Родители всегда стараются действовать в интересах ребенка, однако, бывают случаи, когда действия родителей вредят и наносят ребенку не поправимый вред.

Родители всегда стараются действовать в интересах ребенка, однако, бывают случаи, когда действия родителей вредят и наносят ребенку не поправимый вред.

Право ребенка на защиту

Самые близкие люди ребенку – отец и мать – несут ответственность за ребенка, тем самым они должны защищать интересы ребенка и защищать его права.

Родители по закону являются законными представителями своих детей и обязаны выступать в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе и в судах.

Несмотря на то, что родители должны действовать исключительно в пользу ребенка, это не всегда бывает так. Поэтому ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или других лиц, ответственных по закону за его воспитание (опекуны, попечители). А если ребенок достиг четырнадцати лет, то его жалобы могут быть рассмотрены в суде.

Если каким-либо лицам стало известно об угрозе для жизни и здоровья ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, они обязаны сообщить об этих фактах в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка, либо в органы прокуратуры. Это означает, что если вы заметили, что ребенок, например, соседей, подвергается физическим наказаниям, плохо одет и не кормлен, то вы должны довести эти сведения до инстанций, тем самым вы можете защитить, а в некоторых случаях и спасти жизнь ребенку.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

В случае противоречия интересов родителей и детей, если это установит орган опеки и попечительства, то орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Также орган опеки и попечительства, а также прокурор вправе предъявлять определенные исковые заявления в суд в интересах детей. Например, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав.

Кроме того, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Популярное
Group