Умеем ли мы быть по-настоящему откровенны друг с другом и с собой? Всегда ли договариваем до конца то, что думаем? И нужна ли нам эта обнаженная неприкрытая правда, которая расставляет все точки над И, но в то же время повергает в пучину полной безнадеги? То ли дело иллюзии! Полуправды, выдумки, домыслы, преувеличения! Какой полет фантазии! Какая свобода интерпретации! И какой резкий угол падения в случае их рассеивания!

   Умеем ли мы быть по-настоящему откровенны друг с другом и с собой? Всегда ли договариваем до конца то, что думаем? И нужна ли нам эта обнаженная неприкрытая правда, которая расставляет все точки над И, но в то же время повергает в пучину полной безнадеги? То ли дело иллюзии! Полуправды, выдумки, домыслы, преувеличения! Какой полет фантазии! Какая свобода интерпретации! И какой резкий угол падения в случае их рассеивания!

Что может быть более трагичным, чем утраченные иллюзии. Не верите? Почитайте О. Бальзака.

Но, тем не менее, каждый выбирает то, что ему по силам в данный момент: сразу обухом по голове, и как-то с этим жить и справляться или потом, когда организм окрепнет.

Но все выдумки когда-нибудь обретают настоящее значение, это точно. И ничего с этим не поделаешь.

Выбирайте! Вам решать. Но совсем избежать встречи с этой грязной старухой – голой правдой - вам не удастся никогда. Потому что рано или поздно все тайное становится явным, скрытые истины всплывают на поверхность, а вы неизбежно прозреваете.

И, возможно, оказываетесь у разбитого корыта или обретаете всю Вселенную. Как знать! Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

Не бойтесь ее, и вовсе она не старуха, а очень эротичная молодая женщина, к тому же голая. Наряжайте ее в любой наряд! Она при этом не перестанет оставаться собой! Вот в чем вся штука! Это окружающие видят ее одетой. А вы-то знаете об истинном лице. О той маленькой родинке на правой ягодице и волосинке на груди. Знаете, но никому не скажете. Зачем? Пусть сами раздевают, если хотят!

Вы меня поняли? Ловкость ума и никакого мошенства! И волки сыты и овцы целы, и вы отдаете себе отчет в том, что происходит и обнаженная безнадега хоть фиговым листочком, а прикрыта.

Я предлагаю вам не полуправду и не совсем иллюзию!

Я предлагаю вам создать свою собственную действительность, такую, как хотите, по своему образу, подобию и идеалу. Она поначалу кому-то может быть и покажется полным вымыслом, но, обретя силу вашей веры, напитавшись вашим оптимизмом и энергией действия, превратится однажды из фантазии в истинную правду. Попробуйте! Это очень увлекательное занятие! Заодно проверите, правда это или нет.

А теперь, позволите несколько примеров?

Ваша жизнь и карьера

То, что я имею, чего достигла, что собой представляю - как много истин, способных повергнуть меня в состояние полного уныния и апатии.

Голая правда:

  • Я некрасивая, толстая, глупая, застенчивая...
  • Мне одиноко, никто меня не любит, никому я не нужна...
  • Моя конфликтность и бескомпромиссность кому угодно могут испортить жизнь.
  • Меня уволили из-за того, что я бестолковая неудачница.

Наряды:

  • Для первой попробуем наряд победительницы шоу толстушек. Кто вам сказал, что окружающим не нравятся кустодиевские девушки? Кустодиев же в них что-то находил, и миллионы людей с восхищением смотрят на эти румяные лица и мягкие тела. Сколько настоящей теплоты в пухленьких складочках вашего животика, какой восторг может вызвать одно прикосновение к вашим пышным формам у щуплых и безжизненных представителей сильной половины человечества! Знаете, как они уважают толстушек. Им так не хватает того хорошего человека, которого должно быть много и которым являетесь именно вы. Помогает? Мне не очень...

Тогда забудьте о своей полноте, некрасивости и прочих не... Представьте все с противоположным знаком и почувствуйте себя обладательницей прекрасной фигуры, очаровательной мордашки, высокого интеллекта. Ну, как? Как себя чувствуете, что ощущаете, что-то изменилось или нет? А теперь представьте, как бы вы двигались, что говорили бы, как поступали, если бы были действительно такой, как нарисовало ваше воображение. Прекрасно! В путь. Живот втянули, плечи расправили, походка от бедра...!

Вау! У меня аж дух захватило, только представила вас!

  • В качестве второго наряда лучше всего подойдет костюм Матери Терезы, знаете такую радетельницу о судьбах сирых и обездоленных? Посмотрите вокруг. Неужели вы по-прежнему будете утверждать, что никому не нужны? На свете есть, по крайней мере, пару человек, которые не мыслят свою жизнь без вас. Попробуйте их вспомнить. Они ждут вас и любят. Вы им просто жизненно необходимы. И вообще чаще практикуйтесь в добрых делах. Просто так от нечего делать иногда переведите бабушку через дорогу, если она, конечно, не очень будет сопротивляться. И тогда вы поймете, что важны и необходимы! И что без вас для кого-то может даже не наступить утро следующего дня (я бабушку имела в виду. А вы кого?)

  • Попробуйте скрыть свою бескомпромиссность под платьем борца за свободу и независимость человеческой личности. Подумайте о том, как нужны обществу такие люди, как вы. Они, как санитары леса, освобождают его от всякой гнили и болезней. Честь и хвала борцам за справедливость! Безумству храбрых поем мы «пестню»! Безумство храбрых – вот мудрость жизни! Вечная слава героям! Аминь! Ну, как? Потеплело, отлегло от души? А вы сомневались!

