Искусство прогулки с коляской отцы способны освоить и без инструкций — с помощью наушников, планшетов и банки холодного пива на свежем воздухе. То ли дело СОБРАТЬ ребенка на прогулку самому, без мамочки! Очередная инструкция на холодильник.

Вот чего обычно не учитывают папы:

  • У малышей несовершенная терморегуляция. Если по-русски — у них все не как у людей: их не трясет от холода (совсем!) и они не потеют на жаре. Но даже несмотря на отсутствие привычных признаков, они легко могут и переохладиться, и перегреться. Второе случается чаще. Особенно в мае.
  • Поэтому лучше недоодеть, чем переукутать. Если боишься, что малышу станет холодно, то положи в коляску лишнее одеяло или пеленку: используешь в случае необходимости.
  • Многослойность — наше все: если на местности окажется теплее или холоднее, чем ты предполагал, то легким движением руки превратишь брюки в элегантные шорты. В смысле, изменишь количество слоев, сняв лишнюю кофточку или, наоборот, надев.
  • В люльке коляски всегда немного теплее, чем снаружи: это маленький тканево-пластиковый домик, там как минимум нет ветра. Учти это, одевая ребенка.
  • ГЛАВНОЕ! Какой бы наряд ты ни выбрал для нашего крошки, в нижнем слое обязан быть подгузник. Этот слой считается нулевым.

Пару-тройку запасных памперсов положи в сумку на коляске. Туда же помести остальной набор: влажные салфетки, присыпку, пару пакетиков для утилизации нечаянных отходов. И детскую бутылочку с водой, если понадобится напоить ребенка. Да, сумка на ручке именно для этого, а не для «вдруг маме по пути захочется на шопинг».

Прогноз погоды

Прогноз погоды

Нам важны три вещи: температура воздуха, скорость и направление ветра, осадки. Из этих составляющих предстоит вылепить единую оценку условий прогулки и выбрать подходящий тип одежды. Учти, что высокая влажность делает жаркий день еще горячее, а холодный — более промозглым. Сильный ветер — минусуй пару градусов от показаний термометра. Уже испугался? Ок, есть способ проще: одень ребенка так же, как одеваешься сам, плюс еще один слой. Ориентировочная шкала:

  • Прохладно: 10-15 градусов выше нуля. Взрослые носят два слоя одежды, например, ветровку на футболку. Значит?.. Правильно, 2+1! Считаем (поверх памперса!): хлопковая футболка или боди с длинным рукавом, колготки или штанишки — раз. Уличный комбез, заменяющий детям до года ветровку — два. Укрыли пеленкой-одеялом-покрывалом — три. Все, на выход.
  • Тепло: 15-22 градуса. Ты снял куртку, потому что становится жарко? Тогда ребенку верхний комбез тоже не нужен. Достаточно одного наряда из более-менее плотного хлопка. Но покрывальце имей в виду: если вдруг станет неожиданно прохладно, укроешь клиента.
  • Жарко: выше 22. Если даже ты со своими отлаженными механизмами терморегуляции растекаешься по асфальту от жары, ребенку еще тяжелее — в этом случае достаточно тонкой свободной рубашонки. Время от времени не забывай предложить человеку бутылочку с водой. Обратная ситуация: когда на градуснике +25, а ты что-то ни разу не вспотел и жары не ощущаешь, ребенка раздевать до трусов не надо!

И да, если в прогнозе нарисован ливень, а эмпирически информация подтверждается потоками воды за окном — считай, тебе повезло, прогулка отменяется.

Шапки, царапки, носочки

Шапки, царапки, носочки

Ветер и температура до 17 градусов — надевай шапочку по погоде. Ребенку! Если на улице теплее, головной убор нужен разве что для защиты от солнца (но с этим обычно неплохо справляется капюшон коляски). В ветреную, но теплую погоду можно надеть тонкий чепчик — малышу, может, и без него не холодно, но зато с чепчиком нам спокойнее: мы-то, в отличие от ребенка, уже начитались про евстахиевы трубы и отиты.

Носочки и царапки в жару не нужны — ты же не надеваешь варежки летом? Без лишних аксессуаров детскому организму будет проще избавляться от излишков тепла — оно беспрепятственно испарится. Но если ты сам надел носки и ботинки, потому что на улице свежо, то и ребенку надень пинетки или плотные носочки.

Царапки, как и лекарства, применяй только тогда, когда потенциальная польза превышает очевидный вред. Например, если развязать ребенку руки, он рвет на себе волосы…

Контроль

На руках теплее, чем в коляске

Если ребенок категорически не засыпает и скандалит, то ты промахнулся с одеждой. Быстро исправляй!

Ему холодно: он икает, кожа бледная, носогубный треугольник посинел (хотя в мае таких спецэффектов добиться проблематично) — любой из этих признаков может обозначать, что малыш замерзает. Укрывай или заворачивай в одеяло или пеленку и следи за реакцией. Можно взять на руки и согреть своим теплом — получится быстрее.

Ему жарко: у него вспотел затылок, красные щеки, тяжелое дыхание. Убирай покрывальца, расстегни или вовсе сними верхний слой одежды, чаще давай попить воды из бутылочки.

Это не только мило, но и наконец-то

Ребенок счастливо уснул, сопит себе в две дырочки и не мешает тебе отдыхать на лавочке в интернете? Ура, значит ему комфортно — ты все сделал правильно!