Потому что смотреть можно и в монитор, не слезая со стула. Смысл общения с животными — в обнимашках! И ладно, что не тигры и слоны, а всего лишь козлы и еноты — зато их можно не только покормить, но и погладить, потискать, а в некоторых случаях и забрать домой. И вообще, британские ученые доказали, что общение с кроликом Васей и кормление козла Семена отлично заменяет поход к психотерапевту. Вы можете выбрать полюбившееся животное и регулярно помогать ему финансово, получая за это возможность посещать своего друга в любое время и давать клички его новорожденному потомству — это называется опекунство. А ежики, кролики, черепахи или шиншиллы плодятся в неволе настолько быстро, что контактные зоопарки их охотно и недорого распродают для домашнего пользования.

В нашем обзоре — топ-10 мест, куда можно пойти с ребенком хоть сегодня. Вы заплатите 250-350 рублей за вход в контактный зоопарк, цена пакетика с кормом для животных — 50 рублей. Приносить еду с собой запрещено, как в ресторанах.

 

Сеть зоопарков «Зверушки как игрушки»

 

Сеть зоопарков «Зверушки как игрушки»
Сеть зоопарков «Зверушки как игрушки»

Пожалуй, это самый большой контактный зоопарк, вернее, самая крупная сеть зоопарков, состоящая из пяти филиалов в Москве и Подмосковье:

  • м. Новокосино, Носовихинское шоссе, владение 4,  ТК «Никольский Парк», 3 этаж
  • ТРК «Вегас», Москва, МКАД, 24-й км, вл. 1,  в ТРК — улица Восточный базар, 2 этаж
  • м. Алма-Атинская, ул. Борисовские пруды, д. 26, ТРК «Ключевой»,  3 этаж
  • м. Теплый Стан, Новоясеневский проспект д. 2а, стр 1, ТЦ «Твин Плаза», 3 этаж
  • г. Люберцы, Октябрьский проспект д. 193, (магазин «Пятерочка»), 3 этаж

Кроме привычных кроликов, овечек, коз, попугаев и голубей в списке животных сети «Зверушки как игрушки» можно встретить дикобраза, енотов, сурикатов, песцов, миниатюрных лошадок, страуса, ламу… В контактном зоопарке в Новокосино обитает странное существо под названием кинкажу, а в филиале контактного зоопарка в Люберцах даже проводят кукольные спектакли с участием зверей. Если вы решили устроить детский день рождения с размахом, некоторых питомцев могут даже привезти к вам в гости: они привычны к выездным гастролям — регулярно принимают участие в московских фестивалях и даже снимаются в «Вечернем Урганте».

 

Зоопарки «А погладить можно?»

 

Зоопарки «А погладить можно?»
Зоопарки «А погладить можно?»

Таких контактных зоопарка два: в Митино (Ангелов переулок, д.1, к.1, ТЦ «КУБ», цокольный этаж) и Северном Бутово (бульвар Дмитрия Донского, д.1, этаж 2, ТЦ «Северное сияние»). Кроме милых ежей, кроликов, дикобразов, лам, коз и китайских кур вас ждут куда более брутальные земноводные и пресмыкающиеся: игуана, императорский удав и маисовый полоз альбинос, синеязыкий сцинк, каймановый крокодил, вараны, жабы и черепахи. В день своего рождения посетители зоопарка «А погладить можно?» получают билет бесплатно.

 

Зоопарки «Лесное посольство»

 

Зоопарки «Лесное посольство»
Зоопарки «Лесное посольство»

Контактный зоопарк «Лесное посольство» в ТРК «Мегаполис» (проспект Андропова, 8, 5 этаж) и ТЦ «Маркос-Молл» (Алтуфьевское шоссе 70/1, 3 этаж) — это настоящая звериная республика со своей Конституцией, правилами проживания и поведения. Контактный зоопарк позиционирует себя как интерактивная образовательная площадка, призванная в первую очередь привить детям уважительное отношения к природе и лесным обитателям. Среди жителей «Лесного посольства» — шиншиллы, козы, белки, морские свинки, кенгуру, кролики, носухи, а у нильских крыланов (летучие собаки) недавно родилось потомство. На территории «Лесного посольства» постоянно проводятся различные акции, квесты и конкурсы, а каждый ребенок может стать гражданином Лесной республики и получить почти настоящий паспорт.