  • Когда меня увольняют, обычно я снимаю маску непризнанного гения и надеваю костюм директора кадрового агентства, в которое мне следует обратиться. Я невольно восхищаюсь и горжусь тем, что такая выдающаяся личность, как уволенная я, обращается с предложением своей руки, мозгов и прочих достоинств в эту шарашкину контору. С моим-то опытом и не найти порядочную работу, да меня просто засыпают предложениями. Не успеваю на телефонные звонки отвечать. (Вот тут зрители аплодируют. Кончили аплодировать) Здорово! Надо это где-то записать, а то забуду.

Как видите, на каждую правду найдется достойное противоядие в виде замечательной коллекции выдающегося дизайнера всех времен и народов. То есть вас.

Но правда все равно никогда не устанет обнажаться, придумывая все новые и новые движения в своем стрип-шоу.

Взаимоотношения

Те самые болезненные точки соприкосновения объективной и субъективной реальности, которые делают нас несчастными или счастливыми. То, о чем мы чаще всего думаем, и что хотим изменить, как бы ни складывался сценарий нашей жизни.

Голая правда:

  • Я не люблю его, но все равно с ним.
  • Мне противно заниматься с ним сексом, но я изображаю оргазм.
  • Я не знала, как заставить его на мне жениться, а теперь не знаю, как жить с ним.
  • Я ненавижу оральный секс, но делаю это.
  • Я ненавижу его храп, запах изо рта, привычку ковырять в носу, не мыться, наедаться на ночь чеснока и портить воздух, но я вынуждена со всем этим жить!
  • У него есть другая.
  • Я ему изменяю.
  • Мы совершенно чужие люди!

И так до бесконечности. У каждого свое. Места не хватит, чтоб разместить такую массу обнаженных скелетов в шкафу. И для каждой соответственно подбирается приемлемый наряд, чтоб и самой приятно было, и на люди не стыдно выйти.

Наряды:

  • Первую правду нарядим в пестрый сарафанчик, побольше рюшек и цветочков, подчеркните талию и скройте недостатки фигуры, очень хороши накладные карманы и декоративная отделка. Иными словами, украшайте! Как только можете. Оживляйте, разнообразьте, обновляйте, меняйте, экспериментируйте. Любовь изменчива, как весна, сегодня она сияет от солнечного света. А завтра плачет горючими слезами дождей. Будьте к этому готовы и принимайте, как неизбежное. Знайте, что за дождями всегда приходят самые яркие солнечные дни.

  • Вторую я бы нарядила в гидрокостюм. Никаких дополнительных ощущений, будто это происходит не с вами. Полное отсутствие тактильного контакта. Полная отрешенность и отсутствие эмоций, как табуле раса (чистая доска) в самом начале существования. Зато, какой кайф наступает потом, когда с вас, наконец, снимают всю эту резину, и вы словно заново рождаетесь и учитесь чувствовать прикосновение, тепло ладоней, трение, нежные флюиды, идущие от ЕГО теплой обнаженности.

  • Третью оденем, пожалуй, в маскхалат. Пусть шифруется и отмораживается. Не знаешь, что с ним делать? Не делай. Пусть сам выкарабкивается. А ты подглядывай, как это у него получается, может тебе удастся раздобыть ценные разведданные для усовершенствования своих способностей к выживанию и мирному сосуществованию в условиях семьи. Он все-таки старше на два (3, 4, 5... и т.д.) года (месяца, дня, часа...) Вот пусть и пионерит, первопроходец!

  • Четвертой советую надеть колпак повара-дегустатора. Белоснежный фартук и стерильно чистые перчатки. Лучше отбеливать самостоятельно и начинать надевать прямо там, в ванной, пропитанной запахами гелей и шампуней для интимной гигиены. Вы ни за что не удержитесь от искушения попробовать свое новое блюдо, особенно, если до этого кормили своего благоверного исключительно вкусными бананами и апельсинами, лучше всего, конечно, клубничкой. Уверяю вас, дополнительная порция клубники – это очень изысканное блюдо. Но не кормите его селедкой, если от ее вкуса и запаха вас мутит, блюдо вам не понравится.

  • Попробуйте нарядить пятую в противогаз и звуконепроницаемый скафандр. Это спасет вас от газовой атаки и заставит задуматься соседа по спальне в уместности и неуместности некоторых своих слишком непосредственных проявлений. Никто не мешает вам воспользоваться при этом самыми удушающими дезодорантами и ароматическими маслами. А если вы еще и наденете на голову свой любимый головной убор из бигуди, то эффект превзойдет все ваши ожидания.

Последние три скелета чрезвычайно трудно во что-либо обряжать, потому что скрыть их под нарядами вряд ли удастся. А может и не стоит этого делать? В их обнаженности тоже что-то есть. Иногда правда бывает удивительно привлекательной.

Она всегда будет побуждать вас к действию, и это здорово! Потому что закрывание глаз в момент прохождения по краешку пропасти увеличивает риск свалиться в бездну ровно на сто процентов.

Может быть, вы улыбнулись, прочтя всю эту белиберду. Если это так, поздравляем! Вы прошли тест на легкость и непосредственность восприятия действительности. На самом деле часто мы сами являемся источниками трагизма и сложности своей жизни. Потому что не умеем смотреть на нее с улыбкой. Нам стоит лишь изменить угол зрения и взглянуть на все это через призму легкой иронии. И все моментально изменится! Жизнь - самая смешная кинокомедия, которую вам приходилось когда-либо смотреть. Но прикол в другом. Вы сами являетесь главным действующим лицом этой клоунады. И только вам по силам ее изменять!

В каждой шутке есть доля истины! А когда в каждой истине появляется доля юмора, то справиться с грузом голой правды становится намного легче!

Ирина ВЛАСЕНКО