существовании обычно забывают. В самом деле, кому интересно мнение женщины? Особенно, когда джигиты… В общем, вы поняли.

А ситуации, между тем, возникают забавные. Одну даму оставил любимый человек, почти муж. Почти, потому что они не были зарегистрированы, но по нашим временам - это несущественные мелочи. Главное, что оставил. И причины объяснил, точнее, одну, но главную причину: плохой, невыносимый, сквернейший характер дамы. Пока была здорова, характер как-то удачно скрывала, а как обнаружили какую-то пакость в организме - так все и полезло. Да еще и операция на горизонте замаячила. В общем, выносить все это сил не было, вот мужчина и не стал. Вынес только личные вещи, подчеркиваю, только личные! То есть такое благородство еще и поискать нужно.

Оставленная дама, разумеется, переживала. Сильно переживала, плакала, в депрессию ударилась, чуть было от операции не отказалась, потому что смысла в жизни не видела в упор. Но нашлись добрые люди - уговорили. Сделали операцию, прошло какое-то время, здоровье вернулось (дама-то еще молодая была!), захотелось не просто жить, а жить хорошо. Вы не поверите, у нее и это получилось.

И вот живет она себе хорошо, работа интересная, дом уютный, поклонники опять же, в том числе и серьезные. И вдруг - звонок. Правда не в дверь, а по телефону, но все равно неожиданно. А на том конце провода - ее экс-любимый. И вопрос в лоб:

  • Хочешь, я приеду?

Что интересно, в положительном ответе вопрошавший даже не сомневался. Поэтому испытал настоящий шок, когда услышал:

  • Не хочу.

Ну, мужчина он сильный, волевой, от шока быстро оправился, мозги в кучку собрал и понял: кокетничает, дрянь такая! Однозначно цену себе набивает. Не умом же тронулась, в самом деле, операция-то не на черепе была. Так что переждал какое-то время и снова звонит. На сей раз в дверь, чтоб уж, значит, наверняка. В глаза-то врать не сможет, радость-то потаенную не спрячет. Позвонил, значит. А дама дверь-то открыла, но… не обрадовалась, а как-то вроде бы наоборот. Вяло так сказала:

  • А, это ты… Что скажешь?

Он и говорит, типа "я пришел к тебе совсем и не спрашивай, зачем". Сейчас, думает, ка-ак на шею бросится! Ка-ак все начнется сначала! Выздоровела ведь, вон, даже похорошела…

Историю эту я услышала от того самого мужчины, который решил вернуться. Очень он мне горько жаловался на женское вероломство и непостоянство. Трех лет не прошло, а она не только его забыла, но и нового ухажера завела. И даже не скрывает этого - вот до чего циничной женщиной оказалась! И бессердечной к тому же: он ей про одиночество, холод и неустроенность, а она ему:

  • Твои проблемы.

В общем, не приняла, практически выгнала, даже тарелки супа не предложила. То ли кино не смотрит, то ли песни по радио не слушает. Там ведь Алла Борисовна еще когда пела: мол, проходи, родной, мы все тут тебя давно обождались, а то, что я как бы не сразу обрадовалась, так это просто бравада такая была, уж не взыщи, счастье мое долгожданное. А все почему-то совсем не так получилось. Почему бы, а?

Виктория Мурашова