 

«Бебека»

 

«Бебека»
«Бебека»

Кролики, пони, козы и овечки, еноты, носухи, куры, попугаи, африканские сони (наконец-то станет ясно, кого именно описывал в книге «Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл), ежики и хорьки — все питомцы зоопарка «Бебека» с удовольствием позируют посетителям и лезут на руки. Этот зоопарк находится по адресу Россошанский проезд, дом 3, ТЦ «Прага», 3 этаж и ориентирован в первую очередь на самых маленьких посетителей. Кроме общения с животными, зоопарк предлагает различные мастер-классы и развивающие занятия: живопись, песочная школа, английская театральная студия и школа дрессировки.

 

«Мой маленький мир»

 

«Мой маленький мир»
«Мой маленький мир»

Этот контактный зоопарк расположен в Мытищах — Шараповский пр-д вл. 2. Настоящими звездами заведения можно считать кошачьего лемура и дружелюбного мини-пига, хотя на их фоне не теряются и мартышка, скунс, сурикаты, еноты, козочки, кролики и разнообразные грызуны. А скоро в зоопарке появится самый крупный грызун в мире — капибара.

 

«Чудесный рай»

 

«Чудесный рай»
«Чудесный рай»

В небольшом контактном зоопарке у метро Коньково (ул. Островитянова вл. 10) живут кролики, шиншиллы, еноты, козы, шелковые куры, белки, черепахи, попугаи и павлин. В будни, в первую половину дня, билеты дешевле, дети до трех лет и вовсе могут пообщаться с животными бесплатно.

 

«Ребятам о зверятах»

 

«Ребятам о зверятах»
«Ребятам о зверятах»

Таких зоопарка два: в ТЦ «Водный» (Головинское шоссе, д. 5) и в ТЦ «Измайлово» (ул. Первомайская, д. 42). Добрую половину населяющих его питомцев составляют птицы — фазаны, утки, гуси и куры, павлины, попугаи и обаятельная ушастая сова. Но за любовь посетителей с крылатыми коллегами с легкостью конкурируют еноты, нутрии, пони, черепахи, грызуны, овечки, носухи, козы и пара альпак (родственники ламы). В зоопарке «Ребятам о зверятах» можно отпраздновать детский день рождения (имениннику вход бесплатный), скидки предоставляются многодетным семьям, дети до трех лет могут потискать животных совершенно бесплатно.

 

«Упитанный ослик»

 

Это не ослик, но вы увидитесь
Это не ослик, но вы увидитесь

Расположен зоопарк в ТЦ «Вэйпарк» (71 км МКАД), и этот самый ослик, упоминаемый в названии, действительно упитан, но не упустит возможности пожевать лакомство, которое вы ему предложите. Компанию ослику составляют овцы, козы, мини-пиги, дикобраз, енот, морские свинки, кролики, цесарки, индоутки, фазаны. Скидки на билеты предоставляются многодетным семьям и пенсионерам.

 

«Погладь енота»

 

«Погладь енота»
«Погладь енота»

Это сразу два трогательных зоопарка, которые расположились в ТЦ «Мозаика» (7-я Кожуховская, 9) и «Columbus» (Кировоградская, д.13А). Здесь обитают еноты, сурикаты, различные грызуны, лемуры и носухи, попугаи, козы, дикобраз, хорьки, шиншиллы и даже семейство маленьких перепелок. Звери не только ждут вас в своих вольерах, но за отдельную плату приедут на ваш день рождения или мероприятие. Скидки на билеты получат пенсионеры, многодетные семьи и ребятишки до трех лет.

 

Зоопарк «Big Funny»

 

Зоопарк «Big Funny»
Зоопарк «Big Funny»

Небольшой зоопарк притаился в развлекательном центре на Старом Арбате, 16 . Ежи, морские свинки, кролики, еноты, попугаи, сурки, носухи, лисы и очаровательный пони — вся эта компания ждет вас ежедневно, с одиннадцати утра до полуночи, дети до четырех лет имеют право потискать животных бесплатно.

Фото: legion-media и пресс-служб зоопарков