Развод не всегда представляется возможным оформить, а находиться в законном браке, но при этом быть одиноким человеком зачастую проблематично.

Развод не всегда представляется возможным оформить, а находиться в законном браке, но при этом быть одиноким человеком зачастую проблематично.

Основания для прекращения брака

Прекращением брака можно считать следующие случаи:

  1. Смерть одного из супругов. Документом, свидетельствующим факт прекращения брака, является свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГСа.

  2. Объявление судом одного из супругов умершим. Суд может объявить умершим такого гражданина, который пропал без вести и при других случаях, когда нет возможности установить место его жительства и нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет. Гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти такого гражданина будет считаться день вступления решения суда в законную силу. В случае возвращения пропавшего супруга брак будет восстановлен только в органах ЗАГСа и при согласии обоих супругов.

  3. Расторжение брака (развод) - брак может быть расторгнут супругами в органах ЗАГСа при отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и наличии взаимного согласия на развод.

Комментирует адвокат Саломатова Татьяна:

Брак прекращается по указанным основаниям. Следует заметить, что гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Относительно расторжения брака, то брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа, а в некоторых случаях только судом.