«Знакомиться лучше всего в постели», - учила роковая женщина Лиля Брик. Сказано красиво, но вряд ли этот совет имеет практическую пользу: скорее всего, фраза была придумана музой великого пролетарского поэта лишь ради красного словца – любила она шокировать публику... На самом деле проблема «мне негде познакомиться» существует, и к шуткам вовсе не располагает...

   «Знакомиться лучше всего в постели», - учила роковая женщина Лиля Брик. Сказано красиво, но вряд ли этот совет имеет практическую пользу: скорее всего, фраза была придумана музой великого пролетарского поэта лишь ради красного словца – любила она шокировать публику... На самом деле проблема «мне негде познакомиться» существует, и к шуткам вовсе не располагает...

В современном мире людям действительно сложно находить время и место для общения и знакомств. Ведь мы настолько автономны, разобщены, так редко обращаем внимание на окружающих, так сконцентрированы на своих проблемах, что даже не замечаем тех, кто живет в соседней квартире, кто сидит рядом в маршрутке, работает в соседнем офисе. Мы ходим по улицам, сосредоточившись на своих мыслях, и редко смотрим на лица окружающих, а зря… Мы торопимся, нас ждут великие дела, и отчасти это оправдано: ритм жизни такой, ничего не поделаешь! Но не упускаем ли мы в этой гонке самое главное? По крайней мере, главное для нас, женщин…

Или мы сами придумали себе проблему знакомств и нехватки мужчин, чтобы оправдать неудачи в личной жизни, а то и полное отсутствие таковой?…

Две недели наши читательницы рассказывали о своем опыте знакомств и размышляли об актуальности проблемы. Оказалось, для многих из нас знакомство с мужчиной – задача отнюдь не трудновыполнимая:

76 % респонденток считают, что познакомиться с мужчиной довольно просто:

«Думаю, что познакомиться совсем не сложно. Просто нужно улыбнуться».

«Абсолютно не сложно, если есть желание и настроение».

«Мне кажется, что познакомиться совсем не сложно, нужно проще относиться к этому вопросу».

Ответы содержат и советы, и размышления:

«На самом деле с мужчинами знакомиться не сложно. Нужно побольше улыбаться, быть веселой, общительной и... иметь хороший достаток! Тогда желающих посидеть на вашей шее найдется очень много».

Или так:

«Я думаю, что эта проблема надуманна. Не все так сложно. Все заключается в том, что одних трудно удержать, а от других – избавиться…».

Но около 10 % женщин признались, что знакомство с мужчиной для них – дело практически нереальное:

«Я считаю, что с мужчиной на самом деле познакомиться очень сложно. Это проблема века».

Остальная часть аудитории считает, что, скорее всего, причины неудачных знакомств или вовсе их отсутствие – в нас самих, в наших страхах, сомнениях и комплексах.

Мы отвергаем мужчину, попросившего «телефончик», потому что это как-то не солидно, знакомиться на улице; коллеги кажутся нам занудами и они надоели; а ходить куда-то развлекаться по вечерам могут только достаточно юные особы, максимум до 30 лет. Куда деваться остальным – неясно.

Большинство одиноких женщин озабочено своей неустроенностью и активно пытается исправить ситуацию: в ход идут сайты знакомств, «проверенные» свахи; «прицельные» прогулки по мужским магазинам… Получается, что мы, женщины, априори взяли на себя инициативу: хочешь познакомиться – дерзай! Надеяться-то не на кого:

«Все зависит от женщины, ее умения общаться и достигать желаемого».

«Мне кажется, познакомиться с мужчиной сложно тем, кто не может подойти сам, т.к. наши мужики уж больно несмелые. Вроде видишь, что нравишься ему, а ведь сам не подойдет, так и будет испепелять тебя взглядом».

Так что надеяться на мужчин мы, похоже, перестали: пришла пора самим организовывать свое личное счастье! Знакомиться, выбирать. Даже самые активные и оптимистичные читательницы в своих ответах признали: познакомиться не сложно, сложно выбрать достойного нас мужчину:

«Познакомиться с мужчиной не сложно, но ведь цель каждой женщины не любой мужчина, а имеющий необходимый для нее набор внешних, моральных и материальных качеств. А познакомиться с нужным мужчиной на самом деле проблема для "разборчивых" дам!»

«Познакомиться очень легко. Сложно познакомиться именно с Ним - мужчиной твоей мечты, мужчиной твоей жизни».

А можно ли с первого взгляда определить, годится мужчина для долгосрочных отношений и брака, или нет? Ведь внешность порой обманчива, и кто из нас не знает лукавых донжуанов, имеющих внешность строгих аскетов и замечательных парней, которые выглядят ну не совсем надежно…

Женская проницательность, интуиция – вот наш арсенал, и как хорошо, если все это действительно работает! Но зачастую все же хваленая интуиция не срабатывает и… влюбляемся «в не тех»! А может, слишком торопимся?

