Это чувство всегда застает нас врасплох, вторгаясь в нашу привычную жизнь, путая планы, мысли, чувства. Любовь сродни болезни поражает наши сердце, тело, голову. Она изменяет нас до неузнаваемости, и мы уже непредсказуемы в своих поступках. Так что же такое любовь, и зачем она нам?

   Это чувство всегда застает нас врасплох, вторгаясь в нашу привычную жизнь, путая планы, мысли, чувства. Любовь сродни болезни поражает наши сердце, тело, голову. Она изменяет нас до неузнаваемости, и мы уже непредсказуемы в своих поступках. Так что же такое любовь, и зачем она нам?

Любовь – это странный дар, который ввергает нас в состояние, при котором мы не только теряем рассудок, но и способны взлететь до немыслимых высот, а затем опуститься до страданий и даже поройжестокости. То есть испытываем всю гамму человеческих чувств: от терзаний до потери речи при виде любимого лица.

Спросите любого, что такое любовь, и каждый внятно не сможет объяснить смысл этого слова. Учащенное сердцебиение, прерывистое дыхание, дрожь в мышцах, влажные ладони, вспыхнувший на щеках румянец, беспричинно блуждающая улыбка… Охватившее вас чувство эйфории и всепоглощающего наваждения настолько сильно, что выразить его словами просто невозможно. Это своего рода болезнь – ведь симптомы те же. Но природа, которая и заложила в нас это безумство любви, предусмотрела и исцеление. Буря эта длится у всех по-разному: у кого-то — месяц, у кого-то -- 1-2 года. Словом, любовь либо переходит в ровное, теплое чувство, либо приводит к болезненному разрыву.

Тогда зачем она нам, спросите вы, если может приносить еще и страдания, муки? Для продолжения рода? Так ведь и без любви можно управиться. Все это верно. Но, влюбляясь, каждый человек надеется на лучшее и уверен в том, что ничего плохого с ним не произойдет и его минует участь несчастных любовных переживаний, а любовь его будет вечной и приносить будет одну радость и удовлетворение.

Еще в древности люди пытались разобраться в природе любовных переживаний (почему одним людям это чувство приносит радость и счастье, а другим – разочарование и горе?) и пришли к выводу, что любовь бывает разной. Хотя мы и называем это одним словом – любовь, но состояние при этом испытываем разное: страсть, влечение, восхищение, уважение и т. д.

Наверное, бывали у вас в жизни такие минуты, когда вы с усмешкой вспоминали о том, как безумно и страстно влюблялись в школе, и вам казалось, что это на всю жизнь. Так же смешно вам будет вспоминать о своей нынешней любви через 20 лет. А все это происходит потому, что любовь условно можно разделить на несколько типов: это и любовь-драма, и любовь-одержимость, и сексуальная страсть, и любовь-уважение.

В принципе, каждая женщина может испытать всю эту разнообразную гамму чувств на собственном опыте, но, конечно, не все разновидности сразу, а поэтапно. Например, подростковая любовь относится к категории любовь-драма, так как ей характерны слепая вера и обожание своего выбранного объекта, как самого себя. А все потому, что первая любовь – это не любовь к конкретному человеку, а скорее любовь к себе.

Как правило, она бывает неудачной, и от этого становится еще больнее. Ведь это ваш первый опыт, и если он приносит вам разочарование, то вы надолго можете выйти из колеи, потерять веру в людей (как же так: вы любили, как вам казалось, а вас бросили). Единственный способ пережить эту любовь максимально безболезненно — это принимать все так, как есть. Конечно, без опытного друга (например, мамы) здесь не обойтись.

Любовь

Другая категория любви — любовь-страсть – приходит к нам чуть позже – в 18-22 года. Она сводится, скорее, к желанию обладать своим партнером целиком и полностью. И нужна такая любовь скорее для самоутверждения, чем для удовольствия. Еще в этом возрасте часто говорят: “У него есть белый “Мерседес” и дом за границей”, то есть в первую очередь оценивается материальное положение человека (конечно, в этом нет ничего плохого – влюбиться в обеспеченного человека), но ошибка в том, что в этом возрасте редко прислушиваются к своим ощущениям -- просто ищут конкретного человека, и все. А вы спросите себя, что вы испытываете к этому человеку: любовь, или он просто тот человек, который обладает теми материальными благами, которые вас устраивают?

Если же это прекрасное чувство посетило вас в 25-29 лет, то это другая разновидность любви к себе, но уже основанная на более объективной самооценке . То есть в этом возрасте при внешнем недоверии к мужчинам внутренне женщина продолжает оставаться человеком, верящим в святую и чистую любовь. Просто, кроме мужчин, она начинает замечать еще и себя. Но учтите, что при этом страдает мужчина, так как в первую очередь вы зациклены на себе, своей жизни и своих переживаниях, а не на человеке, которого вы любите.

После тридцати, наоборот, возникает ощущение нелюбви к себе. Женщине кажется, что ее уже никто не полюбит, и что она в свое время упустила этот шанс. Возникают неуверенность и сомнения в появившемся вдруг мужчине: если в этом возрасте он еще не женился – значит, что-то не то (либо со здоровьем не лады, либо характер не очень). А если разведен – значит, хорош “субчик”, если с ним не ужилась жена. Даже если вам кажется, что вы его любите, то эти важные, с вашей точки зрения, аргументы все равно перебарывают.

Вот когда наступает настоящая любовь, так это к 40-летнему возрасту. Любовь больше всего похожа на любовь именно в этом возрасте. Доказывать ее никому не надо – после сорока женщина понимает, что если требуются доказательства, то любви никакой нет. Любишь уже не за внешность, деньги, силу – вообще, не за что-то, а просто любишь и чувствуешь это каждой клеточкой. Вы просто испытываете наслаждение от того, что видите, ощущаете именно того человека, которого действительно любите и который любит вас. Начинается как бы новый этап в вашей жизни. Комплексы уже тревожат гораздо меньше, нет панического страха остаться одной.

Как видим, любовь многолика. И никто не может сказать вам точно, когда и в кого вы влюбитесь, и какая любовь из перечисленных нами вас посетит. Но в том, что это произойдет, можете не сомневаться.

Ольга БЕЛКИНА.