Развод: расторжение брака в судебном порядке

Не всегда некогда любящие люди могут договориться о своем разводе, не прибегая к помощи сторонних лиц. Еще вчера они понимали друг друга с полуслова, а уже сегодня готовы к «битве».

Не всегда некогда любящие люди могут договориться о своем разводе, не прибегая к помощи сторонних лиц. Еще вчера они понимали друг друга с полуслова, а уже сегодня готовы к «битве».

Расторжение брака в судебном порядке

Семейный Кодекс РФ предусматривает различные судебные процедуры рассмотрения дел о расторжении брака.

  1. Расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод

В случаях, когда суд устанавливает, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможны, брак расторгают.

Если суд устанавливает факт, что супруги не до конца уверены, что их семью невозможно сохранить, то судебное разбирательство откладывается на срок до 3-х месяцев. Если по истечению этого срока супруги не являются на заседание, то дело о расторжении брака прекращается.

Если за этот срок один из супругов все-таки настаивает на расторжении брака, то брак расторгается.

  1. Расторжение брака при взаимном согласии супругов на расторжение брака

Наличие обоюдного согласия супругов на развод является фактом для расторжения брака. Единственный мотив, по которому данное действие происходит через суд – это несовершеннолетние дети, чьи права не должны быть нарушены.

Брак, расторгнутый в суде, считается прекращенным со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, однако это не исключает необходимость предъявления выписки из решения суда в орган ЗАГСа, только там можно получить свидетельство о расторжении брака.

Прекращение брака не означает прекращения правоотношений между родителями и детьми.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

"Расторжение брака происходит в мировом суде по месту жительства ответчика.

Истец вправе подать иск и по своему месту жительства, если по состоянию здоровья выезд затруднителен либо с ним проживают несовершеннолетние дети.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Если же по этим вопросам имеются споры, то один из супругов должен заявить исковое заявление с указанными требованиями, иначе суд не сможет рассмотреть этот вопрос по существу. Спор о взыскании алиментов подсуден мировому суду, споры по детям подсудны районному суду, спор о разделе имущества до 50 000 рублей подсуден мировому суду, свыше этой суммы – районному".

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...