Потому что, когда вы отпускаете ребенка к подружке (другу) весной или осенью, то вас заботит только вопрос безопасности: чтобы не вляпался в криминал, не напился без присмотра, не накурился и не потерялся.

Поскольку вы прекрасно понимаете, что все перечисленное может случиться и в светлое время суток, то вопрос «отпускать ли с ночевкой» — это вообще не вопрос: либо подросток у вас под контролем постоянно (и вы его не отпускаете никуда и никогда), либо пусть едет куда хочет и когда хочет, только бы звонил по вечерам и уголовный кодекс не нарушал.

А потом подкатывает Новый год… И начинают действовать другие правила.

Другие правила

Для тех, кто не отпускает детей никогда и никуда, ничего не меняется. Тут, в зависимости от благосостояния семьи, детей либо вывозят на Новый год в новую страну (чтобы ничего другого и не хотелось), либо просто запрещают куда-либо уходить.

А вот те, кто уже пережил опыт мини-сепарации, начинают вести себя странно. Многие родители готовы отпустить ребенка после 1 января хоть на все каникулы. Но бой курантов и речь президента пусть слушает «в кругу семьи». Потому что традиции превыше всего!

А еще есть родители, которые довольно легко относятся к традициям и доверяют своим детям, потому отпускают их отмечать Новый год на стороне, но только к проверенным товарищам и их проверенным родителями. И это абсолютное доверие может обернуться трагедией.

Сегодня соцсети обошла страшная история — и сомнения наверняка возникли сразу у всех, даже самых демократичных и легкомысленных родителей: мама разрешила подростку остаться ночевать у друзей — у давних, надежных, проверенных. А в 4 утра ее разбудили полицейские и сообщили, что сын умер — от передозировки ЛСД. Следователь посочувствовал, но сказал, что на его участке ЗА НЕДЕЛЮ от наркотиков умерли четверо.

Мама не разрешила нам называть имена и публиковать историю целиком, но вы легко найдете ее в соцсетях: за сегодня уже было 6000 перепостов. Главное в ней вот что: 

Мой сын не был наркоманом. В школе, где он учился, психологи отнесли его к разряду одаренных. Он писал стихи, занял первое место в районной олимпиаде по экономике. Он был влюблен. У него была острая жажда узнавания жизни. Он был нацелен на жизнь, а не на саморазрушение. Мы говорили с ним о наркотиках. Его отношение было резко отрицательным. Я была совершенно спокойна за него, верила, что у него впереди большая интересная жизнь.

Такое случается с хорошими мальчиками и в хорошей компании. От этого очень страшно.

Добрые традиции

По сути, Новый год — это единственный праздник, когда все впадают в детство и начинают верить в чудеса. Ну или хотя бы в рождественские голливудские истории — знаете, когда вся семья за большим столом, любовь, идиллия и тихо падает снег за окном. У хороших родителей дети и сами не рвутся из дому в преддверии праздников — значит, почитание традиций дало хорошие результаты, в старости вам не придется встречать Новый год в одиночестве.

Но если вы вспомните отечественные рождественские сказки (например, «Иронию судьбы, или С легким паром»), то обнаружите, что проблема Жени Лукашина вовсе не в том, что он 31 декабря ходит с друзьями в баню, а в том, что после бани непременно возвращается встречать Новый год с мамой. Один раз всего домой не попал — и женился. И с Надей та же беда: мама уж и сама из дому к соседке сбегает, чтобы покончить со стародевичеством дочери, но девочка (34 годика) из дому не идет. Ни-ни! Кстати, многие родители придерживаются интересной позиции: если уже чего случится, то лучше дома. К себе гостей — можно, самой в гости — нельзя. В советском новогоднем фильме Ипполит и Женя к Наде приезжают, а она сидит, ждет… Но в финале (должен же он быть счастливым!) 34-летней девушке приходится-таки брать веник и выходить из дома. Иначе все закончится тоскливо.

Проверенные товарищи

Родители всегда (а накануне Нового года особенно) стоят перед выбором: спасти жизнь или испортить жизнь. Ужас в том, что эти два условия практически всегда совпадают: спасти — значит, испортить. Если ребенок остается при вас, с ним не случится ничего плохого... Но ведь и хорошего тоже.

Многие готовы на компромисс: ровно в полночь чтим традиции, верим в сказки и загадываем  желания, а после соблюдения ритуалов расходимся по собственному плану: родители к своим проверенным товарищам, дети — к своим. Идеальный вариант, если вы дружите с родителями друзей ваших детей и встречаете Новый год все вместе: народу много, всем весело, все под контролем. Но не всем так везет.

У вашего подростка, допустим, есть проверенные товарищи — те, с которыми вы отметили уже хотя бы 12 дней рождений. Есть нюанс: все дни рождения всегда отмечались под присмотром родителей именинника, не так ли? Но в случае с Новым годом «отмечаем у Васи» вовсе не означает, что родители Васи будут дома. Если дома и готовы пострадать, то вопрос «со скольки лет» вообще не актуален. Хоть с трех! Там, правда, возникнут побочные вопросы: чем мы можем вам помочь? Хорошо ли вы подумали? И не надеетесь ли вы, что за это мы всех заберем в следующем году?

А вот если предполагается чисто молодежная тусовка, то вам придется принимать волевое решение. Понятно, что юридически вы можете отпустить детей без присмотра только с 18 лет. Потому что иначе их всех, впервые глотнувших шампанского, на выходе из подъезда подкараулит полиция и повезет к себе — на том основании, что они несовершеннолетние, нетрезвые и гуляют ночью без родителей. Даже если они шампанского и не нюхали, все равно могут забрать: за запуск петард в неположенных местах и за шум после 23-00 (в административном кодексе не написано, что в Новый год нужно делать исключения). А вам придется ехать вызволять — и вы встретите Новый год вместе, но, скорее всего, не дома.

И это еще очень хороший вариант!

Наша статья должна была бы закончиться гораздо веселей и оптимистичней, но сегодня все соцсети обошла история 15-летнего подростка, отличника, победителя школьных олимпиад, хорошего мальчика, умершего в одночасье: первый раз в жизни остался ночевать у давних проверенных друзей — и там первый же раз в жизни съел «марку», ЛСД.

В комментариях люди разных поколений вспоминают, как им приятели кидали эти «марки» в шампанское, даже в безалкогольное… Хороший мальчик и хорошая девочка могут даже не знать, как жестоко над ними подшутили.

Мама погибшего ребенка затевает большой социальный проект и намерена собрать и опубликовать похожие истории, чтобы привлечь всеобщее внимание к практически неконтролируемому обороту наркотиков в стране.

ЛСД — синтетический наркотик в виде кристаллов. Для распространения его растворяют в воде (раствор без цвета и запаха с несильным горьковатым вкусом)и пропитывают абсорбирующую бумагу. Ее режут на маленькие квадратики — это и есть «марки». Иногда ЛСД распространяют в таблетках, капсулах или желированных квадратиках. Может продаваться под кодовыми названиями: кислота, промокашка, супермэн, кот, люся, трип… Трипом также называется измененное состояние сознание на фоне ЛСД, которое часто приводит к суицидам.

Справка редакции

И теперь мы не знаем, как правильно отвечать на вопрос про Новый год. Не отпускайте от себя детей. Вообще. Хотя мы, конечно, не правы...

Фото: shutterstock.com