С комбинированными оральными контрацептивами связано немало заблуждений, с которыми давно следует расстаться.

Времена ханжеской морали, когда секс считался чем-то необязательным и даже «грязным», остались позади. Сегодня тот факт, что интимная близость – важная часть отношений, очевиден для всех.

Частые отказы от половой жизни кого-либо из партнеров могут губительно сказаться на взаимопонимании и психологическом комфорте пары. Потеря полового влечения одним из партнеров – разрушительный фактор для отношений. По этой причине женщины и девушки порой отказываются от удобных в применении оральных контрацептивов, поддавшись распространенному мнению о снижении либидо на фоне приема таких препаратов. Однако последние исследования показывают, что это скорее популярное заблуждение, чем очевидный факт. Давайте разбираться, где мифы, а где факты!

Алхимия чувств: гормоны и секс

У мужчин проблемы с сексуальным влечением возникают гораздо реже, чем у женщин. Это неудивительно, ведь за регуляцию сексуальной активности представителей сильного пола отвечает лишь один гормон – тестостерон. У женщин все куда сложнее – на наш темперамент влияет целый отряд гормонов: тестостерон, эстрогены, прогестерон, окситоцин, пролактин… Они тесно связаны между собой, и любой сбой гормонального фона влечет за собой множество различных неприятностей, в том числе и снижение либидо. На этой почве и распространяется миф о губительном влиянии гормональных контрацептивов, но есть одно весомое «но»…

КОК и секс: быть или не быть?

Достаточно одной таблетки?

Контрацептив контрацептиву рознь. Действительно, в некоторых случаях (согласно исследованиям, у 6–10% женщин) либидо снижается на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Однако нужно понимать, что у различных оральных контрацептивов разные действующие вещества и влияют они на организм (и на либидо в том числе) по-разному.

Кроме того, один и тот же компонент в различной дозировке может привести к совершенно разным результатам. Часто негативное влияние на либидо приписывают препаратам, содержащим этинилэстрадиол. На практике же исследования показали: если доза в 15 мкг этого вещества снижает либидо, уменьшает количество влагалищной смазки и приводит к болезненности полового акта, то 30 мкг, наоборот, повышают половую активность, улучшают качество сексуальной жизни, снижают болезненность полового акта за счет активной секреции смазки.

Согласитесь, можно смело утверждать, что такие оральные контрацептивы благотворно влияют на сексуальную жизнь пары.

Гормоны и привлекательность

Еще немного научных выкладок. Важное место в организме женщины занимают специфические ферменты, например, так называемая 5-альфа-редуктаза. Бывает она двух типов: первый расположен в коже и влияет на состояние кожи и волос, второй – в мозге и мочеполовых органах и непосредственно связан с женским либидо.

Различные действующие вещества оральных контрацептивов по-разному влияют и на эти ферменты. Учеными доказано, что препараты КОК, в составе которых есть вещество хлормадинона ацетат, влияют только на первый тип фермента, значительно улучшая при этом и состояние кожи, и состояние волос. Либидо при этом не затрагивается. То есть женщина сохраняет свою прежнюю сексуальную темпераментность, становясь при этом более привлекательной внешне. Такой подход к делу, определенно, по душе и самой представительнице прекрасного пола, и ее избраннику!

КОК и секс: быть или не быть?

«Нет» депрессии, «да» сексу»!

В депрессивном состоянии говорить о сексуальной активности женщины не приходится. Ну какой уж тут секс, когда весь мир в серо-черных красках? Не секрет, что очень часто депрессии имеют гормональную природу. И тут контрацептивы снова могут прийти на помощь. Но не все.

Стабилизировать эмоциональное состояние женщины могут КОК, содержащие все тот же хлормадинона ацетат. Депрессия уходит, настроение улучшается, сексуальный аппетит приходит в норму – а с ним и отношения внутри пары.

Пять причин применять КОК

Подводим итоги нашего обзора мифов и фактов о комбинированных оральных контрацептивах.

Во-первых, КОК не подавляют сексуальное желание.

Во-вторых, они повышают выделение смазки, препятствуя болезненным ощущениям во время интимной близости.

В-третьих, усиливают внешнюю привлекательность женщины – она становится еще более желанной партнершей в сексе.

В-четвертых, правильно подобранные КОК снимают депрессию, снижают проявления предменструального синдрома (ПМС), улучшают настроение, что однозначно позитивно сказывается и на сексе.

В-пятых и в-главных, КОК выполняют свою прямую функцию – защищают от нежелательной беременности, поэтому наслаждаться интимной близостью можно без лишних переживаний. Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!

На правах рекламы