Дети 80-х лазали по деревьям и заборам, играли в футбол и вышибалы во дворах и гоняли на великах по всем окрестностям. Знаете, как тренируются косые мышцы живота, когда висишь на ветке и раскачиваешься, чтобы закинуть ногу на соседнюю! А вышибалы тренируют не только координацию, но и трицепсы, и дельты, и икроножные мышцы. Теперь деревьев в городах почти не осталось, заборы делают из гофры с острым краем, дворы заставлены машинами, а слово «окрестности» вообще вышло из обихода, потому что кругом автотрассы и объездные пути. В таких условиях дети могут развиваться ментально и физически только под профессиональным присмотром. И вот за пару лет до школы самые ответственные родители начинают куда-нибудь пристраивать своих нетренированных чад — в балет, футбол, на карате… Им кажется, что там хороший тренер сделает из карапуза человека. Это иллюзия. Хороший тренер в хорошей спортшколе тщательно занимается только с «перспективными» детьми — с теми, кого потом можно будет выставлять на соревнования и вписывать в рейтинги. Все остальные с чистой совестью за родительские деньги сидят на матах и ковыряют в носу. Так что, положа руку на сердце, придумывать ребенку мотивацию и развивать в нем любовь к спорту придется лично вам.

 

Спорт или фитнес

Спорт или фитнес
Спорт или фитнес

Честно говоря, ребенок в 4-5 лет еще вряд ли способен сознательно определить свои спортивные пристрастия. Допустим, отдадите вы его в вольную борьбу, а ему как раз именно она и не понравится — очень высок риск, что эта неприязнь потом будет переноситься на любой спорт вообще. Поэтому лучше до школы просто привить ребенку привычку к физической активности. Если у вас лично нет возможности кататься с подрастающим поколением на велосипедах по паркам и лесопаркам, играть в вышибалы и колдунчики, лазать, если не по деревьям, то хоть по турникам, то подумайте о групповых занятиях по фитнесу. В отличие от спортивных секций, дети там живут в ритме 80-х годов прошлого века: бегают, прыгают, лазают по стенам и играют — только в закрытом помещении и под присмотром педагога.

Занятия фитнесом формируют у ребенка мышечный корсет, развивают подвижность суставов, также это отличная профилактика плоскостопия и нарушения осанки. Так как детский фитнес — это чаще всего групповые тренировки, то занятия развивают и такие качества ребенка, как логическое мышление, коммуникабельность, лидерские качества, самоконтроль и дисциплина. Еще одно несомненное преимущество детского фитнеса — увлекательный игровой формат.

Майя Маркова, старший инструктор направления детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

 

Позже, годам к 9-10, ребенок будет готов сделать сознательный выбор — и тогда вы сможете перевести его в ДСЮШОР. В большинстве из них с подростками занимаются бесплатно.

  

Дети-тихони

Дети-тихони
Дети-тихони

Отдельная проблема — дети-тихони и часто болеющие. Обычно это одни и те же дети: с рождения они много болели, мамы и бабушки их кутали, не пускали бегать и играть с ровесниками — в результате к 5 годам ребенок уже сильно не уверен в себе, боится сверстников и резких движений, быстро устает. Он попадает в замкнутый круг: мало двигается — потому и много болеет, а когда болеет, то, естественно, лежит, бледнеет и толстеет… В спортивную секцию его не берут, потому что требуется справка от врача, а таким же не дают: кто возьмет на себя риск. А вот для занятий детским фитнесом противопоказаний практически нет.

Для каждого ребенка прорабатывается индивидуальная программа в зависимости от особенностей его развития. Для часто болеющих — аэробная гимнастика, в случае проблем с позвоночником исключается силовая и ударная нагрузка, а если у ребенка астма, то в план занятий включается йога и стретч вместо подвижных игр.

Майя Маркова, старший инструктор направления детского фитнеса федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

  

Дети-гиперы

Дети-гиперы
Дети-гиперы

Другая крайность — гиперактивные дети с дефицитом внимания. Они охотно бегают и прыгают, но совершенно не способны подчиняться общему ритму группы, отвлекают все внимание на себя и редко какой фитнес-тренер способен их выдержать. Наставник начинает раздражаться, ребенок от этого еще больше заводится — и на фоне этого противостояния может не просто утратить интерес к тренировкам (они и так не способны длительно интересоваться хоть чем-нибудь), но и возненавидеть их.

Для таких детей подходят два практически противоположных, на первый взгляд, варианта: либо командные игры (футбол, волейбол, баскетбол, регби), либо индивидуальные занятия с тренером или, что гораздо лучше, с собственным родителем. На самом деле, в обоих случаях у ребенка есть легальный шанс привлечь к себе максимум внимания. В командных состязаниях такие становятся либо капитанами, либо нападающими. В индивидуальных — всегда есть возможность установить комфортный для ребенка ритм смены занятий (собственно, это те самые «моторчики», которые буквально с рождения предрасположены к кроссфиту).

  

Вместе с мамой

Вместе с мамой
Вместе с мамой

Спорт — такой же элемент воспитания, как столовый этикет или, например, культура речи. Если папа ест руками, то довольно трудно приучить наследника к ножу и вилке или к китайским палочкам. Если мама использует обсценную лексику, то бессмысленно бить ребенка по губам за каждое матерное слово. Если родители после работы едят макароны и лежат у телевизора, то с какой стати ребенок должен после школы отжиматься и подтягиваться? В общем, если вы хотите приучить ребенка к спорту, то с дивана придется слезть.

В фитнес-клубах предлагается множество занятий для совместного досуга детей и родителей — вот вам и мотивация. Если вы не хотели бегать или прыгать со скакалкой ради себя, то, как хорошая мать, сделайте это ради ребенка. Тогда классу к третьему-четвертому вы сможете организовать соревнования по пионерболу в формате «дети против родителей», это сильно поднимет авторитет вашего «малыша» в глазах его одноклассников.

Фото: shutterstock и legion-media