Мужчина — существо, слабо приспособленное к самостоятельному выживанию. Любая попытка самоопределения приводит его к кризису. То есть его довольно часто накрывает — каждые пять-десять лет. И преодолеть эту ломку без женской помощи он не в состоянии. Что же мы можем сделать?

Возраст 1 день

Кризис рождения
Кризис рождения

За девять месяцев ребенок освоился в знакомой среде: он защищен, сыт и находится в постоянном контакте с мамой. И вдруг неведомая сила выталкивает его на свет и в холод, обрезает пуповину и далее вертит им по собственному усмотрению… Естественно, он возмущен и орет. На ближайшие два-три месяца это вообще основная линия его поведения.

Чем ему помочь

В сложившейся ситуации главное — мужчину накормить, обнять и проверить, как дела у него в штанах. Эти базовые правила следует применять в первую очередь на всех возрастных этапах, для преодоления всех возрастных кризисов.

 Возраст 1 год

Кризис 1 года
Кризис 1 года

Это так и называется: кризис одного года. К этому моменту мужчина в состоянии не просто удерживать вертикальное положение без вашей помощи, но и перемещаться самостоятельно. Это приводит его к ошибочному заключению, что он в принципе может обойтись без вас. Он вырывается, требует свободы и, как в первом кризисе, возмущается и орет по любому поводу. Парадокс в том, что предоставленной свободой он тоже не особенно желает пользоваться: стоит женщине исчезнуть из виду, мужчина впадает в панику.

Чем ему помочь

Здесь возникает еще одно правило, которое тоже будет эффективно работать на всех последующих этапах: быть рядом, но не держать. При приступах паники обнять, накормить, проверить штаны.

 Возраст 3 года

Я сам
Я сам

В педагогике этот кризис называется «я сам». В этом возрасте мужчина хочет не столько внимания, сколько независимости. Он обнаруживает, что, помимо единственной и главной женщины в его жизни, в мире полно других женщин и мужчин разных возрастов и степеней привлекательности. И со многими из них имеет смысл познакомиться. Конечно, это удар по нашему женскому самолюбию…

Чем ему помочь

Тут нужно держать себя в руках и не мешать. По сути, кризис «я сам» — это не кризис личности, а кризис отношений. Это не мужчине трудно осваивать мир, это женщина не желает признать, что можно обойтись и без нее. Да, и свой совок у соседа по песочнице он заберет без вас, и с горки съедет, и решит, когда ему есть, а когда спать… Так что, помимо базовых принципов — ничего.

 Возраст 7 лет

В первый класс
В первый класс

Game over. Игре конец. Вчера еще можно было беситься и скакать на батуте, а сегодня ты уже большой и должен 45 минут сидеть молча. Психологи говорят, что игровая деятельность вытесняется познавательной — ребенок набивает карманы всякой фигней не для того, чтобы ей потом кидаться, а для того, чтобы дома изучить эти листики-камушки-жуков под микроскопом. Хуже того: в жизни человека появляется еще одна «главная женщина»: первая учительница порой обладает большим авторитетом, чем родная мать. Слишком много для одного, не так ли?

Чем ему помочь

Соблюдайте базовые принципы (на этом этапе проверка штанов сводится в основном к зачистке карманов от лишней тяжести) и следите, чтобы вторая главная женщина не задавила мальчика своим авторитетом. Никогда не вступайте с ней в альянс против своего ребенка.

 Возраст 11-15 лет

Пубертат
Пубертат

Пубертат. Подростковый кризис. Вместо семейных фотографий мужчина вешает над кроватью постер Джастина Бибера, Саши Грей, Саурона или другой нечисти. Повзрослевший малыш срывает уроки, пропадает неизвестно где и забывает позвонить маме. Ничего удивительного: ассортимент «главных женщин» расширился и постоянно обновляется. Собственно, это последний возрастной кризис, когда вы можете помочь мужчине как мать.

Чем ему помочь

Пубертат, а вовсе не 40 лет — самый тяжелый возрастной кризис в жизни мужчины. Такая гормональная буря и физиологическая ломка бывает разве что у беременных женщин — так что вы должны его понять и простить. Кормите, ибо без вас он будет есть всякую гадость. Обнимайте —  он только делает вид, что ему этого не нужно, а на самом деле панически боится, что его никто не любит. Насчет штанов почитайте вот здесь. Будьте рядом, но не держите. У вас есть лет пять, чтобы привыкнуть к мысли: это больше не ваш мужчина.

 Возраст 17-18 лет

Институт или армия
Институт или армия

На биологическом уровне такого кризиса не существует. В природе это благостный период завершения пубертата. Но в социальном плане 17-18 лет — это катастрофа. Мальчик закончил школу. ВУЗ или армия? Если ВУЗ, то какой? Учиться или жениться? Если жениться, то на что жить? Может статься, ваш мальчик вовсе исчезнет. Скорее всего, его поймал военкомат. Хотя, возможно, ЗАГС. Если в ближайшее время не объявится, через десять лет загляните в списки Forbes или в отделение полиции.

Чем ему помочь

С этого момента начинаются рекомендации не для мам, а для жен и любовниц. Но базовые правила не меняются — см. п. 1

 Возраст 25 лет

Кризис самоопределения
Кризис самоопределения

Сравнительно недавно в психологии появился новый термин: «кризис четверти жизни». Цели достигнуты (получен диплом и, возможно, найдена работа), но эти достижения не сделали мальчика ни богатым, ни счастливым. Идеалы рушатся: свобода, как выяснилось, —  это ипостась одиночества, а образование — вообще не гарантия карьерных достижений. На этом этапе мужчина вдруг обнаруживает, что не вся жизнь уже впереди —  это открытие ввергает его в шок.

Чем ему помочь

Помимо базовой помощи, вы можете предложить ему себя. Мужчина в кризисе жаждет обрести опору и стабильность, но, возможно, считает себя недостойным — поэтому сам не просит руки и сердца.

 Возраст 40 лет

Кризис середины жизни
Кризис середины жизни

А вот и они, роковые сороковые. Если мужчина не стал Президентом или хотя бы президентом какого-нибудь завалящего банка, он может заподозрить, что жил не так и зря. Если в последние 10 безкризисных лет он хорошо кушал и передвигался в основном в кресле автомобиля, то его живот больше не соответствует его же эстетическим воззрениям, его выносливость оставляет желать лучшего, его сосуды, а значит, и эректильная функция, дают сбой. В этом состоянии бедный мальчик ощущает себя настолько никчемным, что жаждет все перечеркнуть и начать жизнь сначала. Ну, знаете, все вот эти вот дауншифтинги, молоденькие любовницы, внезапное воцерковление или не менее внезапный запой…

Чем ему помочь

Станьте ему родной матерью: кормите овощными супчиками, хвалите за любое самостоятельное действо и за ручку водите к врачам и тренерам — через три года освоится и опять сможет все сам. 

Возраст 60+ лет

Кризис старения
Кризис старения

Это называется ВАД — возрастной андрогенный дефицит. Плюс пенсия, которая в мужском сознании приравнена к невостребованности. Думаете, легко мужчине смириться с тем, что он теперь «просто хороший человек»? Невозможно!

Чем ему помочь

Ну, поддерживать андрогены на некоем приемлемом уровне ему, допустим, поможет современная медицина. А в остальном… Пенсионеры — как дети. Этот мир вовсе не похож на тот, к которому он привык — мужчина возмущается и даже плачет. Правило «быть рядом, но не держать» отменяется. Держите друг друга изо всех сил, подпирайте морально и физически. В конце концов, именно ради этого вы когда-то давно поженились.