К сожалению, не все родители понимают ответственность, которая на них возложена. Им кажется, что дети всегда их будут любить и не прикладывают никаких действий. Порой их халатное отношение к своим детям заканчивается трагическими происшествиями.

   К сожалению, не все родители понимают ответственность, которая на них возложена. Им кажется, что дети всегда их будут любить и не прикладывают никаких действий. Порой их халатное отношение к своим детям заканчивается трагическими происшествиями.

Лишение родительских прав

   Лишение родительских прав – это санкция, применяемая в тех случаях, когда здоровье, физическое, психическое, духовное и нравственное развитие ребенка подвергается опасности вследствие применения родителями неправомерных способов осуществления родительских прав, недостойного их поведения или злостного уклонения от выполнения родительских обязанностей.

   Перечень оснований для лишения родителей родительских прав

   Родители или один из них лишаются родительских прав, если судом будет установлено, что они:
– уклонялись от выполнения родительских обязанностей;
– отказались без уважительных причин взять ребенка из родильного дома, больницы или других детских учреждений, куда он был помещен;
– злоупотребляли своими родительскими правами;
– жестоко обращались с детьми;
– являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
– совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своего ребенка или против жизни и здоровья своего супруга – другого родителя ребенка.

   Лишение родительских прав – крайняя мера. Сначала неблагополучной семье пытаются помочь (например, устроить детей в детское учреждение, пристроить родителей на работу и т.п.), но когда видимых изменений не наблюдается и родители по-прежнему продолжают негативно влиять на детей, то решение о лишении родительских прав возобновляется.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

   Лишение родительских прав - мера, применяемая как к обоим родителям, так и к одному из них. Наиболее часто лишается прав родитель, проживающий отдельно от детей. Основанием часто случит злостное уклонение от уплаты алиментов, а также неучастие в воспитании ребенка.

   До лишения родительских прав орган опеки и попечительства, прокурор, администрация детского учреждения, органы внутренних дел и другие органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав детей, могут проводить беседы с плохими родителями, призывать их к надлежащему исполнению родительских обязанностей, разъяснять им последствия их ненадлежащего поведения. После обращения с иском суд принимает решение о лишении родительских прав или об отказе в удовлетворении требования о лишении родительских прав.

   При лишении родительских прав у родителя, лишенного прав, остаются алиментные обязанности по отношению к ребенку. У ребенка после достижения совершеннолетия обязанности заботиться о родителе, который был лишен родительских прав, не возникает, а права на наследство и пользование имуществом родителя сохраняется.