«Если сидеть дома и ждать, то никто не придёт. Главное, задать вопрос: что я сегодня сделала, чтобы Он постучал в мои двери? Сложно - нет, надуманно - да. Может, не нужно парить в облаках, а смотреть реальности в глаза?»

А реальность такова: в возрасте до 30 лет количество мужчин и женщин в нашей стране практически одинаково, а вот дальше пропорции никуда не годятся… Надо торопиться, не зевать, а главное, ничего не бояться…

«Женщина, которая из-за своих комплексов не может подойти к мужчине, пытается оправдать себя тем, что это "в принципе невозможно". Дорогие дамы, это сложно только в первый раз!»

… и знать, чего хочешь:

«Всё зависит от самой себя, главное, знать точно, какого мужчину хочешь найти и что от него ждешь. Для времяпрепровождения или же для продолжения рода».

Получается, что мы изначально на мужчин не возлагаем никаких надежд: нерешительные они, только смотрят издалека, а подойти – днем с огнем не найдешь смельчака?! Что же, они так и сидят - поджидают по горницам, пока мы их, болезных, не разыщем и под венец не поведем?

Картина вырисовывается невеселая… А ведь хочется быть желанной и любимой, объектом тайной страсти и мечтаний… Хочется, чтобы тебя завоевывали, а не пускали в свою жизнь со скрипом: «ладно уж, заходи…». Неужели все так и есть? Но если почитать истории из жизни наших респонденток, не все так плохо. Судите сами:

«Это было субботнее утро. Он увидел меня в сберкассе, где я стояла в длинной очереди. Потом вышел, снова зашел ... и решил подождать меня в машине. Затем, дождавшись меня, подъехал на машине к остановке и предложил подвезти. Я никогда не сажусь в чужие машины (одна!), однако начинался дождь, а автобуса все не было… Я села. У нас оказалось общее увлечение эзотерикой. Ничто не бывает случайным».

«Мы с моим мужем познакомились на городском пляже. Самое удивительное, что мы учились в одном институте, жили рядом, у нас были даже общие знакомые, а встретились в таком незаурядном месте! Поводом для знакомства послужила летающая тарелка, в которую он играл с друзьями и пригласил меня с подругами присоединиться к ним. Теперь этот предмет стал символом нашей любви, я счастлива и считаю, что главное - в будущем при спорах не вспоминать о летающих тарелках на кухне!»

«На одном из праздников я оказалась с подругой. Было очень скучно, я решила позвонить своему парню, но так как своего мобильного телефона у меня тогда не было, то я попросила у первого встречного. Абонент оказался недоступен, а новый знакомый предложил взамен свою кандидатуру. Так мы теперь вместе».

«Я познакомилась со своим парнем на дискотеке. Все произошло довольно быстро: ему понравилось как я танцую, он подошел ко мне, а там все пошло само собой. Потом мы пару раз погуляли, и он предложил мне встречаться. Мы вместе уже два года…».

Выходит, не такой уж это пассивный народ – наши мужчины. Их можно заинтересовать, их можно найти… Они – рядом! Если вы действительно считаете, что все дело в местах, которые «знать надо», но лично вы о таковых ничего не знаете, это дело поправимое. В книге популярного психолога Дили Еникеевой «Одинокая женщина желает познакомиться» есть подробное описание, можно даже сказать инструкция для тех, кто еще не знает, где искать настоящего мужчину:

«- Желательно, чтобы это место располагало к приятному времяпрепровождению: выставочный зал, театр, кинотеатр, концертный зал, концертная площадка в парке, сквер, парк.

  • Там должны быть хотя бы несколько мужчин любого возраста, любой внешности и социального статуса – вы пока еще играете, тренируетесь, а не ищете спутника жизни.
  • Место должно быть таким, где люди не мчатся сломя голову (например, к станции метро), а идут не спеша, стоят, сидят, прогуливаются…
  • Выбирайте такое место, где есть люди привычного вам круга общения. С такими людьми вам будет легче познакомиться, а им, соответственно, с вами.
  • «На охоту» вы должны выйти в хорошем настроении…
  • Не бойтесь бывать в людных местах одна. Обычно одинокие дамы предпочитают ходить парой и тем самым отсекают многих одиноких мужчин. Вряд ли кто-то из них, если только не завзятый сердцеед, осмелится подойти сразу к двум женщинам... Получить отказ от одинокой женщины – еще куда ни шло, но если она отбреет в присутствии подруги, - это для мужчины крайне унизительно…».

Последний совет показался мне особенно разумным: действительно, женщина без спутников выглядит так романтично и таинственно...
А где же предпочитают знакомиться наши читательницы, отвечавшие на вопросы анкеты?

52% советуют знакомиться в любых местах, где бывает много народу: парки, пляжи, театры, выставки;
28% считают, что вычислить какое-то специальное место невозможно – как судьба распорядится…;
11% - за офис и коллег, которые всегда «под рукой»;
5% думают, что надо присматриваться к юношам в студенческих аудиториях;
2% лучшим местом назвали интернет;
и столько же - 2% - рекомендуют это делать на отдыхе.

