Родители несут ответственность за своих детей. Их задача – вырастить достойного человека. А для этого нужно приложить не мало усилий.

Понятие родительских прав

Родительские права – совокупность прав и обязанностей человека по воспитанию и содержанию ребенка.

В первую очередь, обязанность семьи – это развивать и воспитывать ребенка, оказывать ему своевременную медицинскую помощь, следить за питанием и содержанием. В случаях, когда родители отсутствуют (в связи с лишением/ограничением родительских прав или смертью), то этими правами наделяются другие лица (усыновители, опекуны).

Оба родителя имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Родительские права прекращаются в ряде случаев:

- по достижению ребенка совершеннолетия (18 лет);
- вступление несовершеннолетнего в брак;
- объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным.

Полностью дееспособным может считаться тот ребенок, который достиг 16-ти лет и работает по трудовому договору. Заключить трудовой договор можно только с согласия родителей, а признание полно дееспособности выносится органами опеки и попечительства, либо судом.

Родителей могут лишить родительских прав, если они не несли обязательства перед ребенком по его содержанию, кормлению, воспитанию и данное действие несло в себе угрозу для здоровья и жизни ребенка.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна :

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Объявить несовершеннолетнего, которому исполнилось 16 лет, полностью дееспособным, можно в случае, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.