После этого мне ничего не оставалось, как проверить: в какой же мере соответствуют наши ожидания реальности? Ведь все респондентки рассказали, где они на самом деле в свое время познакомились с мужчинами. Интересно, они сами знакомились там, где советуют это делать? Загадочная женская логика себя в какой-то мере оправдала: проценты распределились так:

27% познакомились по воле случая (наверное, это то, что в первом списке называлось «судьба»). Случаи самые разные: от ошибочного звонка по телефону до… лагеря беженцев;
16% нашли свою судьбу на работе;
14% - в общественных многолюдных местах типа городской новогодней елки и парка отдыха;
10% - в интернете;
8% - в кафе или барах;
7% познакомились на отдыхе;
6% - в метро;
5% были знакомы с детства;
4% - в институте;
2% - на улице;
1% - в магазине.

Выходит, большинству все же просто

случай представился.

Может быть, так и должно быть? Помнится, даже великому стратегу Людмиле из фильма «Москва слезам не верит» не помогли ни нудные поседелки в научной библиотеке, ни посещения кинофестивалей… Главного мужчину своей жизни она встретила банально и просто – в метро. Наверное, такие вещи все же лучше всего удаются без предварительных репетиций! О чем, собственно, красноречиво говорят анкеты наших читательниц: такие удивительные случаи просто нельзя было спрогнозировать:

«…Очень торопились с подружкой после работы домой и в метро залетели на всех парах в закрывающиеся двери поезда (как будто через минуту не пришел бы другой).
Подружка села. И вдруг, сидевший возле нее молодой человек так галантно предложил мне присесть. Я, конечно же, согласилась. Потом он начал так же галантно клеиться (причем именно ко мне), а потом оказалось, что нам до одной станции ехать, ну а дальше еще интереснее, когда выяснилось, что мы еще и в одном районе живем. Так благополучно и доехали.

С тех пор у нас завязалась... Нет не любовь, на тот момент я была немножко занята, да и вообще не хотела завязывать отношения с лицами противоположного пола. А самая настоящая дружба... Мы стали встречаться все чаще и чаще. Могли прогулять и проговорить часов 5-6 напролет, даже не заметив этого. Только через полгода мы поняли, что безумно любим друг друга... А я думаю, что было бы, если б я тогда не успела запрыгнуть в тот вагон, с закрывающимися дверями?»

«Провела бессонную ночь с любовником, с моим любимым вином, и с яблочным табаком в кальяне. Утро. Пора на работу. На пути - ночное заведение, где можно выпить крепкого кофе.

Первая, вторая, третья и четвертая чашка выпивается под интересные взгляды не только барменши, но и одиноко сидящего молодого человека. Подошел под видом попросить спички. Необходимо было именно 15 спичек, показать логическую игру: пока показывал, прошло 6 часов. На работу в тот день я не попала, зато узнала всё про него, рассказала ему всё о своей жизни. И через 8 дней знакомство переросло в совместную жизнь. Не жалею! И мой муж моложе меня ровно на 5 лет! О как!»

«Когда меня попросили написать заявление о приеме на работу, я просто не смогла. Я забыла, как пишутся слова и буквы путались, их оказалось так много, когда смотришь в Его глаза. В прекрасные, синие глаза, необыкновенные, бездонные, умопомрачительные. Меня приняли на работу мгновенно. Когда я дописала заявление и уехала, он позвонил и спросил: "А Вы не замужем?"».

Что особенно почему-то порадовало, так это «полная реабилитация» курортных романов и интернет - знакомств! В жизни всегда есть место для исключений, а мы зачем-то заранее себя программируем на несерьезность этих мероприятий… Но не всегда же так!

«Со своим молодым человеком я познакомилась на берегу Черного моря. Хотя и говорят, что курортные романы - это так, ненадолго, но это неправда. Мы жили в одном городе, учились в одном университете, а познакомились за 1000 км от Питера и любим друг друга с каждым днем только сильнее».

«Мы с будущим мужем познакомились во время отпуска в Одессе. Провели вместе 10 дней, а через 8 месяцев поженились. Причем он жил в Беларуси, а я в России. Виделись мы после отпуска всего лишь 4 раза: дважды я приезжала к нему в Минск, а затем в Новый год он приехал просить моей руки у моих родителей. Вскоре у нас родился замечательный сынишка. Я благодарю судьбу за эту встречу, думаю, что лучшего и быть не могло».

«Я со своим Мужчиной (это действительно Мужчина с большой буквы) познакомилась в инете. Хоть мы и живем очень далеко друг от друга, но мы уже встречались и это были незабываемые встречи. А общаемся мы уже больше года, и есть все предпосылки, что будем вместе».

«Познакомилась по интернету. Нашли меня, а не я. Общаемся до сих пор. Очень приятный человек во всех качествах».

Так что, пожалуй, не будем поддаваться общественному мнению и свято верить в стереотипы. Для пессимизма не так уже много поводов: ведь судя по опыту наших читательниц, знакомиться можно везде. Надо только не быть равнодушной!

Ирина КРАСНИКОВА